запах из носа

G

grigori

Здравствуйте!
Хочу обратиться к вам со своей проблемой, которая кажется уже неразрешимой. Обращалась ко всевозможным докторам своего города, но никто не может дать ответа на мои вопросы.
Мне 24 года. Полтора года назад обнаружила у себя при выдохе из носа сильный неприятный запах. Еще раньше в школе меня беспокоил запах изо рта, но тогда меня это не очень заботило, т.к. постоянное жевание жевательных резинок его ликвидировало. Тоже самое было за годы учебы в университете, особенно на голодный желудок или при сухости во рту. Тот период ознаменован сильными нервными переживаниями. Но это тоже сильно не пугало: принятие пищи, стакан воды, конфетки – и все приходило в норму. Сама от природы худощавого телосложения, но не отношусь к тем, которые едят, едят и совсем не поправляются. В детстве и школе основным блюдом дома было сгущенное молоко с хлебом и водой. Никакие первые блюда не воспринимались категорически, только, так сказать, из-под палки. Со вторыми блюдами была аналогичная проблема. С возрастом все-таки перешла на нормальное питание (уже где-то в 8 классе). Теперь любимое блюдо – картофель с курицей. Могу есть неделями. Видимо, весь мой неправильный рацион, что и следовало ожидать, самым неблагоприятным образом сказался на пищеварительной системе. Еще в школьные годы постоянно беспокоили боли в желудке, затем вообще привыкла к ним. Как раньше, так и сейчас ем маленькими порциями, но часто, не соблюдая никаких диет, систем раздельного питания и точного временного распорядка. После окончания университета пошла на работу, когда и обнаружила свою «вонючую» болезнь. Обращалась к стоматологам, однако ничего выявлено не было, ротовую полость держу в порядке, мостов, коронок нет. Ходила к ЛОР-врачу, обнаружили хронический тонзиллит вне обострения, делала бакпосев носовой и ротовой полости, выявили стафилококки во рту, которые после курса тонзиллора были полностью удалены, о чем свидетельствовал контрольный осмотр. Проводилась профилактика: тафен назаль, ринофлуимуцил, тантум верде, имудон, фалиминт, а/стаф. бактериофог. Также делала рентген носовой полости, были подозрения на кисту или гайморит, однако прокол делать не стали, т.к. ничего не беспокоит. Посещала гастроэнтеролога. Диагноз – ГЭРБ, эндоскопически негативный ДЖВП по смешанному типу. Пропила мотилиум, омепрозол, нормофлорин-Л, нормофлорин-Б. Делала УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной. Заключение: видимой патологии не определяется, однако отмечено уменьшение размеров желчного пузыря 5,5см Х 1,8см. ФГДС: большое содержание желчи, недостаточность кардии желудка, подозрение на гастронтоз. Осмотр кишечника показал субатрофический проктосигмоидит. Никакого лечения не было. Анализ на дисбактериоз по словам доктора свидетельствовал отклонения в микрофлоре (общее количество кишечной палочки 106-107; кишечная палочка со слабо выраженными ферментными свойствами 20% 106 нет; условно-патогенная флора из семейства кишечных 105 роста нет, микробы рода протея – нет, бифидобактерии 107-1010, не выдел., лактобациллы 105-106 не выдел., энтерококки 105-106 есть, общее количество стафилококков 5-107Sepidermidis, грибы рода кандида 103 не выдел.). Однако врач сказала, что такого быть не может, и на этом успокоились. Проводили эхокардиографию сердца. Заключение: аномально расположенная хорда лев. х-ка, Ц-имодинамика не нарушена. Сразу же оговорюсь, что у меня сколиоз II-III степени. Ходила на эзофагогастродуоденоскопию к другому врачу, диагноз: гастрит (какой, не могу разобрать, извините). Делала исследование моторной функции желудка. Заключение: норма. Еще проходила реоплетизмографическое обследование желудка: натощак кислотность на уровне в/границы нормы. Сейчас до сих пор беспокоит боль в области желудка и в правом подреберье. На языке налет. Запах бывает разного характера, но на что похож, сказать затрудняюсь. Особенно сильно чувствуется в закрытом помещении, после сна. Еще есть такая особенность (не знаю, может ли она быть связана с запахом): постоянно от моего дыхания потеют стекла в машине (алкоголь не употребляю совсем около года). Сдавала кровь на наличие хеликобактера. Результат – отрицательный. Отец всю жизнь мучается с желудком, была язва 12-перстной кишки, делали операцию.
Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться или на что еще обратить внимание? Слышала, что также неприятные ощущения и запах могут вызывать паразиты, которые живут в желудочно-кишечном тракте (лямблии), но анализы не дают 100%-й гарантии. Какими способами можно их выявить?
Также возможна ли операция на сфинктере или есть какие-то другие способы? Просто кажется, что если его укрепить, все проблемы решатся, т.к. волнообразные движения животом и упражнения на пресс вызывают резкий неприятный запах из носа.
Заранее огромное спасибо. Буду очень признательна за советы и рекомендации. Всем желаю здоровья!
P.S. Извиняюсь за некорректное написание медицинских терминов.

