зачем перечитывать книги

  • Автор темы Автор темы Mara
M

Mara

Можно вопрос? Ты все время говоришь о том, что все перечитываешь, а какой в этом смысл? То есть несколько книг в багаже, а дальше? Цель зазубрить что ли?
 
нет.. просто у меня есть штук десять любимых книг... мне нравится сам процесс их чтения. какие-то языковые обороты, фразочки... их не запомнить так... поэтому и перечитываю. часто параллельно с какой-нибудь другой книгой. можно открыть на середине и начать читать оттуда - смысла не имеет. короч я получаю от этого удовольствие, а остальное ...

и в багаже у меня не несколько книг... и пока багаж растет, что не может не радовать.
 
Ты все время говоришь о том, что все перечитываешь, а какой в этом смысл? То есть несколько книг в багаже, а дальше? Цель зазубрить что ли?
у меня вот тоже соотношение перечитываемых и новых книг - 40\60
просто, мне часто кажется, что все хорошие книги я уже прочла и как-то обидно бывает начинать новые и разочаровываться.
вообще же, главным критерием в выборе книги для меня может оказаться тот объем информации, который я из нее почерпну и в дальнейшем вверну в какой-то разговор. типа сойду за умную
мелкая корысть

по такому принципу предлагаю прочесть Павича, Эко, Ирвина и Кортасара

кстати, , у Паланика самая смешная книга - "Уцелевший"! ...убей себя...
 
..а мне последнее время совсем не хочется читать... А раньше любила. Что делать?...
 
, у меня тоже такое было. Неприкольно. сафсем... какое-то время пыталась запихивать в себя литературу-никакого удовольствия. А потом-само прошло. просто книжка какая-то сильная попалась
, о перечитывании... С некоторыми книгами у меня очень линые отношения. Когда все плохо (люди-ужасные создания, высоченная температура, жутко болит горло, что-то глобальное сорвалось, просто жалость к себе накатила... Нужное подчеркнуть) и нет сил с кидаться на амбразуру и бороться с этим, я беру Властелина колец, Понедельник начинается в субботу, Мастера и Маргариту, Пикник на обочине" закапываюсь у себя в комнате и торжественно перечитываю их. При чем не столько перечитываю сколько пересматриваю-выборочно любимые или наоборот почему-то забытые отрывки
Так же кое-что перечитываю, когда мне кажется, что я не все поняла. среди когда-либо мной прочитаных книг, перечитаны, наверное, процентов 70... Читаю я обычно запоем-многие моменты просто проскальзывают-потом можно с кайфом перечитать
, "Колыбельная"? Позитив?? Поясни, пожалуйста... файт клаб еще может быть, но "колыбельная"...

"Уцелевший"? А что это? Я знаю только Клуб, Колыбельную, Удушье, Невидимок, Кишки и еще расказ-забыла название...
 
Лев Колдунья и Платяной Шкаф
С некоторыми книгами у меня очень линые отношения. Когда все плохо (люди-ужасные создания, высоченная температура, жутко болит горло, что-то глобальное сорвалось, просто жалость к себе накатила... Нужное подчеркнуть) и нет сил с кидаться на амбразуру и бороться с этим, я беру
Ну это, конечно, очень индивидуально, просто мы со Странником общались и в жизни и в асе и на форуме и везде я слышала только "перечитал", такое ощущение, что человеку много лет уже, ему остались лишь воспоминания...))))
У меня в жизни еще пока не было романа, который бы захотелось пережить дважды. Если впечатляет однажды сильно, то во второй раз так уже не будет, лучше сохранить в памяти эту первую яркую вспышку, ИМХО. А если не впечатляет, то высасывать что-то из этого смысла не вижу... во всяком случае ближайшие лет 5-7, втечение которых мое восприятие изменится и я смогу переоценить. Вообще для меня книга - это лишь точка отсчета, материал для работы ума, движения вперед... если все время от одних и тех же ступенек шагать, далеко не уйдешь. Опять же, жирное ИМХО.
 
