зачем перечитывать книги

  • Автор темы Автор темы Mara
Я никогда не перечитываю... Все, что надо - усваиваю с 1 раза.

Перечитывала только для собственного удовольствия Мастера и Маргариту и Унесенные ветром )))

И ВСЕГДА перечитывала и буду перечитывать Достоевского!!! Любимый автор.

Остальное - как-то не приходилось
 
На самом деле перечитывать интересно детективы, когда уже знаешь кто чего сделал =) Я так наверное 2жды почти всю Агату Кристи перечитал (Пуаро)
 
У меня регулярно возникает желание перечитать книги. Вот например сейчас очень хочется перечитать "Основание" Азимова, особенно после того как прочитал книги, идущие по хронологии до "Основания"
Перечитывал в жизни я одну книгу (я имею в виду художественную) - "Алхимика". И мое отношение о книге резко ухудшилось. Может быть "не попал в настроение", а может и нашел в ней банальность.

Что касается перечитывания Стругатский, то их то я и боюсь перечитывать после "Алхимика". Здесь, пожалуй, не боюсь перечитывать только "За миллион лет до конца света" (если конечно не путаю названия) оно мне не сказать, чтобы очень понравилось, но остался "послед" как после хорошего коньяка. И как мне кажется останется он и повторно.

Но времени перечитывать книги катастрофически не хватает.
 
ДА, мне понравилось, причем больше понравилась именно пьеса. Может читала? но там название даже другое и я его не помню. Так что можно сказать, что перечитывал, хотя взгляд совсем другой.
 
я пьесу у стругацких знаю только одну. Называется "Жиды города питера или невеселые беседы при свечах". По-моему так.
"За МИЛЛИАРД лет до конца света" - хорошая книга.
"Алхимика" у Стругацких не знаю... или я чего-то недопонял?

"Трудно быть богом" великолепная книга... Обожаю.

Советую прочитать "Жук в муравейнике" и "Обитаемый остров". Они особо между собой не связаны, то есть переплетаются, но не зависят друг от друга. Так что лучше сначала прочитать "Обитаемый остров".
 
ну я так и понял... про Алхимика просто ты так написал, что я недопонял )))
 
Это скорее всего была не пьеса, а сценарий "Чародеев". Как и все сценарии у Стругацких, он имеет очень мало общего с книгой и очень ей уступает. Удивительно, но у Стругацких есть книги для каждого возраста. Прочитай "хромую судьбу" и "град обреченный", возможно, тебе понравится, хотя это совершенно не похоже на "трудно быть богом" или "остров"

Кстати, по поводу "Алхимика". Думаю, ты просто не попал в настроение. Его, как и Р.Баха, хорошо читать, когда у тебя соответствующий настрой, наример, когда тебя терзают сомнения или вопросы о смысле бытия и твоего места во Вселенной . Тогда они помогают с ними разобраться. А просто так их читать не интересно. Вообще, на мой взгляд, Бах гораздо сильнее Коэльо, меньше очевидного. А может, я просто была взрослее, когда читала Коэльо
 
Перечитывать книги необходимо. Во-первых, они забываются, если, конечно, это не из ряда любимых. В памяти остается название, приблизительный сюжет, и если повезет, имена персонажей. А настроение книги, стиль письма автора, мелкие детали, создающие целостность сюжета, напрочь стираются из памяти. Вот Набокова я читаю не ради извлечения информации, а ради сиюминутного удовольствия от смачности слов, красочности образов и оригинальности описаний.
Во-вторых, через какое-то время наши взгляды на предметы могут совсем измениться. Тогда и восприятие описанного в книге станет иным, следовательно, другие мысли, эмоции, выводы. Считайте другая книга...
В-третьих, с возрастом актуальность тем меняется. Вчера, к примеру, меня интересовал плюшевый мишка с витрины, сегодня Вася из соседнего подъезда, а завтра я всей душой буду болеть, чтобы нефть за баррель стала 70$. (утрирую, конечно). Соответственно я замечу и внимательней прочту ту часть, где прямо или косвенно затронута моя "проблема", хотя раньше этот отрывок остался без должного внимания.
Да и вообше, перечитывая книгу через 5-7 лет, забавно наблюдать перемены в своем миропонимании и шкале ценностей. Жизнь меняет нас плавно, и что еще , кроме прочитанной книги, так контрастно покажет нам эти изменения в нас самих?
Не правда ли, господа?
 
В-третьих, с возрастом актуальность тем меняется. Вчера, к примеру, меня интересовал плюшевый мишка с витрины, сегодня Вася из соседнего подъезда, а завтра я всей душой буду болеть, чтобы нефть за баррель стала 70$. (утрирую, конечно).
Ничего Вы не утрируете. Только позволю с Вами не согласиться в утверждении, что
что еще , кроме прочитанной книги, так контрастно покажет нам эти изменения в нас самих?
Это Вы так, для красного словца написали. А в реальности, кроме самой жизни и Вашего отношения к происходящим в ней событиям и людям, ничто больше не покажет Вам этих изменений.
Книжки - это для души. А реальная жизнь имеет больше отношение к телу, чем к душе.
 
Когда перечитываю любимые книги(а таких очень много)то понимаю год от года что воспринемаю их всегда по разному,и хоть почти доподленно знаешь текст это всегда интересно
 
А еще бывает забавно - вроде читала эту книгу много раз и вдруг находишь место которого АБСОЛЮТНО точно не читала!!Понятное дело ,что читала,но видимо тогда это было не важно и не интересно.. А еще есть книги которые перечитываешь для поднятия настроения..Такие книги антидепрессанты Для меня это книги из серии "лабиринты Ехо" Макса Фрая и еще японская книжка "Дневники у изголовья" Сёй Сеногон( не уверена что правилно написала имя автора )
 
Назад
Сверху