Является ли признаком чего-либо (в психиатрическом смысле), если человек говорит о себе в третьем лице?

• Автор темы Автор темы Gradius
G

Gradius

Не ребенок ( у маленьких детей это бывает, но обычно проходит), а взрослый.
Что это может значить? Следует ли ему проконсультироваться у врача?

Возможно, ему просто нравится. Вообще-то свойственно слабоумным, но их и так отличить можно Еще чего вспомню - напишу. Хотя шизу всегда полезно иметь ввиду...

Так-так, интересненько. Значит, сколнность к слабоумию или просто гламурность...
Какие еще могут быть варианты?

у людей с чрезмерно завышенной самооценкой еще, я думаю...

А может быть наоборот? Человек может стесняться сказать "_Я_ туда пойду, _Я_ всё сделаю", и вместо этого говорит "Вася туда пойдёт, Вася всё сделает".

Ранняя стадия раздвоения личности? А еще у человека может быть просто родной язык - японский. У них это в порядке вещей.

2

я немного иначе это вижу : "вася пойдет туда и всё сделает". ему остается добавить: "вася - лучший!".
и как это - стесняться говорить "я"?? это уже клинический случай, - "ты пойдешь и сделаешь" - "кто, вася??", девушке: "вася любит тебя"

кино какое-то было, про человека с признаками аутизма. вот он тоже себя по имени называл и часто комментировал свои действия в третьем лице...

В общем, если думать логически, то поименование себя в третьем лице - отсыл к более ранним стадиям развития мышления, сиречь регресс. Регресснуть можно а) по причинам органического свойства (слабоумие/маразм), б) по причине сдвига психики, для которого характерен регресс (аутизм/шиза), в) по причине сильной травмы, отбросившей человека назад (кризисное состояние, необязательно, впрочем, травматического характера). Насчет последнего я бы пожалуй побеспокоилась, потому что остальные в принципе видно и так (вряд ли Вы общались с аутиком и не разглядели этого, да и манифест шизофрении проморгать сложно)...

и как это - стесняться говорить "я"??

Комплексы может всякие? Люди ведь разные бывают, может у кого-то и
клинический случай
Хотя я лично не могу себе представить, как я говорю о себе в 3-м лице

"вася любит тебя"

Почему-то сразу на ум приходят народы крайнего севера

А в целом - согласен с - это движение назад.

Спасибо за обстоятельные ответы... вообще, я не просто так спросил.... Первый тур выборов "Флеймер - 2005" и тотализатор запущены! Голосуем до 22 декабря!, #550 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:53172:550#550)
Второй абзац

А давайте в качестве эксперимента хотя бы неделю при общении с друзбями, будем называть себя в третьем лице?

Предлагаю результат эксперимента выложить здесь......

Назад
Сверху