А у меня маме 52 года и она всю жизнь заикается. Причем, избирательно. Со мной или др. близкими ей людьми, с кем ей просто, видимо, общаться- она может вдруг перестать заикаться! Можно ли ей помочь и в чем исток , невроз ли это? Вижу, что она из- за этого комплексует, да и вообще недооценивает себя, нет личной жизни да и не было(было 2 брака, но оба раза мужчины "попадались неудачные" . Никакой самоуверенности, хоть и замечательный, симпатичный и умный человек, на себя и свою жизнь махнула рукой. .. Эмоции глотает, только по отношению ко мне- давала волю бурным истерикам с одной стороны, а с другой- только формальное поведение, неспособность к откровенности, куча "табу". С чужими- в основном оправдывающаяся позиция, неверие в себя и т. д. .. Она очень суетлива, крайне нетерпелива, отказалась от многого в жизни из- за позиции "неудачника". Знаю про мамино прошлое, что ее мать была очень истеричным, нервозным и подавляющим, вечно недовольным человеком- деспотом, был старший брат, кот. постоянно обижал и унижал, и подчеркивал свое превосходство над ней, которое явно имел у родителей. Не знаю, откуда это взялось(из случайно услышанной фразы или "додуманного"), но у нее твердая уверенность(в острые моменты она даже решалась это бросить вслух родителям), в том, что она- случайность и нежеланный ребенок(в отличие от брата, кот. вырос кстати, дико нервным, но более уверенным, добился отличной карьеры и не так труслив социально, а его семья вообще пикнуть не может. .. ). .. .Вот такая история. Помогите, пожалуйста, разобраться и посоветуйте, как можно маме помочь, ведь она ни о чем не хочет и говорить- ведь психологические беседы для нее ТАБУ.