В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года. Тогда оно называлось «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 г. эта организация была преобразована в Пролетарский Красный Крест. В 1925 г. появился Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. С марта 1992 года правопреемником СОКК и КП является Российский Красный Крест. В России День образования Российского Общества Красного Креста отмечается 15 мая.
Организацию Красного креста и Красного полумесяца возглавляет Международный Комитет. Его штаб-квартира находится в Женеве. Во время военных действий этот Комитет выступает в качестве посредника между воюющими сторонами, а также между территориальными подразделениями Красного Креста и Полумесяца.
Представители данной организации могут беспрепятственно попадать на территорию лагерей пленных и беженцев. Там они оказывают помощь пострадавшим и следят за состоянием людей и условиями их содержания. МККК предоставляет защиту и помощь жертвам конфликтов: занимается розыском людей, посещает пленных, оказывает продовольственную и медицинскую помощь.
Деятельность МККК была трижды отмечена Нобелевскими премиями мира (в 1917, 1944 и в 1963 годах).
В настоящее время международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет более 400 млн. человек из 175 стран мира.
В 2005 году Комитет решил заменить свою эмблему на Красный кристалл, т.к. он является религиозно-нейтральным. Однако этот символ пока еще не стал повсеместно узнаваемым.
Основополагающими принципами Красного Креста являются: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Они были провозглашены в ходе 20-й международной конференции Красного Креста, которая проходила в Вене в 1965 году. Главной задачей национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца является осуществление гуманитарных программ в интересах населения.
Автор: Верещагина Софья