Второй класс: очень плохо пишет

  • Автор темы Автор темы 19830920
Спасибо большое всем за ответы!

Мои выводы: поговорить с учительницей обязательно.

Хвалить и поддерживать его со своей стороны за малейший успех.

Не переписывать - однозначно.





Про черновики - не знаю...

У него черновики воспринимаются в порядке вещей, и сказал вчера, что многие дети в классе пишут в черновик.

С другой стороны - если это дополнительная на него нагрузка - может она всему причиной???...

Подруга мне говорит, что они своего сына никогда не приучалик черновикам ("ты же не живешь сначала на черновик"...), а сын у нее - умничка и большой оригинал - как раз то что я бы хотела видеть в своем - абсолютно без комплексов и обласную олимпиаду по химии выиграл недавно.

И еще против черновиков тот факт, что контрольные они пишут сразу в тетрадь.
 
я могу сказать о себе -у меня ужастный подчерк,, просто отвратный безобразный и гадкий!!!!!!!!!!! Еще с начальной школы начились такие проблемы, особенно когда перешли с узкой на широкую линейку!!!! но мне повезло у меня оказалась разумная учительнца, вначале она как и с вашим ребенком ставила мне 1 и2 , мама тоже была в шоке были применены всяческие способы изменить ситуацию- ни че не помогало. Потом они обе оставили меня в покое))) В Дальнейшем я еще пострадала в 8 -9 классах на уроках черчения -мне ставили 3 , но всегда говорили что это 2!!!!!!! И ни чего мне мой отвратный подчерк ни когда не мешал учится на 4 и 5, хотя были и 3 и2 ))) не заморачивайтесь вы и поговорите с учительницей!!!!!
 
во, у меня тоже самое.

Помню, как мама меня время от времени начинала пилить по поводу почерка, мы с ней разглядывали ее тетрадки, где все было выведено красивыми буковками (у них чистописание было до 5 или 6 класса). Нифига мне не помогло. Иногда бывали просветы и я могла написать, например, сочинение вполне читаемым почерком. В институте одногруппники мучались - я конспекты тщательно записывала, и была добрая всем давала переписать, но расшифровка моего почерка доставалась им с большим трудом. Теперь меня спасает Word



Мне кажется, что почерк должен уметь разобрать сам автор и лучше развить скорость письма (по крайней мере пригодится в вузе)
 
Надо же, какая учительница гадкая. Вот бывают такие с закостенелыми мозгами, которых многие интерпретируют как "требовательных". И советская закалка и почтенный возраст - отнюдь ей не оправдание. Помню, у меня в школе была такая математичка, все вопросительные знаки на полях ставила беспричинно и красным каждую мелочь чёркала. Конечно, с ней сперва пытались нормальным образом договориться, а потом мама просто пошла, нажаловалась завучу, да и сама ей втык дала. А то у этих дам, видите ли, "метода" 70-летней давности, а дети из-за этого страдают.
 
расскажите, пожалуйста, как вырастить его без комплексов?

Ей-Богу, я не нарочно его таким растила Может, ему и на пользу пошли бы хоть какие-то комплексы, в частности, комплекс отличника - а то ведь в армию загремит! Так что вы не торопитесь... Ну а если серьезно, мне кажется, вам не хватает некой доли здорового пофигизма. Если ребенок видит, что мама усиленно грузится оценками и т.д., ее беспокойство непременно так или иначе ему передастся. Вот это, мне кажется, вредней плохого почерка.

А я была просто очень загружена всю Ванькину младшую и среднюю школу, поэтому иной раз приходила с род. собрания и просто конспективно ему излагала, какие к нему претензии у учителей, и говорила: "Все, иди в свою комнату раскаивайся самостоятельно, мне некогда тебя ругать, у меня срочный перевод". Вот - так растят троешников без комплексов
 
С одной стороны надо мелкую моторику развивать, никто не спорит. Но вот с другой стороны, наслушаешься неврологов и психологов ( там мелкая моторка со слишком завидным постоянством упоминается, даже на фетиш смахивает) и в противовес начинаешь думать: может бог с ней, ну не разовьется, не умирать же. А вот комплексы неполноценности пойдут - это серьезнее.
 
У меня тоже с детства плохой почерк, причем мне снижали оценки за это. Следующую работу я писала печатными буквами, чтобы не травмировать старенькую учительницу с ее плохим зрением . Комплекса не развилось, отвращения к учебе тоже. Я просто знаю, что у меня руки не оттуда растут, это как цвет глаз .
 
Странная училка. Парень во второй класс ходит, недавно только писать-читать научился, а его сразу же под башмак и давай красоту из него выжимать. ИМХО, меняйте школу, где предметы ведут не совсем ископаемые диктаторши.
 
Мне кажется, что почерк должен уметь разобрать сам автор и лучше развить скорость письма (по крайней мере пригодится в вузе)



когда он будет учиться в вузе, конспектировать от руки не прийдется







объясните сыну, все как есть – про почерки у разных людей, про то, что учительница старается выработать хороший почерк, но это раньше было страшно важно, а теперь – не очень, но учительница по-старому рассуждает, но ты, мол, ей этого не говори, она добра тебе желает. Возможно, это ему поможет не страдать из-за колов.

Но это – не лучший вариант. Лучший – изменить отношение учительницы или перевести к другой учительнице.

