Военные сборы

  • Автор темы Автор темы pippen
Да я, в целом, тоже согласен с ходом мысли во второй части поста, с тем, что со слов: "не хочу сказать..." и далее до конца.
Понятно, что более конкурентоспособен тот, кто попал в неурядицы и успешно перенес их. Типа, естественный отбор. Но следует ли из этого, что человеку не следует стремиться избегать неурядиц (вместо того, чтобы попадать в них и преодалевать их)? Думаю, рассуждение в этом направлении на примере медицины приведет нас к евгенике.
 
Я не совсем понял по поводу евгеники. Вы в ней видите только отрицательное? На самом деле - цель евгеники ("увеличение воспроизводства индивидов с признаками, которые могут рассматриваться как ценные для общества") для человечества в целом чрезвычайно важна. Если средства, применяемые для ее достижения, с моральной точки зрения оправданы. Но это уже отдельная тема для желающих обсудить.
 
Поясню. Несомненно, служба в армии увеличивает приспособленность человека к решению жизненных ситуаций - это положительный эффект. Однако эта самая служба черевата риском для жизни и здоровья, не только в физическом плане, но и в психическом, с чем вы, вероятно, не станете спорить. Вопрос: зная это "однако", можно ли по-прежнему считать суммарный эффект для конкретно взятого случайного человека столь положительным, чтобы рекомендовать ему проходить службу?
Цель-то благая, но средства? Средства означают физическую или психическую гибель определенного процента индивидов с вероятностью большей, чем при обычном укладе жизни.
Если предположить, что нам нужны только "хорошие" индивиды, а "плохими" можно пожертвовать - то все правильно - ведь погибнут, в основном, только "плохие". Но мне казалось, что, хотя бы на словах, в любом современном обществе признается одинаковое право на жизнь для любого индивида.
 
Повторюсь, что я не рекомендую армию в качестве единственного способа увеличения приспособленности человека к решению жизненных ситуаций. Но мы не на Луне живем, а в конкретном государстве, где все должны (в идеале) исполнять законы - служить (или воспользоваться в законном порядке отсрочкой от службы) и, кстати, платить налоги тоже. Если по закону за неуплату налогов можно получить срок, то почему вопрос о службе требует таких обсуждений?
Добавлю, что если бы порядка в армии больше было, то, думаю, спорить о том служить или не служить, не пришлось бы.
 
Выскажу свое ИМХО, что, несмотря на понимание государственных задач, личная цель каждого человека - выжить. В свете этого странно, если человек жертвует собой во имя чего-то, что не является лично его целью. Поэтому желание большинства людей не служить в армии вполне естественно. И не вызывает удивление стремление таких людей избежать службы в армии так, чтобы при это еще и не подвергнуться каре закона. Думаю, большинство срочников служат не по убеждению, а потому, что не нашли способа избежать кары закона, который служит в большей степени государственным интересам. (А что такое государство?..) Она была для них неизбежна, а вот служба в армии, все же, давала больше шансов не понести повреждений (в широком смысле).
Это я к тому, что недостаток порядка в армии - это известный факт. Это плохо и конкретный человек не в силах это изменить по своему желанию. Поэтому именно для него и именно сейчас целесообразнее стремиться этого непорядка избежать.
 
В конце концов получается, что наши мнения в целом почти совпадают. Каждому все-равно придется решать эту проблему по-своему. И если вернуться к моему первому посту, то Вы увидите, что я попытался обратить внимание Altar'a на законность призыва на военную службу для всех граждан, не имеющих отсрочек от призыва. Плохо, что отношение к службе в армии за последние годы извратилось до такой степени, что теперь на призванного в армию смотрят, как на дурака, который не нашел способа избежать кары закона.
 
Отличная цитата из Петра I в тему:

"..., кухарям, толмачам и протчей обозной сволочи за последним колесом последней колесницы итти, дабы видом своим унылым грусть на войска не наводить."

(из Диспозиции на марш к Азову)
 
Вчера, 31 марта 2005 года, в 17-00 на военной кафедре состоялось собрание, на котором рассказывали про летние сборы. Давали записаться на выбор в Кронштадт, в Ломоносов и в какой-то госпиталь на территории СПб. Кроме того, можно самостоятельно записаться в *любое* учреждение с зелёными человечками, только для этого там (в учреждении) нужно подписать некую бумагу (армия -- ещё та бюрократическая машина).

Планируется проведение ещё одного собрания, на котором выдадут повестки и снабдят дальнейшими инструкциями бравых морских волков, подписавших контракт. Но не всё так просто. Прежде всего, нужно пройти своеобразный кастинг в армию, для этого необходимо сначала получить на кафедре (1) направление на прохождение мед. комиссии, распечатать (2) http://www.forum.nedug.ru/temp/karta_med_osvid.rar, купить (3) один литр водки для облегчения разговоров со служивыми военкоматов и в целом для упрощения прохождения «военкоматовского сита». До 1 июня явиться с этими предметами в военкомат по месту жительства и пройти МЕГА-комиссию.