Здравствуйте! Скорее всего причиной неприятного запаха является гастроэзофагальнорефлюксная болезнь.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает, когда у человека воспаляется слизистая оболочка нижнего отдела пищевода в результате патологических забросов в него чрезвычайно едкого содержимого желудка (кислого) или тонкой кишки (щелочного).

Это происходит тогда, когда у человека нарушается перистальтика пищевода и появляется недостаточность кардии (то есть несостоятельность нижней части пищевода - сфинктера). Из-за этого пища не продвигается как ей положено: пищевод - желудок - кишечник, а из желудка забрасывается обратно в пищевод, чего делать в принципе не должна бы. Кислое содержимое желудка начинает "разедать" нижнюю треть пищевода, вызывая там воспаление (всякое воспаление уже само по себе является причиной неприятного запаха). На перистальтику пищевода и состояние сфинктера влияют некоторые продукты и лекарства. Усугубляют положение алкоголь, жиры, кофе, шоколад, цитрусы, из лекарств - нитраты, барбитураты, теофиллин, транквилизаторы, альфа-адренолитики, бета-адреномиметики, блокаторы кальциевых каналов, холинолитики.

Проявляться ГЭРБ может и тошнотой, рвотой, быстрым насыщением, слюнотечением, сильным кариесом, халитозом (запахом изо рта), вздутием живота, появлением кашля и одышки (появляются чаще в горизонтальном положении), может симулировать даже бронхиальную астму, хотя тяжесть воспаления пищевода не связана с выраженностью симптомов.

Слизистая оболочка пищевода повреждается, пока действуют провоцирующие факторы:

- растяжение желудка пищей (при переедании, например) или воздухом (аэрофагия);

- язвенная и желчнокаменная болезни, при которых встречается так называемая функциональная недостаточность кардии;

- беременность, когда происходит гормональная перестройка организма и увеличивается внутрибрюшное давление при росте плода;

- психическая неустойчивость (стрессы, нервное перенапряжение).

Общие рекомендации при таком заболевании:
Откажитесь от курения (если Вы курите), не поднимайте тяжести, по возможности нужно отказаться от кофе, жиров, цитрусовых, шоколада, алкоголя. Не кушайте перед сном - в горизонтальном положении содержимому желудка проще попасть обратно в пищевод. После еды одинаково вредно как делать зарядку (в первую очередь наклоны), так и ложиться на часок поспать. Придется немного изменить образ жизни: пользоваться подтяжками, а не поясом, не носить тесную одежду, спать в постели с приподнятым головным концом, предпочтительно на левом боку, похудеть (при избыточном весе), отрегулировать стул (при запорах) и кушать в меру.

Опыт показывает, что лекарственное лечение ГЭРБ эффективнее хирургического. При эрозивной ГЭРБ у 90% больных исчезает эрозия после двухмесячного лечения омепразолом, ланзопразолом, рабепразолом (париет), пантопразолом (контралок) и другими блокаторами протонного насоса. Все они одинаково эффективны, кроме эзомепразола (нексиум), который считается лучшим. Однако через полгода после ликвидации симптомов у 85 - 90% пациентов болезнь снова дает о себе знать. Им назначают длительное поддерживающее лечение - омепразол в течение года. Это помогает 9 из 10 больных. В остальных случаях эффективны циметидин, фамотидин или ранитидин.

Для нормализации перистальтики можно курсами принимать домперидон (мотилиум, моторикум).

Лечение должно проходить под наблюдением гастроэнтеролога!

Есть ещё диагноз озена (зловонный насморк), этот недуг ещё вразумительно не лечат, разве что с временным эффектом, ремиссиями и обострениями. Пробуйте фитотерапию - освежать полость рта настоями и отварами лекарственных трав каждые полчаса (кора дуба, шалфей, календула). Ну, и освежающими жевательными резинками и всякими ментосами не пренебрегайте воспользоваться

