Вот какая ФИЛОСОФСКАЯ мысля посетила...

• Автор темы Автор темы GSV
G

GSV

С чего бы начать?

Об обязанностях... во как.

Лично для меня словосочетание :" ты обязана это делать...т.к.ты женшина" (сказанное мужем,другом,любимым чел-ком ит.д.)равносильно красной тряпке для быка на корриде.

и совсем не важно что перечисленно под пунктами обязанностей бесит само словосочетание"ТЫ ОБЯЗАНА" Кто увердил эти обязанности ,кто проголосовал за или против,кто вообще что то обязан кому то говорить что он обязан...КАк сказано?(по философски)

вобщем давайте пофилософствуем на тему:

кто чего обязан?

у кого какие обязанности?

и тему можно развить...

Родители обязаны воспитывать и обеспечивать своих детей материально и духовно.

Дети обязаны поддерживать родителей в старости.

Ну и всякие установленные законом обязанности кого-то перед кем-то тоже обязанны выполняться.

Остальное по желанию.

Меня примерно так же смешит высказывание насчет прав: "Кто дал вам право?", "Какое ты имеешь право?", "Он не имеет права" и проч.

Но в теме про соционику ALE объяснила, что это просто социотип у меня такой. Ну у Гекслей, типа, все права внутри их же, и им, конечно, нелепо слышать про какое-то субстанциональное всеобщее Право...

Сеси

тему отци и дети не трогаем руками (в эт. я согласна с тобой)

А об чем спрашивала см. выше

Меня в бешенство приводят фразы: "Ты должен" и "как все" . Лично я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ "ДОЛЖЕН" , и я НЕ "все" !!!

Так что вопрос действительно интересный...

---------------

Замочить в сортире !!!

Сесилиа, ну кому-чему-почему они обязаны? Как эта обязанность выглядит вообще, какие у нее корни?

Мне очень нравится фраза из фильма "Вам и не снилось...": "Только любовь может заставлять..."

Но вот это заставление любви не вяжется как-то с расхожим пониманием обязанности... не похоже оно на него.

да нет ни у кого никаких обязанностей, даже перед самим собой. ты даже жить не обязан - не боишься греха, можешь свести счеты с жизнью. обязанности общество придумало, чтобы хоть как-то свести воедино такие разные индивиды. ты обязан заботиться о детях и родителях, обязан работать, чего там еще? обязан соблюдать законы, например. но заставить тебя соблюдать придуманные обществом, государством и т.п. обязанности невозможно. поэтому и приходится избавляться от таких особей. по-разному - от изоляции (или уничтожения)до общественного презрения или осуждения. кстати, рамки общественного мнения могут быть достаточно подвижными, и то, что считалось угрозой обществу раньше, сейчас может представляться вполне безобидной индивидуальной особенностью.

------------------

все фигня, что не марксизм

Я не знаю, где и как и каким оразом они установленны, и где их корни, этих родительско-детских обязательств, но я так думаю, что их установила сама жизнь, закон природы если хотите.

Эти родительские обязательства существуют почти у всех животных, в том числе и у человека, только человек пошол дальне ( как существо более развитое) и заботся еще о престарелых родителях. Это так сказать, моральное обязательство.

А кроме еще установленных законм обязательств, никто ни кому ничего не обязан.

Навязать человеку какие-либо обязательства - это попытка его подчинить, сделать зависимым от чего-либо или кого-либо. А это уже нарушает его право на личную жизнь, личное мнение, и т.д.

Конкретизирую свою точку зрения

БЕСИТ это словосочетаниев отношениях так сказать "бытовых"

Т,Е,работая в организации есть ЕСТЕСТВ, определенные правила и обязанности котор. ЕСТЕСТВ, все должны и одязанны выполнять иначе как же...

СОГЛАСНА НА ВСЕ100%

Или опять же"отци и дети"родители дав жизнь ОБЯЗАНЫ вернее в ответе за нее...

СОГЛАСНА НА ВСЕ200%

Если коснуться каких то моральных норм(которые у каждого свои...)

СОГЛАСНА НА ВСЕ300%

А вот кто придумал

ты женщина обязана чистить картошку,мыть пол ит.д.

ты мужчина обязан вынести мусор,забить гвоздь и т.д.

Или вот у всех,вот все...

Ну и что ?

И еще не согласна с Non_mat. "любовь может заставлять"Это как?Если люблю помою пол...(да пример приметивен согласна,но эт чтоб понятней)

Я мою пол не потому что я женщина котор. обязана это делать и не потому что меня заставляет любовь это делать,а только потому что бы было чисто.А не делаю этого не потому что не люблю ,а потому что в падлу и все .И нифига не обязана ...

Примерно в таком разрезе...

Право в этом мире только одно - право сильного. Обязанность слабого - подчиняться.

Слабый может обратить слабость в силу. Сильный может добровольно уступить власть или часть власти.

Всяко бывает.

В одной семье мушчина вручную стирал бельё жены. Интересные были отношения: кто удачливей ударит, тот сегодня и доволен.

И что?

Стирал белье жены в ручную?

Кто скажет это плохо или хорошо?

Обязан или нет?

Стирал ну и пусть

Нет ну и нет

А стирает белье мужа вручную?

Кто скажет это плохо или хорошо?

Обязана или нет?

Стирает ну и пусть

Нет ну и нет...

Насчет обязанностей мужчин-женщин.

Ну, даже не знаю, что сказать. Меня по жизни это мало волновало. Я человек абсолютно не хозяйственный и по дому что-то делаю, если больше не кому, если я одна, а жрать нечего, тогда приготовлю.

А любий мой в этом плане просто идеальный, потому, что он делает все. И услышать от него "ты обязана" - нонсенс.

Еще раз повторяю - навязать обязательства - это попытка подчинить. Не поддавайтесь.

Если тебе кто-то говорит "ты обязана" - не слушай его, он бредит.

ТЕМА ФИЛОСОФСКАЯ(кстати как правильно с 1 или 2-мя с)НЕ ПЕРЕХОДЯЩАЯ НА МОЮ ЛИЧНОСТЬ ,КАК АВТОРА.

"А вот кто придумал

ты женщина обязана чистить картошку,мыть пол ит.д.

ты мужчина обязан вынести мусор,забить гвоздь и т.д.

Или вот у всех,вот все..."

--исторически сложилось . в силу тогдашнего образа жизни. а не нравится-договаривайся сама со своим мужем, че тут обсуждать.

Постороннее

см. выше не переходим на личности

а за 7,5 лет поверь мы смогли договориться

Назад
Сверху