Со слов военных с нашей кафедры, подавляющее большинство студентов на сборах нифига не делают, только пьянствуют, нарушают порядок, переводят продукты и отращивают задницу. Такая ситуация складывается, т.к. у вояк в частях, со слов кафедральных, свои заботы и студенты для них, типа, бремя, и к тому же много чем недовольное. В итоге, имеется промежуток времени длиной в месяц, спущенный в унитаз. Зато после сборов все станут, типа, лейтенантами запаса и потенциальными действующими командирами над рядовыми… Но, надеюсь, это никого из нас не коснется и форму померить никогда в жизни не придется ;-)
 
Я тоже там был...)....
При всех минусах есть один плюс -не надо экзамен по практике сдавать летом..
 
Привет!

Где-то была у нас статья по военным сборам, но как раз тогда, когда мне нужно было узнать кое-какую информацию об этих поганых сборах, она загадочным образом пропала :-(

Имеется несколько вопросов:
(1). Кто проходит эти вонючие сборы?
(2). Когда проводится это мероприятие?
(3). Обязательно ли проходить сборы?
(4). Как их задвинуть малой кровью?
(5). Что будет если просто банально прогулять этот казарменный балаган?

Заранее благодарен всем ответившим. Верные сыны Отечества Вас никогда не забудут! ;-)

привет всем. а чего такой негатив по поводу сборов. у меня остались от этого дела одни из самых клевых впечатлений за все жищнь. в 1990 году на ВМ базе в городе герое ЛИбава , кто не знает это Латвия.
почти " месяца вольной жизни на судне , в отделньой 2-х местной каюте. ежедневно весь поток на замечательных пляжах, в дюнах, солнце, волейбол, ну все не перечислить. Ездили в Клайпеду \кто не знает- это литв/ и так далее. В итоге бронховый загар, отдых и обалденное настроение... так что завидуйте САЛАГИ..
 
Товарищи, есть два вопроса:

1. Есть ли крайний срок, до которого нужно пройти медкомиссию?
2. Нужно ли проходящим сборы отрабатывать практику? (Например, у стоматологов 4-ого курса сборы проходят с 1 июля до дня ВМФ, а практика по орт.стому -- с 1 июля по 15 июля.)
 
Странно, что этот вопрос Вы задаете здесь. В деканате должны ответить. Насколько я понимаю, практику по ортстому заменить на сборы - НЕВОЗМОЖНО. Хотя и практических навыков за время практики по ортстому Вы тоже почти никаких не получите. НО, как говорится C'est la vie.
 
До деканата ещё дойти нужно :-) Особенно проблематично кататься в Университет после занятий, которые проводятся в каких-нибудь пекулях на другом конце города.

Вопрос-то возник, собственно, по той причине, что военные сборы проходят в июле месяце (т.е. я по идее, должен весь июль торчать безвылазно в ВЧ). В то же время объявляется, что практика по орт.стому начинается 1 июля и заканчивается зачётом 15 числа того же месяца. Неувязочка, однако...

Знающие люди по секрету всему свету сказали, что, мол, практику по ортстому прошедшим военные сборы зачтут и так... В сущности, разницы в точки зрения полученных навыков, видимо, действительно никакой нету... Не представляю, чем смогут занять на ортстоме? Видать, только пару-тройку слепков дадут снять :-) Ну, может, карточки позволят позаполнять... Хотя, зимой на хирургии вопреки ожиданиям действительно пришлось поработать с щипцами в руках.
 
В прежние времена на ортстоме еще удавалось бабулькам чинить пластмассовые протезы. А на хирстоме желающие всегда получали конкретную работу. Короче, звоните декану по телефону 2387187 - объяснит, наверное.
 
Ха! Слухи подтвердились. Сегодня из уст официального лица собственными ушами услышал о том, что мужчинам, проходящим в июле военные сборы, практика по орт.стому засчитывается автоматически. Не надо никуда ходить и ничего сдавать. Нужно только лишь потусить на военных сборах.

Кстати, для остальных (все девушки + мужчины, не заключившие контракт) с этого семестра будет не зач0т, а мега-экзамен по практике. Теперь (разумеется, в теории, в вакууме :-) после сдачи сего экзамена студенту дают допуск к занятиям в следующем семестре, без этого допуска (опять же в теории) студента не пустят на занятия после 15 сентября 2005 года (крайний срок сдачи экзамена по практике).

Всем резко бояться, ибо жутко страшно!
 
Сегодня видел в деканате объявление.

Общее собрание студентов, которые будут проходить летом учебные военные сборы, состоится 10 июня 2005 года в 15:00 в аудитории №1. Явка, типа, сторого обязательна :-)
 
Назад
Сверху