2Evelin
Ну знаешь, если мировосприятие у тебя щас меняется раз в пять лет , то что-то здесь не так а перечитывая книги я каждый раз открываю для себя что-то новое. Например когда в классе 8 я первый раз взял в руки стругацких для меня они были не больше чем интересная фантастика. А потом с каждой "перечиткой" я открывал что-то новое - то как они понимают и передают через свои произведения проблемы общественного, политического и особенно нравственно-этического характера (о,как!:)). А ведь слоев в книжках стругацких очень много и они стали знаменитыми и почитаемыми отнюдь не только из-за качественной фантастики.
С моим типом памяти - когда от книжки через несколько лет остается только эмоциональный фон и общее впечатление, плюс некоторые ключевые моменты, которые я помню с точностью до мелочей.

И еще права - в старых книжках (почти как в старых знакомых) намного труднее разочаровацца чем в новых. Я например из нового читаю только то, что понравилось или мне посоветовали те люди, вкусам которых я доверяю. Зачем время терять на ту книгу, которую с очень большой вероятностью читать мне не захочется. Классику которую хотел я прочитал, до каких-то произведений я не дорос еще.

И кстати как ты обо мне можешь так опрометчиво судить, на основании чего?
 
Ну знаешь, если мировосприятие у тебя щас меняется раз в пять лет , то что-то здесь не так
Да нет, это как раз нормально, в нашем возврасте взгляд на вещи меняется действительно очень часто, но это обусловлено юношеским максимализмом, восприимчивостью, тем что поток информации новой гораздо больше, чем поток информации привычной. Смена восприятия же происходит постепенно, формируется долго под воздействием множества факторов, особенно если человек ведет в той или иной степени однообразный, степенный образ жизни.
С моим типом памяти - когда от книжки через несколько лет остается только эмоциональный фон и общее впечатление, плюс некоторые ключевые моменты, которые я помню с точностью до мелочей.
Да это нормально, ИМХО. Не надо их зубрить.
в старых книжках (почти как в старых знакомых) намного труднее разочаровацца чем в новых.
крайне индивидуально, ИМХО. Если мне книга безумно понравилось, я находилась под впечатлением в какой-то период жизни, то при перечитывании. когда жизненный обстоятельства как-то изменились (ну, черная полоса на белую сменилась...) книга может уже не оставить такого бурного впечатления, момент, которые запомнились яркими, могут оказаться смазаны... жаль если так.
Я например из нового читаю только то, что понравилось или мне посоветовали те люди, вкусам которых я доверяю.
а как же ИМХА? Моей лучшей подруге почти никогда не нравятся книги, которые впкчатляют меня и наоборот. И это нормально, люди разные, каждый смотрит на мир сквозь свою призму и видит только то, что видеть хочет.
И кстати как ты обо мне можешь так опрометчиво судить, на основании чего?
А где это, в каких это словах я тебя так круто осудила? Я задала вопрос, который созрел у меня именно на основанни общения с тобой, мне просто стало непонятно... У меня совершенно иная точка зрения, вообще следует относится к словам легче, это всего лишь слова, никто не ставит целью тебя осудить, обидеть...
 
Например когда в классе 8 я первый раз взял в руки стругацких для меня они были не больше чем интересная фантастика. А потом с каждой "перечиткой" я открывал что-то новое - то как они понимают и передают через свои произведения проблемы общественного, политического и особенно нравственно-этического характера (о,как!:)). А ведь слоев в книжках стругацких очень много и они стали знаменитыми и почитаемыми отнюдь не только из-за качественной фантастики.

