Всероссийский семинар по детской кардиологии

  • Автор темы Автор темы dyna
D

dyna

В Уфе разберутся с детской кардиологией
Сегодня, 14:05
В Уфе лучшие медицинские специалисты страны в течение двух дней обсудят все проблемы детской кардиологии.
С 19 по 20 сентября 2011 года в столице Башкортостана пройдет очередной Всероссийский семинар детских кардиологов, приуроченный памяти профессора Н.А. Белоконь. В семинаре примут активное участие главврачи детских больниц и поликлиник, педиатры, ревматологи, детские кардиологи, а также ведущие столичные и региональные специалисты. Одной из целей семинара станет обобщение отечественного и мирового опыта в области лечения сердечнососудистых заболеваний и междисциплинарных связей у современных детей и подростков.


19 сентября 2011 года, Понедельник, 15:11 // Общество
В Уфе собралась элита российской детской кардиологии


В первые Уфа стала площадкой для встречи ведущих специалистов России по детской кардиологии. В эти дни в столице Башкортостана проходит всероссийский семинар «Детская кардиология в аспекте междисциплинарных связей», посвященный памяти профессора Натальи Белоконь. Для участия в форуме в Уфу прибыла элита российской детской кардиологии – руководитель Федерального детского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, президент Ассоциации детских кардиологов России, профессор Мария Школьникова, главный врач НИИ педиатрии и детской хирургии Галина Осокина, а также другие специалисты из Москвы, Новосибирска, Казани. Кроме того, на семинар приглашены главные врачи детских больниц и поликлиник, врачи-педиатры, детские кардиологи, ревматологи, специалисты детских санаториев республики и других регионов.— Уфа не случайно стала местом проведения такого крупного мероприятия с участием ведущих специалистов по детской кардиологии России – это заслуга ваших специалистов и республики в целом, — сказала на открытии семинара Мария Школьникова. – Для проведения нашего ежегодного форума мы выбираем регион, который предоставляет нам наилучшие условия, где есть хорошая база и опытные специалисты. Нам очень приятно побывать здесь и поближе познакомиться с Башкортостаном.
Мария Школьникова также добавила, что основная цель семинара — обобщение отечественного и мирового опыта в области междисциплинарных связей основных сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков. По ее словам, в течение двух дней участники рассмотрят актуальные вопросы «кардиальных масок» соматической патологии у детей и подростков, остановятся на метаболических аспектах кардиальной патологии, обсудят задачи детской ревматологии и остановятся на междисциплинарных аспектах.
В свою очередь заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Ралида Шакирова отметила, что забота о здоровье матери и ребенке всегда оставалась приоритетным направлением государственной политики в Башкортостане.
— В республике уделяется огромное внимание совершенствованию законодательства в области охраны здоровья матери и ребенка, принимаются последовательные меры по улучшению материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения, интенсивно внедряются передовые технологии, способствующие повышению качества медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и детям.
Важное место в системе специализированной помощи занимает оказаниее кардиоревматологической помощи детям. В структуре причин младенческой смертности врожденные аномалии развития занимают второе место, около 50% из них – врожденные пороки сердца и сосудов, требующие оперативного лечения на первом году жизни, — сказала замминистра.
Она также добавила, что Республиканский кардиологический диспансер входит в десятку центров России по проведению хирургической коррекции врожденных пороков сердца у детей. Так, за последние несколько лет количество прооперированных детей до 3 лет здесь возросло почти на 45%, в том числе в 2,5 раза – детей до года. Почти в три раза выросло число операций в условиях искусственного кровообращения.
После окончания торжественной части семинар продолжился в формате научных сессий по различным тематикам. Они продлятся и завтра.
 
Назад
Сверху