starodubtzov написал(а):
Есть ещё диагноз озена (зловонный насморк), этот недуг ещё вразумительно не лечат, разве что с временным эффектом, ремиссиями и обострениями. Пробуйте фитотерапию - освежать полость рта настоями и отварами лекарственных трав каждые полчаса (кора дуба, шалфей, календула). Ну, и освежающими жевательными резинками и всякими ментосами не пренебрегайте воспользоваться
Согласен с обоими версиями, только озена проявляется несколько по-другому. При совершенно свободном носовом дыхании ощущается мучительная сухость в носу и присутствие чего-то инородного. Эти признаки вызывают потребность очистки носа, и больной пытается удалить пальцем скопившиеся корки. В некоторых случаях корки скапливаются в таком большом количестве, что совершенно закупоривают полость носа. Тогда наступает затруднение носового дыхания, которое быстро проходит после энергичного высмаркивания или механического удаления корок. Больной, являясь носителем в носу зловонных корок, не ощущает их запаха и узнает о нем только от окружающих. Зловоние из носа достигает таких степеней, что окружающие избегают присутствия больного. Больной замечает это и сам избегает общества. Вполне понятно, что такое состояние не может не отражаться на психике больного — наступает апатия, ипохондрия.

"...Также делала рентген носовой полости, были подозрения на кисту или гайморит, однако прокол делать не стали, т.к. ничего не беспокоит..."

Обращает на себя эта фраза из письма. Заболевания придаточных пазух носа тоже могут быть причиной неприятного запаха. Наверное, надо уточнить, что же с пазухами. Компьютерная томография поможет ответить на этот вопрос.

необходимо длительное лечение дискинезии желчевыводящих путей и гастрита, ещё попробуйте держать во рту подсолнечное масло по 10 минут четыре раза в день, по окончании процедуры масло выплюнуть.
Курс - не менее двух месяцев

Аноним написал(а):
Обращает на себя эта фраза из письма. Заболевания придаточных пазух носа тоже могут быть причиной неприятного запаха. Наверное, надо уточнить, что же с пазухами. Компьютерная томография поможет ответить на этот вопрос.
:rolleyes: гайморит даст заложенность носа и ухудшение обоняния... Вряд ли пациент сам у себя тогда обнаружит какой-то запах. Хотя - медицина наука тонкая, тут всякое бывает.

Сколько раз в день Вы чистите зубы? При Ваших жалобах надо это делать после каждого приёма пищи и непосредственно перед сном. Причём, нужен подбор зубной пасты с помощью высококвалифицированного стоматолога или пародонтолога.

Здравствуйте! Абсолютно похожая ситуация и у меня. Так же само постоянно беспокоит неприятный запах изо рта, а теперь уже как 3 последние недели к этому прибавился и сильный запах из носа, который я не чувствую, но по реакции окружающих все сразу стает понятно. Очень тяжело с этим жить, домой прихожу вся расстроенная(((
Хотела бы узнать какие результаты у Вас grigori сейчас? беспокоит ли еще эта проблема??? Заранее спасибо!

Последнее редактирование:
Тоже столкнулся с проблемой неприятного запаха из носа, если точнее, то запаха гнили. Испугался, так как раньше такого никогда не было, а к врачу ну вообще не с руки идти (не люблю я врачей). Полез в инет, вычитал, что это скорее всего гайморит. Там советовали промывать нос раствором морской соли (полстакана воды, пол-ложки соли). В течении недели нерегулярных промываний (бывало всего раз в день, вместо двух, пару дней вообще не промывал) всё прошло. Запах шел только из одной ноздри, то есть, как я понимаю, был воспалён один пазух. Так же полоскал горло, старался, чтобы до гланд достало (писали, что может быть ещё и с гландами проблема). Так же наматывал на зубочистку кусочек ваты (в ушечистках сильно толстый "моток" ваты) и аккуратно, но максимально глубоко чистил в ноздре. Иногда на ватке оставалось немного крови, но не вижу ничего в этом страшного. Так же, естественно, усиленно сморкался время от времени (особенно после чистки ваткой), закрывая одну ноздрю. Плюс втягивал с себя и сплёвывал. Промывать надо так: втягивать носом солёную воду так, чтобы она выходила через рот. Потренируйтесь, в этом ничего сложного, на самом деле. Вот так вот, может кому-то поможет. Ну или, во всяком случае, все эти нехитрые процедуры никак лишними не будут, в добавок к лечению антибиотиками, к примеру.

Все вы описываете правильно,единственное не в коем случае нельзя самостоятельно различными предметами ковырять в носу,тем более до появления крови.

