Порядок государственного регулирования цен на лекарственные средства определяется на федеральном уровне Постановлениями Правительства РФ от 30.07.94 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (в ред. от 14.02.2002 г.) и от 9.11.2001 г. № 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства".
Указанные документы не вменяют в обязанность участникам обращения лекарственных средств составлять Протоколы согласования цен на лекарственные средства. Более того, в соответствии с этими нормативными актами органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право только устанавливать размеры предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) (Постановление № 782), и устанавливать размеры предельных розничных надбавок на любые лекарственные средства и изделия медицинского назначения (Постановление № 890). При этом право органов исполнительной власти субъектов РФ определять порядок контроля за ценообразованием на лекарственные средства действующим законодательством не предусмотрено.
В ряде субъектов Российской Федерации действующие нормативные акты по вопросам ценообразования на лекарства не предусматривают обязанности оформления протоколов согласования цен. Например, в Москве Постановлением Правительства Москвы от 23.04.2002 г. № 303-ПП "О государственном" регулировании цен на лекарственные средства" отменено действие Распоряжения Премьера Правительства Москвы от 6.10.97 г. № 1093-РП «О порядке формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» и Распоряжения Мэра от 27.07.2000 г. № 811-РМ «О формировании цен на лекарственные средства, цены производителей которых подлежат государственной регистрации» (в ред. от 22.01.2001 г.), которые устанавливали форму Протокола согласования цен и необходимость его оформления. При этом требование пункта 7 «Порядка проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность на территории г. Москвы», утвержденного Приказом Комитета здравоохранения г. Москвы от 22.01.2002 г. N 19 о необходимости проверки правильности оформления Протоколов согласования цен следует считать утратившим силу, поскольку указанный приказ был издан до выхода Постановления Правительства Москвы № 303-ПП, и в этой части противоречит ему.
Тем не менее, во многих субъектах Российской Федерации (см. например, нормативные акты Московской области) в нормативных актах, устанавливающих размеры предельных торговых надбавок на лекарственные средства, в обязанность участников обращения лекарственных средств вменяется составление протокола согласования цен на лекарственные средства, позволяющего обеспечить сквозной контроль за ценообразованием на всех этапах дистрибуции товара от производителя или импортера до розничного звена. В принципе, такое нормотворчество местных органов власти может рассматриваться как превышение их полномочий, однако, такое решение может быть принято только судебными органами и, соответственно, признание незаконным требования оформления протоколов согласования цен на лекарства, может осуществляться только в судебном порядке. На наш взгляд, добиться принятия такого решения судом будет крайне сложно. Таким образом, по-видимому, приходится смириться с тем, что в ряде регионов страны требование сопровождения реализации лекарственных средств на всех этапах торговой цепочки должно быть признано законным, если оно установлено в нормативных актах органов исполнительной или распорядительной власти этих регионов.
Следовательно, при продаже лекарственных средств в регионы, в которых такое требование нормативно установлено, необходимо оформлять протоколы согласования цен.