Заболевания мочеполовой системы

Здоровье и красота в Петербурге

⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
Активность
0
attachment.php
Мочевые пути тесно связаны анатомически и физиологически с органами репродуктивной системы. Наиболее частой формой патологии мочевых путей являются инфекционные заболевания. Инфекции мочеполовой системы могут вызываться бактериями, грибами, паразитами, многие из которых передаются половым путём.

У мужчин, как правило, поражаются самые нижние отделы мочевых путей, что связано с относительно большой длиной мочеиспускательного канала. При этом возникает учащенное болезненное мочеиспускание, рези по ходу мочеиспускательного канала, затруднения мочеиспускания, тяжесть в области промежности.
У мужчин различают воспаление:
  • мочеиспускательного канала (уретрит);
  • предстательной железы (простатит);
  • головки (баланит) и внутреннего листка крайней плоти полового члена (постит), которые чаще всего встречаются вместе (баланопостит);
  • яичка (орхит);
  • придатка яичка (эпидидимит);
  • мочевого пузыря (цистит) и т.д.

УРЕТРИТ

Уретрит делят на две основные группы:
  • венерический
  • невенерический
Венерический уретрит развивается при заражении после полового сношения.

Он бывает:
  • специфическим (то есть вызванным каким-либо определенным возбудителем – гонококком, трихомонадой и т.д.);
  • неспецифическим (вызванный другой разнообразной флорой).
Невенерический уретрит может быть:
  • инфекционным
  • неинфекционным (травматического, химического, термического происхождения).
Неинфекционный уретрит встречается редко (например, вследствие профессиональных вредностей на производстве).

Инфекционный невенерический уретрит возникает в результате гематогенного (то есть с током крови) проникновения инфекции в мочеиспускательный канал из отдаленного очага воспаления в организме (фурункул, тонзиллит и т. д.) или при общих инфекционных заболеваниях (грипп и др.).

Острый гонорейный уретрит проявляется выраженной клинической картиной: через 3-4 дня после заражения из мочеиспускательного канала появляются обильные выделения желтовато-беловатого сливкообразного гноя и сильные режущие боли в уретре при мочеиспускании.
attachment.php
Трихомонадный уретрит развивается после более длительного (в среднем 15 дней) инкубационного периода. Проявления очень скудные (незначительные слизисто-гнойные выделения из уретры, легкие неприятные ощущения в ней – зуд, жжение при мочеиспускании) или могут отсутствовать совсем. При заражении влагалищной трихомонадой, к которой мужская уретра обычно сравнительно устойчива, мужчина может не заболеть уретритом, но остается носителем и переносчиком трихомонадной инфекции.

Этим и обусловлена сложность раннего распознавания трихомонадного уретрита у мужчин. Обычно они обращаются к врачу уже после развития осложнения трихомонадной инфекции: простатита, эпидидимита и др.

Эффективный путь профилактики любого венерического уретрита – это упорядочение половой жизни. Каждый мужчина должен хорошо помнить о том, что после имевшей место случайной половой связи необходимо обратиться к врачу.

БАЛАНОПОСТИТ

Баланопостит (воспаление головки и крайней плоти полового члена).

У мальчиков встречается при физиологическом фимозе (закрытие препуциальной полости в первые годы жизни). Внесение инфекций в эту полость приводит к развитию в ней воспалительного процесса.

У мужчин молодого и среднего возраста баланопостит развивается обычно при несоблюдении гигиенических правил (происходит застой содержимого препуциального мешка (смегма), к которой присоединяется инфекция).
У мужчин пожилого и старческого возраста причиной баланопостита нередко бывает сахарный диабет.

Профилактика баланопостита в разном возрасте заключается в устранении причин приводящих к его развитию.

Родители, если у их сына к 4-5 годам не произойдет самостоятельного открытия препуциальной полости, обязаны показать мальчика хирургу или урологу.

В этом возрасте, как правило, врач легко может ручным способом или с помощью зонда отделить крайнюю плоть от головки полового члена и создать возможность для последующего соблюдения гигиены препуциального мешка путем регулярного его раскрытия и обмывания.

Профилактика баланопостита у детей тем более важна, что она одновременно предотвращает развитие фимоза у взрослых, а вместе с тем серьезные осложнения, в том числе опухоли полового члена, которые развиваются в результате застоя смегмы в препуциальной полости.

У мужчин молодого и среднего возраста реальной мерой предупреждения баланопостита является регулярное (ежедневное) обмывание препуциональной полости теплой водой с мылом. Такой туалет необходим и после половых сношений.

