Перечитывать книги необходимо. Во-первых, они забываются, если, конечно, это не из ряда любимых. В памяти остается название, приблизительный сюжет, и если повезет, имена персонажей. А настроение книги, стиль письма автора, мелкие детали, создающие целостность сюжета, напрочь стираются из памяти. Вот Набокова я читаю не ради извлечения информации, а ради сиюминутного удовольствия от смачности слов, красочности образов и оригинальности описаний.
Во-вторых, через какое-то время наши взгляды на предметы могут совсем измениться. Тогда и восприятие описанного в книге станет иным, следовательно, другие мысли, эмоции, выводы. Считайте другая книга...
В-третьих, с возрастом актуальность тем меняется. Вчера, к примеру, меня интересовал плюшевый мишка с витрины, сегодня Вася из соседнего подъезда, а завтра я всей душой буду болеть, чтобы нефть за баррель стала 70$. (утрирую, конечно). Соответственно я замечу и внимательней прочту ту часть, где прямо или косвенно затронута моя "проблема", хотя раньше этот отрывок остался без должного внимания.
Да и вообше, перечитывая книгу через 5-7 лет, забавно наблюдать перемены в своем миропонимании и шкале ценностей. Жизнь меняет нас плавно, и что еще , кроме прочитанной книги, так контрастно покажет нам эти изменения в нас самих?
Не правда ли, господа?