Вот тут всеми руками "за"! Вот именно так - каждый раз открываешь новое. И каждый раз, открывая книгу, попадаешь в знакомый мир, в котором комфортно, интересно и не хочется его покидать
 
2Evelin
Снизу вверх
К словам я действительно отношусь очень серьезно. Потому что я понимаю, что, как и я, многие относятся к "всеголишьсловам" без пренебрежения и одно случайно брошенное слово может легко обидеть/оскорбить человека. а ведь общаемся мы (я про оффлайн есессно) в основном с людьми, которые нам интересны,близки в чем-то, приятны в конце концов - близкие, друзья, приятели. а зачем с такими людьми портить отношения ни с того ни с сего? разве они этого заслуживают? Я своими отношениями дорожу, на пустом месте не разрываю, поэтому приходится задумываться, что, кому и когда ты говоришь. Так что не обращать внимания на слова не стоит. И как то само по себе это перенеслось в сеть, где серьезные вопросы вообще обсуждать не люблю, почему и пишу только про учебу, да про кино,книги и аватары. Конечно же - имхо.

Дальше. Ты ни в коем случае меня не обидела, какой мне смысл на тебя обижаться и "терять свои серые клеточки"? Просто не люблю поспешных суждений, особенно если они не имеют основы под собой.

Потом про вкусы, если я не ошибаюсь, я писал не про друзей, а про "людей, чьим вкусам я доверяю". Это разные вещи.

Про жизненные обстоятельства скорее всего ты права. но мне, повторюсь, большее удовольствие доставляет сам процесс чтения, нежели впечатление, остающееся после прочтения. Я где-то в этой теме писал, что если в книге мне не нравится стиль написания, при всей возможной гениальности, мне очень тяжело заставить себя ее читать, даже если бы она и оставила яркие впечатления в конце.

Почему ты все время пишешь "зубрить"? Перечитывать и зубрить - опять же абсолютно разные вещи. Я не ставлю перед собой задачу запомнить больше из книги, я просто получаю удовольствие от чтения. А зубрежка у тебя, похоже, больная тема

И наконец про максимализм и т.д. По-моему, ты опять неправильно оперируешь и путаешь понятия. Для меня мироВОСПРИЯТИЕ и мироВОЗЗРЕНИЕ - это разные вещи. И как раз (опять же имхо) восприятие, которое в силу нашего возраста, меняется постоянно и позволяет одни и те же вещи,книги воспринимать по-разному, с разных углов, что зависит и от настроения и от всего что с нами происходит. А вот мировоззрение должно появиться с возрастом, а у кого-то может и появилось, оно должно быть устойчивым - это как раз все морально-этические нормы, принципы нравственности и вся та "муть" на которую щас мало кто обращает внимание.

2Onix
ага... именно комфортно и уютно.
 
И каждый раз, открывая книгу, попадаешь в знакомый мир, в котором комфортно, интересно и не хочется его покидать
ппкс

Если так-согласна... Сердце, да... Позитив? . . А какие книги, в таком случае, ты назовешь депрессивными?

а школьная классика? Лев Николаевич с Федором Михайловичем, которых в учеников запихивают разве что не вантусом ... "Войну и мир" я перечитают лет через ...дцать
 
