Начинать эту тему с банальных слов "еда играет огромную роль..." не хочется. Избитый и неинтересный вариант вступительных статей в кулинарных журналах и учебниках по кулинарии советских времен.
Что каждый из нас думает о еде? - Хорошая вещь, если вкусно приготовлено. Не так ли?
Заглядывая на кухне в кастрюлю, мы смотрим на приготовленную еду и сразу нюхаем её. Понравилось - наливаем или накладываем в тарелку, не понравилось - кривимся и закрываем кастрюлю, ищем чего-нибудь другого "на зуб", даже не задумываясь, хотим ли мы по-настоящему есть. Наверное потому что нас не научили слушать свое тело и понимать его сигналы. А ведь оно никогда не молчит. Оно с нами разговаривает и старается помочь нам разобраться в своих желаниях и необходимостях найти то, что ему в данный момент так необходимо - нужное блюдо или напиток.
Как понять голодны мы или это только язык в паре с носом нас тянут к обеденному столу?
Возьмите корочку хлеба, желательно сухую. Отщипните от нее кусочек и положите в рот.
Если рот наполняется слюной, это первый знак голода.
Размочите слюной хлеб и тщательно разжуйте его. Не спешите глотать.
Попробуйте почувствовать вкусовые оттенки хлеба. Если вы почувствовали их вкус - это второй признак голода.
Понюхайте хлеб - если вы чувствуете его насыщенный запах и различаете его вкусовые качества только судя по нему - вы действительно голодны.
Тогда можно приступать к еде.
Давайте обратим внимание на то что мы едим и хочет ли наш организм этой пищи.
Допустим, нашему организму позарез нужен фосфор, а у нас дома есть только суп на курином бульоне красивый, приятно пахнущий и вкусный. Мы получаем сигнал от организма и на мгновение ощущаем запах и привкус ухи. Разве мы обращаем внимание на такие мелочи? Конечно же нет! Мы наливаем суп и едим то, что у нас есть в доме.
Все правильно. Завтра мы получаем еще один такой сигнал, но опять не слушаем тела и готовим свинные отбивные с картошкой-толчонкой. А тело всё ждет. И не получает нужного продукта. Нехватка фосфора в нужный момент может вызвать нарушение какой-нибудь химической реакции в какой-нибудь клетке тела.
Ааа, ерунда какая! Будет время, схожу в магазин/на базар и куплю рыбы. Но реакция-то уже нарушилась. Тело-то может немножко подождать. Сколько? Сутки, двое, больше? Сколько времени у нас есть, чтобы не опоздать дать организму то, что он требует, чтобы не вызвать "снежного кома" нарушений, вызывающих в последствии ослабление иммунитета, заболевания, старение и т.д.? На этот вопрос до сих пор ищу ответа, хоть и занимаюсь им очень долго. А все начинается вот с такой мелочи. Но мы-то об этом не задумываемся и настолько свой организм не научены чувствовать.
Я ни вкоем случае не говорю о "разговоре с клеточками своего тела в отдельности" - такое тоже приходилось встречать в практике.
Я говорю о сознательном повышении чувствительности, восприятии и понимании его сигналов, которые могут выражаться в эмоциях и желаниях съесть или выпить что-то в соответствующий момент.
Как узнать соответствуют ли имеющиеся в наличии блюда потребностям нашего организма вот прямо сейчас?
Откройте картрюльку, посмотрите на приготовленную еду, понюхайте её, чуть-чуть попробуйте. После каждого своего действия послушайте себя. Если всё ваше нутро говорит вам "нееее!", лучше не ешьте это блюдо по крайней мере сейчас. Возможно вам захочется съесть его позже. Если же говорит "да! хочу! " - приятного аппетита!
Если вы сомневаетесь в ответе своего тела, представьте, что вы съели уже целую порцию этого блюда. Тогда ответ тела будет абсолютно ясен.
Когда у вас нет еще приготовленной еды или вы идете за покупками, подумайте, что бы вы хотели съесть, каким образом приготовленное, как украшенное, с какими приправами. Тогда и покупайте соответствующие продукты и нужное их количество.
Никогда не ходите за покупками на голодный желудок - вами будут управлять глаза, нос и язык. Это правило номер раз для хороших хозяев.
Если вы голодны, вы рискуете растратить много денег на то, что съесть не успеете или не захотите . Тогда испортившиеся продукты придется выбросить. Лучше вы эти деньги потратите на что-то более полезное и нужное.
(Во время одного похода за покупками лишней выдачи финансов почти не видно, а за год в общей сложности набирается очень приличная сумма).
Как мы едим? Обратили внимание?