В пожилом и старческом возрасте важной мерой профилактики баланопостита служит раннее выявление и лечение сахарного диабета.

ЭПИДИДИМИТ

Эпидидимит (воспаление придатка яичка), который может быть или осложнением простатита, или развиться независимо от него.

В первом случае причины эпидидимита аналогичны, причинам приводящим к развитию простатита, это инфекция, которая может попасть в предстательную железу разными путями: из мочеиспускательного канала по выводным протокам железы (каналикулярный путь) или с током крови (гематогенный путь). В первом случае к причинам заболевания относится все то же, что было сказано выше о причинах уретрита. Причинами же гематогенного простатита являются общеинфекционные болезни или очаги воспаления в различных органах, откуда болезнетворные микробы с током крови попадают в предстательную железу, а затем в придатки яичка.
Причинами самостоятельного развития воспаления придатка яичка могут быть факторы как общие (инфекционные болезни), так и местные (травма или переохлаждение органов мошонки). Инфекционный фактор обычно является основной причиной, а переохлаждение и местная травма способствуют оседанию и развитию инфекции в придатке яичка, нарушая его кровоток и лимфообращение.

Двусторонний эпидидимит, если он переходит в хроническую форму, грозит бесплодием, поскольку приводит к нарушению проходимости придатков яичек для сперматозоидов. Прогрессирование эпидидимита может создать условия для распространения воспалительного процесса на яичко (эпидидимоорхит), что ведет уже к нарушению эндокринной (гормональной) функции яичка.

Таким образом, эпидидимит и эпидидимоорхит, чреваты такими серьезными осложнениями, как бесплодие, расстройства половой функции, нарушения гормонального баланса в организме. Отсюда вытекает важность профилактики заболеваний.

По тем же причинам важно иметь правильные представления о причинах орхита (воспаления яичка), не связанного с эпидидимитом, развивающегося гематогенно. Орхит чаще встречается у детей как осложнение общих инфекционных заболеваний (тифы, бруцеллез и др.), причем особенно после эпидемического паротита (свинка). Помимо бесплодия, перенесенный в детстве орхит может грозить эндокринной недостаточностью, то есть уменьшением продукции мужских половых гормонов и развитием евнухоидизма.

ЦИСТИТ

Цистит (воспаление мочевого пузыря) бывает:
  • острый
  • хронический
Так же делится на:
  • первичный (цистит как самостоятельное заболевание)
  • вторичный (цистит как осложнение другого заболевания: туберкулеза, камня, опухоли мочевого пузыря).
attachment.php
Основным причинным фактором цистита является инфекция, которая попадает в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу или с током крови. В частности, известно возникновение цистита после различных инфекционных заболеваний других органов, особенно часто после ангины, гриппа, острых респираторных заболеваний.
Для мужчин основное значение в развитии цистита имеет фактор застоя мочи в пузыре, так как у них, в отличие от женщин, сравнительно часты заболевания, нарушающие опорожнение этого органа: фимоз (сужение крайней плоти), стриктуры (сужения) мочеиспускательного канала, камни и опухоли мочевого пузыря, аденома и рак предстательной железы. Вызываемый этими заболеваниями застой мочи в пузыре способствует размножению попавших в него болезнетворных микробов, препятствует их вымыванию и тем самым приводит к развитию хронического цистита.

Профилактика цистита заключается в ликвидации инфекционных заболеваний и очагов воспаления в других органах.

Предупреждение хронического цистита, состоит:
  • в полном излечении острого цистита, с тем чтобы не допустить его прогрессирования;
  • в устранении заболеваний, которые нарушают отток мочи из пузыря и способствуют поддержанию хронического воспалительного процесса в этом органе (фимоз, сужение мочеиспускательного канала, рубцовые сужения шейки мочевого пузыря, аденома предстательной железы, камни мочевого пузыря).
Итак, раннее устранение всех заболеваний нарушающих опорожнение мочевого пузыря, является мерой, предупреждающей возникновение и развитие хронического цистита.

Все воспалительные заболевания мочеиспускательного канала и половых органов у мужчины могут быть предотвращены. Основную роль в их профилактике играют борьба с инфекцией в организме, соблюдение гигиены половой жизни и других гигиенических правил.

Клиника «Виталь» - безболезненное и конфиденциальное решение половых проблем.

Сайт: http://www.clinicvital.ru/
г. Санкт-Петербург Невский пр., д. 139
Телефоны: (812) 717-10-70, 274-93-51
 
Назад
Сверху