Всем привет. у меня проблема. . а может это совсем и не проблема. . Мой муж...

• Автор темы Автор темы Катя
К

Катя

Всем привет. у меня проблема. . а может это совсем и не проблема. . Мой муж, ему 25, просто обожает пиво. Не может без него ни одного дня прожить. В день по бутылочке, вечерком, после работы - обязательно! На праздниках - почти не напивается, и вообще без повода больше 2 бутылочек не пьёт! водку - крайне редко - раз в полгода! даже когда пьяненький - ведёт себя нормально. Это проблема или нет? кто скажет?

Проблема - это когда прием алкоголя вызывает проблемы. Когда начинается с бутылочки пива, а заканчивается под забором, причем бутылочка пива с честными намерениями - "только бутылочку! ". Можно не пить каждый день, но тем не менее быть алкоголиком. Настораживает только "почти не напивается". Это как почти беременный. Можно или напиться или нет.

Скорее всего, это ПОКА не алкоголизм; но привычка, которая очень даже ведет к алкоголизму прямой дорогой. .. Поинтересуйтесь у него аккуратно - какие проблемы Ваш муж решает с помощью этих бутылочек? Если скажет - "расслабиться" - бегом к наркологу.

Александр, немцы с англичанами и скандинавами хором ответят Вам, что пьют по паре кружек с друзьями в пабе после работы чтобы именно "расслабится". Им бегом к доку? :)
Trine верно пишет - есть проблемы от употребления - есть недуг.

А Вы этих немцев- англичан- скандинавов спрашивали; )? Не знаю, как насчет синонимов слова расслабиться в ихних языках - если в смысле "отдохнуть от повседневных забот", а кружка пива используется при этом как национальная традиция - может, бежать и не надо. .. Но наш человек расслабляется по другому, наверное. Помните анекдот про Штирлица "задание выполнено, можете расслабиться"; )? Имеется ввиду именно алкогольная "релаксация"; измененное сознание. .. Наверное, я просто забыл, как можно пить пиво, чтобы "расслабится" по ихнему, а не по- нашему. Если я жду расслабления от алкоголя - я жду его ИМЕННО от алкоголя; он моим мышлением воспринимается как САМОДОСТАТОЧНОЕ, а не ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ средство расслабления. .. И все- таки - ЛИЧНОСТНЫЙ РЕЛАКСАЦИОННЫЙ МОТИВ - прогностически неблагоприятный признак при употреблении; здесь Вы вряд ли со мной поспорите. .. Другое дело, что, возможно, таким вопросом "в лоб", как я посоветовал, действительно не дознаешься, КАКОЕ именно расслабление испытывает человек от алкоголя.

Если Ваш муж не пропускает работу, не имеет похмельного синдрома, не тратит деньги, предназначенные на что- то важное, не садится за руль под хмельком, и не требует пива, когда его в доме нет - - это ещё не проблема, и может никогда в проблему не вырости. Но, если вы хотите ребёнка, вашему мужу лучше не пить несколько месяцев до зачатия.

Александр, да что Вы демонизируете "измененное состояние сознания": )) Мы же пользуемся этим КАЖДЫЙ день, изменяя сознание тем или иным способом. Вообще термин очень неудачный, имхо. Американцы как то погорячились с ним.
Англичане пьют пиво и по традиции, и с целью "получить алкогольную релаксацию", и с целью языком с приятелями почесать. ..
А вот Ваша формулировка "САМОДОСТАТОЧНОЕ, а не ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ средство расслабления. . ." - очень хороший диагностический критерий, на мой взгляд! Метко.

Если при таком употреблении пива у него не меняется уклад жизни, если он ради того, чтобы выпить пивка, не отменяет ранее построенных планов, то, скорее всего, все пока в порядке. Хотя лично я никогда бы не сказала, что пить по паре пива каждый день - это хорошо или, как Вы говорите, "норма": -).

Каждый день по одной- две бутылки - лет через 5 будет хороооший прогресс. Я тоже думал что один мой знакомый не алкоголик, а потом вдруг резко все заметили что это уже совсем другой человек. ..
Есть очень хороший тест - смотрите на его настроение когда он не выпил пива и когда выпил. Если когда не выпил обычно плохое, значит увы - скоро пополнит ряды алкашей.

Я не знаю, какое состояние сознанияу меня было, но к расслаблению это менее относилось. Это был мир грёз, в котором себя чувствуешь просто кайфово. Вначале по бутылочке, ненавязчиво - что тут особенного? с малого в течении около 5 лет переросло в 2- 3- 4 бут ежедневно. и если даже о водке не помышлял(что вы, водку не по праздникам только алкоголики пьют! )то после головы на утро бо- бо пробовал напитки "лучшей очистки" та же водка, коньяк в одно лицо до 0. 5л за вечер иногда.
Так что есть к чему стремиться.
Пиво очень больная тема для меня. Это АЛКОГОЛЬНЫЙ напиток, как и прочие джины и др. Страшно тем, что безумная реклама детям навязывает это как стиль жизни. Я думаю, что у нас своеобразная "национальная психика" которую нельзя сравнивать с другими англиями - германиями.
Очень просто и быстро психологические проблемы, появившись, и не нашедшие своего решения, находят решение в иллюзиях восприятия окружающего, в этой сладкой "отключке". Это очень коварное и страшное состояние, приводимое со временем к НЕОБРАТИМЫМ последствиям.
Любите своих близких, пусть люди друг с помощью друга, понимания, участия, добра решают свои психологические проблемы, но не с помощью алкоголя.
Извините, что не так. Наболело.

Назад
Сверху