Как правило, торопясь, откусывая большие куски, наспех их полупрожевывая и быстро глотая. Чтобы комок не стал в горле, запиваем чем-нибудь. Это происходит утром, в учебном заведении на перемене, на работе, в трамвае, метро, просто на улице. Быстрее, бегом, а то не успеем. Когда придется, потому что не было времени этого сделать раньше, а то и вообще забываем о питании в течении дня. Зато вечером, перед сном, или в выходной отъедаемся. А потом переживаем, что у нас то пузо большое, то бока висят, то весы зашкаливает. Может это произойдет не сразу, а через несколько лет, но произойдет. И тогда встает проблема - как похудеть.
Нас никто не учит, что еда - это ритуал, что едой мы питаем свое тело и продляем свою жизнь. А качественной едой вовремя съеденной в спокойной обстановке мы улучшаем свое здоровье, предупреждаем болезни, увеличиваем энергетику, усиливаем иммунитет, управляем своим настроением.
Никто нам не объясняет, что позиция тела во время еды играет огромную роль в присвоении пищи. Что стоя или лежа есть не рекомендуется. Ну, не влезет больше - желудок не настолько резиновый, чтобы сразу растянуться до объема ведра. А вот "опуститься"- изменить свою форму и анатомически правильное расположение - вполне может и тогда начнутся проблемы с отрыгиванием, изжогой, гастритом и язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки.
Не говорится также о том, что есть, наклонившись к низенькому журнальному столику или табурету, тоже нельзя по одной простой причине - "придавливаются" органы брюшной полости, вызывающие названные и другие патологии.
Еда - это ритуал жизни. И выполнять этот ритуал нужно также, как и любой другой магический ритуал - сидя на удобным столом, на удобном стуле, чтобы расстояние от тарелки до рта было не больше 40см. Жевать каждый откушенный кусок нужно тщательно, делая при этом 40-60 жевательных движений. Тогда наше тело принимает пищу с удовольствием и переваривает её качественно.
Когда мы едим?
Редко кто в наше время ест как положено
- завтрак - 6-7 час.,
2й завтрак - "чаепитие на Руси называлось" - 10-11 час.,
- обед - 13-14 час.,
- ужин - 17-18 час.,
да еще и с чувством, толком, расстановкой. Нету у нас времени на такую роскошь. Торопимся жить, торопимся есть, забываем пить. Вот и не думаем о своем здоровье и долголетии за текучкой каждодневной. Всё не успеть боимся. А потом не жалеем ни времени, ни денег на консультации, лекарства, операции, реабилитацию, ранние похороны.
(Приведенное время приема пищи соответствует внутренним биологическим часам организма человека.)
Что каждый из нас думает о еде? - Хорошая вещь, если вкусно приготовлено. Не так ли?
Заглядывая на кухне в кастрюлю, мы смотрим на приготовленную еду и сразу нюхаем её. Понравилось - наливаем или накладываем в тарелку, не понравилось - кривимся и закрываем кастрюлю, ищем чего-нибудь другого "на зуб", даже не задумываясь, хотим ли мы по-настоящему есть. Наверное потому что нас не научили слушать свое тело и понимать его сигналы. А ведь оно никогда не молчит. Оно с нами разговаривает и старается помочь нам разобраться в своих желаниях и необходимостях найти то, что ему в данный момент так необходимо - нужное блюдо или напиток.
Как понять голодны мы или это только язык в паре с носом нас тянут к обеденному столу?
Возьмите корочку хлеба, желательно сухую. Отщипните от нее кусочек и положите в рот.
Если рот наполняется слюной, это первый знак голода.
Размочите слюной хлеб и тщательно разжуйте его. Не спешите глотать.
Попробуйте почувствовать вкусовые оттенки хлеба. Если вы почувствовали их вкус - это второй признак голода.
Понюхайте хлеб - если вы чувствуете его насыщенный запах и различаете его вкусовые качества только судя по нему - вы действительно голодны.
Тогда можно приступать к еде.
Давайте обратим внимание на то что мы едим и хочет ли наш организм этой пищи.
Допустим, нашему организму позарез нужен фосфор, а у нас дома есть только суп на курином бульоне красивый, приятно пахнущий и вкусный. Мы получаем сигнал от организма и на мгновение ощущаем запах и привкус ухи. Разве мы обращаем внимание на такие мелочи? Конечно же нет! Мы наливаем суп и едим то, что у нас есть в доме.
Все правильно. Завтра мы получаем еще один такой сигнал, но опять не слушаем тела и готовим свинные отбивные с картошкой-толчонкой. А тело всё ждет. И не получает нужного продукта. Нехватка фосфора в нужный момент может вызвать нарушение какой-нибудь химической реакции в какой-нибудь клетке тела.
