Все беды от пролактина?

• Автор темы Автор темы alpha91

alpha91

🟢
Активность
6
Здравствуйте.
Я девушка 21 год, 47 кг вес и 160 рост.
У меня повышен пролактин.И врачи утверждают что все беды лишь от него.Но что-то заставляет меня сомневаться...
Пожалуйста не игнорируйте,если есть что сказать. Устала уже от равнодушия....:(
По результатам анализов 16.02.2012
Пролактин-852 мЕд/л
Пролактин мономерный(пост-ПЭГ)-669 мЕд/л
Присутствие значимого кол-ва макропролактина не выялено.
Так же были сданы анализы:
ТТГ-2,47 мЕд/л
ФСГ-3,88 мЕд/мл
ЛГ-5,25 мЕд/мл
Эстрадиол-122 пмоль/л
Тестостерон-1,56 нмоль/л.
Назначен Достинекс по 1/2 2 раза в неделю.

Так как меня беспокоит излишняя растительность на теле 1 апреля был назначен Джесс.
3 июня отменили Джесс.
В конце июля отменили Достинекс.
18.08.2012 анализы:
Пролактин -458 мме/л
ЛГ-5,39 мме/мл
ФСГ-4,53 нмоль/л
Общий тестостерон-2,44 нмоль/л
Секс-стероид связывающий глобулин-110,4 нмоль/л
ИСТ-2,21%
ДГЭА-С-140,3 нг/дл
17-OH ПРОГЕСТЕРОН 5,1 нмоль/л
ТТГ-2,53 мме/мл.
Все это время я наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. И меня направили к эндокринологу.
19.09.2012 назначили дексаметазоновый тест (2 табл.)
1-вый день сдачи венозной крови кортизол-500
2-ой день сдачи кортизол-35
Пролактин- 805,52 мме/л
Свободный Т4- 1,06 нг/дл
Прошла МРТ гипофиза.
Заключение: На основании МР-картины убедительных данных за объемное образование гипофиза не получено.
Врач утверждает что принимать оральные контрацептивы вместе с Достинексом нельзя, так ли это?
И именно по этой причине, высыпания( акне) у меня не прошли при приеме Достинекса. А есть они лишь из-за повышенного пролактина.Так же гирсуцизм от него. И нарушение менструального цикла.
Однако назначили мне флутамид. В описании это антиадрогенный препарат,при котором оказывается нельзя беременеть. А пролактин является андрогеном?:confused:
Может я сама себе враг? Точнее излишнее мое любопытство и мысли. Или все же...наоборот мои сомнения не беспочвенны, и хотелось бы получить совет,что же делать в дальнейшем?
Можно ли мне было пить ОК Джесс, и не посадило бы мне яичники это?( Эффект был отличным,все мои жалобы испарились:повышенная жирность кожи,акне стали проходить,менст. цикл регулярный)
Нет, я не руками ногами за применение ОК. И читая побочные действия флутамида, тоже не хотелось бы принимать. Что было бы более щадящим? Для восстановления гормонального баланса и избавление сопутствующих проблем (акне, повышенная растительность на теле).

Здравствуйте!
1. Повышение пролактина некритическое. Пролактинома надежно исключена.
2. Не стоит винить во всем пролактин.
3. Гирсутизм надо трактовать очно – заочно не видно.
4. Необходимо уточнить диагноз и продумать лечение на приеме у эндокринолога.

Тогда как же мне поступать? Я ведь не могу вступить в спор с лечащими врачами (эндокринолог, гинеколог, трихолог) частной клиники, в которую обратилась. Лишь на основании не подкрепленных ничем сомнений.
На счет гирсуцизма.Мне давали заполнить некую шкалу:
1) верхняя губа-3
2) подбородок-1
3) грудная клетка и м.железы-2
4) верхняя половина спины-1
5) нижняя половина спины-2
6) верхняя половина живота-2
7) нижняя половина живота-3
8) плечо-1
9) предплечье-2
10) бедро и ягодицы-4
11) голень-4
У трихолога наблюдаюсь с жалобами на выпадение волос. В передней части головы уже кожу видно невооруженным взглядом:\Буквально 2 года назад еще были очень густые волосы.
Пояснили это тем,что пролактин сокращает период жизни волоса.

Последнее редактирование:
Это так называемая шкала гирсутизма Ферримана – Гoлвея. По шкале у Вас получается патологический гирсутизм.

С моей стороны все возможности заочной консультации исчерпаны, надо разбираться очно. Обратитесь в специализированный центр.

Назад
Сверху