До сборов я считал, что с финансированием нашей армии всё в порядке. Ведь наша Родина стоит на втором месте по количеству выделяемых не оборону денег.
Ну это только в случае, если в соревновании по количеству выделяемых средств на армию-только два участника... Вообще крайне интересно, откуда такая инфа про 2-е место? Или счет велся с конца?
Иванов не прав по сути, но не прав в действии. Военные кафедры всегда были хорошей отмазой от армии, и не надо думать что Иванов и компания только сейчас доперли до того, что в плане подготовки офицеров такие кафедры бесполезны. Просто, была вот такая "официальная" отмаза. Поэтому кафедры были нужны студентам.
В Мин обороны давно ломали головы-как же им загнать в пердак побольше молодых людей. При этом делать армию престижнее и лучше(чтобы молодые люди сами туда шли по желанию)-они не стремятся. Вместо этого они делают все другие пути "отдавания долга родине" невыносимыми. Так, чтобы из парни всех зол выбирали меньшее-простую срочную службу.
Так было даже с "альтернативной службой" несколько лет назад, которую мин обороны разрешило проходить якобы для "свободы выбора". Да там на альтернативке такие условия предлагались, что лучше уж в пердаке 2 года оттусить.
Мин обороны даже пыталось оказать психологическое действие на молодежь-поддерживая всякие убогие телесериалы типа "Солдаты", чтобы 16-летние малолетки думали, как же в армии весело и здорово.
Все это не прокатывало... Теперь даже на оставшихся военных кафедрах устроили гемморой в виде обязательного заключения контрактов на 3-5 лет. При таком раскладе лучше уж год построить генералам дачи и побелить снежок, подкрашивая траву в зеленый цвет на срочной службе.
Мне интересно будет подождать первого призыва после этих всех ублюдочных реформ. В свое время монетизация льгот не прошла в том виде, как хотели реформаторы-ибо старики подняли вой по всей стране. Если молодые люди сделают то же самое, есть шанс отправить Иванова сосать чупа супс в армейской столовой вместо кучи новых призывников.