Ааа, ерунда какая! Будет время, схожу в магазин/на базар и куплю рыбы. Но реакция-то уже нарушилась. Тело-то может немножко подождать. Сколько? Сутки, двое, больше? Сколько времени у нас есть, чтобы не опоздать дать организму то, что он требует, чтобы не вызвать "снежного кома" нарушений, вызывающих в последствии ослабление иммунитета, заболевания, старение и т.д.? На этот вопрос до сих пор ищу ответа, хоть и занимаюсь им очень долго. А все начинается вот с такой мелочи. Но мы-то об этом не задумываемся и настолько свой организм не научены чувствовать.
Я ни вкоем случае не говорю о "разговоре с клеточками своего тела в отдельности" - такое тоже приходилось встречать в практике.
Я говорю о сознательном повышении чувствительности, восприятии и понимании его сигналов, которые могут выражаться в эмоциях и желаниях съесть или выпить что-то в соответствующий момент.
Как узнать соответствуют ли имеющиеся в наличии блюда потребностям нашего организма вот прямо сейчас?
Откройте картрюльку, посмотрите на приготовленную еду, понюхайте её, чуть-чуть попробуйте. После каждого своего действия послушайте себя. Если всё ваше нутро говорит вам "нееее!", лучше не ешьте это блюдо по крайней мере сейчас. Возможно вам захочется съесть его позже. Если же говорит "да! хочу! " - приятного аппетита!
Если вы сомневаетесь в ответе своего тела, представьте, что вы съели уже целую порцию этого блюда. Тогда ответ тела будет абсолютно ясен.
Когда у вас нет еще приготовленной еды или вы идете за покупками, подумайте, что бы вы хотели съесть, каким образом приготовленное, как украшенное, с какими приправами. Тогда и покупайте соответствующие продукты и нужное их количество.
Никогда не ходите за покупками на голодный желудок - вами будут управлять глаза, нос и язык. Это правило номер раз для хороших хозяев.
Если вы голодны, вы рискуете растратить много денег на то, что съесть не успеете или не захотите . Тогда испортившиеся продукты придется выбросить. Лучше вы эти деньги потратите на что-то более полезное и нужное.
(Во время одного похода за покупками лишней выдачи финансов почти не видно, а за год в общей сложности набирается очень приличная сумма).
Как мы едим? Обратили внимание?
Как правило, торопясь, откусывая большие куски, наспех их полупрожевывая и быстро глотая. Чтобы комок не стал в горле, запиваем чем-нибудь. Это происходит утром, в учебном заведении на перемене, на работе, в трамвае, метро, просто на улице. Быстрее, бегом, а то не успеем. Когда придется, потому что не было времени этого сделать раньше, а то и вообще забываем о питании в течении дня. Зато вечером, перед сном, или в выходной отъедаемся. А потом переживаем, что у нас то пузо большое, то бока висят, то весы зашкаливает. Может это произойдет не сразу, а через несколько лет, но произойдет. И тогда встает проблема - как похудеть.
Нас никто не учит, что еда - это ритуал, что едой мы питаем свое тело и продляем свою жизнь. А качественной едой вовремя съеденной в спокойной обстановке мы улучшаем свое здоровье, предупреждаем болезни, увеличиваем энергетику, усиливаем иммунитет, управляем своим настроением.
Никто нам не объясняет, что позиция тела во время еды играет огромную роль в присвоении пищи. Что стоя или лежа есть не рекомендуется. Ну, не влезет больше - желудок не настолько резиновый, чтобы сразу растянуться до объема ведра. А вот "опуститься"- изменить свою форму и анатомически правильное расположение - вполне может и тогда начнутся проблемы с отрыгиванием, изжогой, гастритом и язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки.
Не говорится также о том, что есть, наклонившись к низенькому журнальному столику или табурету, тоже нельзя по одной простой причине - "придавливаются" органы брюшной полости, вызывающие названные и другие патологии.
Еда - это ритуал жизни. И выполнять этот ритуал нужно также, как и любой другой магический ритуал - сидя на удобным столом, на удобном стуле, чтобы расстояние от тарелки до рта было не больше 40см. Жевать каждый откушенный кусок нужно тщательно, делая при этом 40-60 жевательных движений. Тогда наше тело принимает пищу с удовольствием и переваривает её качественно.
Когда мы едим?
Редко кто в наше время ест как положено
- завтрак - 6-7 час.,
2й завтрак - "чаепитие на Руси называлось" - 10-11 час.,
- обед - 13-14 час.,
- ужин - 17-18 час.,
да еще и с чувством, толком, расстановкой. Нету у нас времени на такую роскошь. Торопимся жить, торопимся есть, забываем пить. Вот и не думаем о своем здоровье и долголетии за текучкой каждодневной. Всё не успеть боимся. А потом не жалеем ни времени, ни денег на консультации, лекарства, операции, реабилитацию, ранние похороны.
(Приведенное время приема пищи соответствует внутренним биологическим часам организма человека.)