К словам я действительно отношусь очень серьезно. Потому что я понимаю, что, как и я, многие относятся к "всеголишьсловам" без пренебрежения и одно случайно брошенное слово может легко обидеть/оскорбить человека. а ведь общаемся мы (я про оффлайн есессно) в основном с людьми, которые нам интересны,близки в чем-то, приятны в конце концов - близкие, друзья, приятели. а зачем с такими людьми портить отношения ни с того ни с сего? разве они этого заслуживают? Я своими отношениями дорожу, на пустом месте не разрываю, поэтому приходится задумываться, что, кому и когда ты говоришь.
Твое право, я какое отношение имею к твоим друзьям и близким людям? Какое отношение это имеет к прочитыванию\перечитыванию книг? Я тебя оскорбила вопросом о перечитывании? Ты можешь строить отношения так, как считаешь нужным, дорожить тем, чем считаешь нужным, я не спорю не в коей мере. В любом случае, мне кажется, что не нужно прилюдно на форуме да еще и в теме книжной этих излияний, это твое личное, интимное.
Почему ты все время пишешь "зубрить"?
Ты сам неоднократно говорил, что не помнишь потом ничего, остается лишь фон от книги. Вот я и не понимаю зачем нужно все запоминать, это просто вопрос, это дискуссия, не надо искать патологии. "Уверенный в своей правоте человек спокоен" Марк Твен
Дальше. Ты ни в коем случае меня не обидела, какой мне смысл на тебя обижаться и "терять свои серые клеточки"?
тогда откуда столько эмоций? Выпадов в мой адрес, я ж просто вопрос задала, ну может сформулировала излишне категорично, но это вовсе не повод для подобных излияний, ИМХО. Не нахожу, где ж я прям так круто тебя осудила, что ты никак успокоится не можешь.
Потом про вкусы, если я не ошибаюсь, я писал не про друзей, а про "людей, чьим вкусам я доверяю". Это разные вещи.
Ну да, вкусам друзей ты не доверяешь, а те, кому доверяешь, не друзья. Что ж, с родителями я тоже сосершенно разную литературу читаю... Но это опять же абсолютно индивидуально, я твоего права на ИМХУ не оспариваю. Просто лично я считаю, что человек сам должен формировать сое мнение, выбирать свой собственный путь, без чье бы то ни было указки.
Для меня мироВОСПРИЯТИЕ и мироВОЗЗРЕНИЕ - это разные вещи.
Ты мой пост все-таки перечитай. Я ничего не путаю и эти понятия тоже разделяю. Впринципе ты сейчас просто перефразировал мои слова на эту тему. Если же я как-то нечетно выразилась, то ты уж извини, нписала ночью, неделька была нелегкая.



Лев Колдунья и Платяной Шкаф Я искренне влюблена в романы Л.Н Толстого, мне было жаль перелистывать страницы "Войны и мира", так как я понимала, что рано или поздно они закончатся.
Достоевского люблю меньше, но писала по нему одну из своих библиографических работ. Для него просто нужно свое настроение, так же как и для... Кафки к примеру и для того же Толстого.
 
блин, ты как то все переворачиваешь с ног на голову

имхо это не излияния, а лирическое отступление или наа крайняк эпиграф ф прозе... не знаю что там есть настолько интимное. по-моему это привычно и понятно для любого человека. и опять - я писал про оффлайн - к тебе это не имело ни малейшего отношения. просто решил развить тему про слова и их значимость... ты уж прости меня

эхх... как бы тебе объяснить то.... зачем запоминать? повторюсь опять-же - важен процесс - это как с рыбалкой - никто особо не стремицца поймать как можно больше рыбы - сама ловля должна доставлять удовольствие.... дык про зубрить тоже был только вопрос - это же всего лишь дискуссия.. что ты сама-то так волнуешься? М.Твена вон даже вспомнила.

выпадов в твой адрес? где ты их нашла? просто уж я так выражаюсь - прости меня повторно...

грр... Просто есть друзья с совпадающим вкусом, а есть с не очень... но к советам со стороны прислушиваться стоит, в любом деле... Не идти по чьей-то указке, а именно прислушиваться к советам, а не переть как танк через все канавы, если их можно обойти. имхо есессно.

пост твой перечитал - остался при прежнем мнении... и мне ни капли не кажется что я тебя перефразировал. по-моему я говорил об обратном...

эх.
 
а по-моему об этом обо всем просто не следовало говорить, вот и все.
 
причину можешь выдать конкретную? а то что-то мой мозК не догоняет.
что ты здесь нашла такого о чем не стоит говорить? не понимаю...
 
если в книге мне не нравится стиль написания, при всей возможной гениальности, мне очень тяжело заставить себя ее читать, даже если бы она и оставила яркие впечатления в конце.
..я нахожу все больше общего в нашем восприятии литературы!
 
Назад
Сверху