Я - первый!

• Автор темы Автор темы Александр М
А

Александр М

У каждого ребёнка есть стремление быть всегда первым: первым идти, первым взять ложку, первым покататься на велосипеде...

А как это стремление проявляется у ваших детей?

Моя дочь часто говорит - я пойду первая, а ты, мама, иди второй..

Как то, прыгая на надувном батуте парй других детей, подзывает меня и , уже готовая расплакаться , говорит - а вот они сказали, что они первые, а нея..

Я её успокоила, говорю - что ои сейчас первые, а потом ты будешь первой...Вроде всё прошло...

А во к чему я - вчера гуляла с подругой и её дочкой - девочки наши одногодки - только моя хууууденькая и маленькая, а у неё девочка крупная и очень крепенькая... Так вот - они играли на горке, и бегали "наперегонки" кто быстрее залезет на горку и превым скатится.. и вот, моё чадо один раз выйграло... Я испугалсь.. Был такой страшный( в смысле заливистый, жалостливый) плач... а потом, подругина дочка прям как обозлилась, что ли... Когда она перестала плакать, и они опять побежали, то я просто испугалась, что от таких сильных толчков ( девчушка очень хотела выйграть, и прям отталкивала мою...) моя дочь просто вылетит за пределы горки... Вот - тоже реакция какая....

хорошее стремление у вашей дочки.

это- ростки амбициозности, агрессии в хорошем смысле,

то, из чего вырастает привычка все делать лучше,

добиваться отличных результатов.

конечно, она будет огорочаться,

если не всегда будет первой.

вы старайтесь ей внушать, что если она будет очень стараться, и делать все, от нее зависящее, то быть первой будет получаться часто.

а если когда и не получится, не надо падать духом - постараешься, потренируешься, позанимаешься и в следующий раз будешь первой.

главное, что у тебя совесть чиста - ты все сделала от тебя зависящее, чтоб первой быть

Это я согласна.

Я стараюсь и поддерживать в ней стремление быть первой, но и ппрививать то, что не всегда она может быть первой... Знаете - уметь проигрывать тоже нужно...

Просто меня сильно поразила реакция на "проигрыш" дочки подруги....

Я стараюсь и поддерживать в ней стремление быть первой, но и ппрививать то, что не всегда она может быть первой... Знаете - уметь проигрывать тоже нужно...

да, конечно.

но тут как раз надо объяснять, что, если ты сделала все от тебя зависящее, душа твоя чиста, то не беда,

что ты на этот раз не первая.

человека, который всегда добросовестно трудится и старается, всегда в конце концов ждет успех

Просто меня сильно поразила реакция на "проигрыш" дочки подруги....

ну, другую девочку ведь не воспитаешь...

а своей, на вашем месте, я бы сказала дома, позже -

"ты помнишь, как вела себя ***?

так поступать очень некрасиво.

в любой игре кто-то выигрывают,

так что же, другим детям толкаться и плакать?

кто так себя ведет, с тем дети дружить-играть не любят и тд"

ну, другую девочку ведь не воспитаешь...

Верно.. просто после этого мне уже боязно выходить с ними гулять.... ПОтому что всякая игра превращается именно в соперничество, а я уже писала - девочка та покрупнее и посильнее будет....

По-моему все хорошо в меру. С одной стороны конехцно надо пддерживать стремление ребенка сделать как можно лучше, но вот может не надо акцентировать на том, чтобы он был всегда лучше. Просто когда дети начинают портить себе нервы из-за того что кто-то другой оказался лучше, это тоже печально.

Я помню себя в первых классах, тоже мне хотелось всегда выделиться. И с трудом переносила проигрыши. Помню один раз была контрольная по математке. Я вообще обычно была одна из лучших, а тут чего-то не получалось. А впереди сидела девочка, и явно у нее все получалось, поотму что она весело кивала головой и даже чего-то мурыкала. А мне жутко захотелось треснуть ее по башке Но а я понимала, что нельзя это делать и вот от бессилия заплакала Учительнице конечно сказала, что плачу оттого что задачка не получается, но в глубине души мне было обидно именно из-за того что у нее полцухалось, а у меня нет.

Дети кстати и агрессивность проявлают часто из-за того что не могут побороть свои такие чувства. Помню в конце учебного года, когда я была отличницей и получила кучу грамот и подарков в школе, да еще и от родителей, ко мне зашла подружка, которая плохо училась. Я ей без задней мысли продемонстрировала все подарки. Кончилось тем, что она собрала в пачку все новые книжки и альбомы, которые я получила и долобанула меня этим по голове

А какой возраст у детей?

Лет для 5-6 это закономерный этап развития. У всех моих знакомых дети проходили его. Главное в такие моменты не сравнивать детей. Потому как от того что " я первая..." они плавно переходят " у меня красивее", " больше", "лучше"...

Сейчас у моего сына такой же период - главное спокойствие!

Расстройств от того что он чего-то там не успел первым у него достаточно, но я акцентирую его внимание на участие и на том, что всё-таки главнее участие, а не первенство. Всегда первым он может быть только играя один, если же выбирает игру с детьми, то нужно учить контролировать свои амбиции.

по 4 года.

Нет, я могласна, что это всё закономерно и совершенно нормально.. просто меня поразила такая разная реакция на проигрыш...

В таком вопросе нужно стараться придерживаться золотой середины - не загубить в ребенке стремления к победам, достижениям, привычку делать все хорошо. С другой стороны не культивировать эти стороны личности уж слишком, иначе можно воспитать зацикленного на достижениях человека, неспособного нормально адекватно воспринимать неудачу. А ведь неудачи случаются у всех.

А как придерживаться золотой середины?
Это не так просто, как кажется...
У меня дочка ужасно расстраивается, если у неё что-то не получается лучше, чем у других...

А как придерживаться золотой середины?
Это не так просто, как кажется...
У меня дочка ужасно расстраивается, если у неё что-то не получается лучше, чем у других...
Ну так скажите дочке, что Вы ее все-равно любите больше, чем других и плевать, что и как у нее получилось, а для Вас она всегда будет самой лучшей. На то она и материнская любовь, что бы быть не заслуженной, а априорной.

Дело не в моей любви!
Она просто очень хотела прибежать первой, к примеру, а прибежала Таня и Таню похвалили!
Я подхожу с другой стороны предлагаю порадоваться за Таню, ведь она первый раз прибежала первой! :)

Можно каждый день говорить ребенку о свей любви, но это вовсе не значит, что он перестанет хотеть быть первым.
Я говорила, что было бы не очень справедливо, если бы первым приходил кто-то один!
Тогда всем остальным будет горько и обидно!
Ребенок смотрел на меня понимающим взглядом, надеюсь, что действительно понимал! :)

Я тоже стараюсь говорить в таком ключе, и мне тоже кажется, что дочка понимает, что все хотят быть первыми.
Но все равно расстраивается, если не побеждает...
Может с возрастом пройдет...

А что еще остается, как только ждать, что с возрастом пройдет? :)
Пытаться с юмором реагировать на поражения и радоваться за тех, кто стал первым!
Но это сложно, конечно, даже взрослому.

Вот и я о том же... Сложно даже взрослому.
Мы хотим быть первыми и в работе и своих личных каких-то достижениях.
Что уж говорить о детях.

Назад
Сверху