Говоря с учительницей, можно сослаться на то, что существуют разные disorders(не знаю, как лучше перевести), когда дети не могут хорошо писать, читать, говорить на публике. Это психологические disorders, о них в России только начинают узнавать и придавать им значение
 
Поделюсь своим опытом. У меня в детстве было то же самое. Читать я научилась в 4 года, но проблема с чистописанием была ужасной.

Мама научила меня писать буквы отдельно друг от друга. Т.е. каждую буковку отдельно, но рядом. А в школе нас учили писать слитно, так, чтобы все слово писать, не отрывая руки. Для меня это было ужасно трудно. А вот каждую букву по-отдельности оказалось гораздо легче вырисовать.

Учительница, правда, была не очень довольна - типа "не по правилам", но ей пришлось это проглотить
 
У меня был ужасный подчерк я был небрежный и неаккуратный, а к тому же дурацкая школа в которой начальные классы писали чернильными ручками и щепетильная училка. Со мной боролись, но безуспешно. Я сам боролся - первая страница тетрадок была написана хорошим подчерком.

У учителей дурные способы-попытки исправить подчерк - кроме злобы и вины ничего не вызывали.

Мне интересно, а что есть люди, у которых исправляется подчерк если они 100 раз нарисуют одну и ту же закорючку-буковку по требованию учителя. Месть и наказание завуалированное под обучение.
 
Пример из жизни

У меня тоже был очень плохой почерк. С первого класса до шестого -хуже всех в классе. Первая учительница относилась к этому с пониманием и ставила оценки только за грамотность и правильность выполненных заданий.
В третьем классе пришла другая учительница и стала придавать большое значение каллиграфии. В результате одна за другой пошли теущие двойки. Дома ругали за каждую двойку, ставили в угол, заставляли переписывать задания, обещали дать ремня, но так как за контрольные оценки мне не снижали и в четверти двоек не было, то до ремня в третьем классе к счастью не дошло.
В 4 классе - кабинетная система, разные учителя, другой классный
руководитель. В результате дошло сначала до троек, а в 5 классе и до двоек в четверти. По совету учительницы математики (классный руководитель) после первого в 5 классе родительского собрания меня начали дважды в месяц пороть ремнем до синяков за плохой почерк, а заодно за двойки, единицы, замечания в дневнике.
Я старался как мог, но почерк намного не улучшался, поэтому в поледней четверти встал вопрос, что оставят на 2 год из-за двоек в году по математике и английскому. Из-за этого мне всю четверь дома давали пряжки так, что синяки от порки до порки сходить не успевали и были видны еще месяц после школы.
С перепугу я кое-как без двоек кончил 5 класс и перешел в 6.
В 6 классе к нам пришла новая учительница математики, которая посмотрев мою контрольную работу и увидев как я плачу после очередной "единицы", сразу поняла, в чем моя проблема и сама предложила мне помочь. Она не ставила колы и двойки в дневник и помогла мне научиться разборчиво и чисто писать.
Делалось это просто. Она нарисовала лестницу и разложила все недостатки моего почерка по ступенькам. Потом она показала, как устранить каждый из них. К тому же вызвала в школу родителей и убедила их, что прежняя учительница не права, сила, ругань, ремень и пряжка - не методы воспитания. Родители попросили у меня прощения и больше ни разу не били.
В результате я все время работал только над одним из недостатков и к концу третьей четверти стал не только писать чисто и аккуратно, но и стал круглым отличником, даже по алгебре и геометрии (до этого по математике были в основном двойки). Лестница недостатков становилась все короче и короче.
Я закончил школу хорошо, затем 2 института: технический и гуманитарный, и всю жизнь буду благодарен учительнице, которая помогла мне найти себя и поверить в собственные силы. Отношения с родителями у меня, несмотря на проблемы в 5 классе, самые хорошие.
Всем страдающим от плохого почерка даю совет: не падайте духом, найдите причину и постройте выполнимый план работы. Помните: Дорогу осилит идущий. Желаю успеха.
 
Доброго времени суток! Переписыванием Вы ничего не добьетесь. Комплексы возникнуть могут, а могут и нет, смотря какое внимание Вы уделяете данной проблемме. Мы в свое сремя нашли такой выход - нашли учительницу советстких времен, которая не ругала, не смеялась, не ставила 2, а просто каждый день мягко учила его как правильно писать буквы и цифры. Вначале она просто водиле своей рукой поверх его ручки и ОЧЕНЬ ХВАЛИЛА его за малейшие успехи! Мы сына просто не узнали, он был горд свой работой, перестал бояться писать. Летом - почти все лето
мы занимались с учительницей. Не могу сказать что произошло чудо, но сдвиги есть! В тетрадках появилось много и хороших оценок. Сейчас мы в 3 классе, писать он не боится, стал веселее и !!!!!примером!!!!! того что можно исправить почерк. Дело в том что сейчас в школах завышенные требования к ученикам, поймут Вас только те, у которых дети в начальных школах. Попробуйте наш метод. Приведите пример что буковки тоже хотят жить и не хотят быть кривыми и неровными, они хотят что бы ними гордились, а не смеялись, и от него зависит как он их нарисует. Буквы- это его друзья, они же помогают ему читать, вот и он должен им помочь - правильно и ровненько их писать. Что бы буковки не ссорились и не обижались. Попробуйте - увидите - как изменится отношение Вашего сынишки к письму, и не только. Удачи Вам!!
 
Назад
Сверху