Здравствуйте!
Хочу обратиться к вам со своей проблемой, которая кажется уже неразрешимой. Обращалась ко всевозможным докторам своего города, но никто не может дать ответа на мои вопросы.
Мне 24 года. Полтора года назад обнаружила у себя при выдохе из носа сильный неприятный запах. Еще раньше в школе меня беспокоил запах изо рта, но тогда меня это не очень заботило, т.к. постоянное жевание жевательных резинок его ликвидировало. Тоже самое было за годы учебы в университете, особенно на голодный желудок или при сухости во рту. Тот период ознаменован сильными нервными переживаниями. Но это тоже сильно не пугало: принятие пищи, стакан воды, конфетки – и все приходило в норму. Сама от природы худощавого телосложения, но не отношусь к тем, которые едят, едят и совсем не поправляются. В детстве и школе основным блюдом дома было сгущенное молоко с хлебом и водой. Никакие первые блюда не воспринимались категорически, только, так сказать, из-под палки. Со вторыми блюдами была аналогичная проблема. С возрастом все-таки перешла на нормальное питание (уже где-то в 8 классе). Теперь любимое блюдо – картофель с курицей. Могу есть неделями. Видимо, весь мой неправильный рацион, что и следовало ожидать, самым неблагоприятным образом сказался на пищеварительной системе. Еще в школьные годы постоянно беспокоили боли в желудке, затем вообще привыкла к ним. Как раньше, так и сейчас ем маленькими порциями, но часто, не соблюдая никаких диет, систем раздельного питания и точного временного распорядка. После окончания университета пошла на работу, когда и обнаружила свою «вонючую» болезнь. Обращалась к стоматологам, однако ничего выявлено не было, ротовую полость держу в порядке, мостов, коронок нет. Ходила к ЛОР-врачу, обнаружили хронический тонзиллит вне обострения, делала бакпосев носовой и ротовой полости, выявили стафилококки во рту, которые после курса тонзиллора были полностью удалены, о чем свидетельствовал контрольный осмотр. Проводилась профилактика: тафен назаль, ринофлуимуцил, тантум верде, имудон, фалиминт, а/стаф. бактериофог. Также делала рентген носовой полости, были подозрения на кисту или гайморит, однако прокол делать не стали, т.к. ничего не беспокоит. Посещала гастроэнтеролога. Диагноз – ГЭРБ, эндоскопически негативный ДЖВП по смешанному типу. Пропила мотилиум, омепрозол, нормофлорин-Л, нормофлорин-Б. Делала УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной. Заключение: видимой патологии не определяется, однако отмечено уменьшение размеров желчного пузыря 5,5см Х 1,8см. ФГДС: большое содержание желчи, недостаточность кардии желудка, подозрение на гастронтоз. Осмотр кишечника показал субатрофический проктосигмоидит. Никакого лечения не было. Анализ на дисбактериоз по словам доктора свидетельствовал отклонения в микрофлоре (общее количество кишечной палочки 106-107; кишечная палочка со слабо выраженными ферментными свойствами 20% 106 нет; условно-патогенная флора из семейства кишечных 105 роста нет, микробы рода протея – нет, бифидобактерии 107-1010, не выдел., лактобациллы 105-106 не выдел., энтерококки 105-106 есть, общее количество стафилококков 5-107Sepidermidis, грибы рода кандида 103 не выдел.). Однако врач сказала, что такого быть не может, и на этом успокоились. Проводили эхокардиографию сердца. Заключение: аномально расположенная хорда лев. х-ка, Ц-имодинамика не нарушена. Сразу же оговорюсь, что у меня сколиоз II-III степени. Ходила на эзофагогастродуоденоскопию к другому врачу, диагноз: гастрит (какой, не могу разобрать, извините). Делала исследование моторной функции желудка. Заключение: норма. Еще проходила реоплетизмографическое обследование желудка: натощак кислотность на уровне в/границы нормы. Сейчас до сих пор беспокоит боль в области желудка и в правом подреберье. На языке налет. Запах бывает разного характера, но на что похож, сказать затрудняюсь. Особенно сильно чувствуется в закрытом помещении, после сна. Еще есть такая особенность (не знаю, может ли она быть связана с запахом): постоянно от моего дыхания потеют стекла в машине (алкоголь не употребляю совсем около года). Сдавала кровь на наличие хеликобактера. Результат – отрицательный. Отец всю жизнь мучается с желудком, была язва 12-перстной кишки, делали операцию.
Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться или на что еще обратить внимание? Слышала, что также неприятные ощущения и запах могут вызывать паразиты, которые живут в желудочно-кишечном тракте (лямблии), но анализы не дают 100%-й гарантии. Какими способами можно их выявить?
Также возможна ли операция на сфинктере или есть какие-то другие способы? Просто кажется, что если его укрепить, все проблемы решатся, т.к. волнообразные движения животом и упражнения на пресс вызывают резкий неприятный запах из носа.
Заранее огромное спасибо. Буду очень признательна за советы и рекомендации. Всем желаю здоровья!
P.S. Извиняюсь за некорректное написание медицинских терминов.

меня беспокоит такая же проблема, на протяжении года. по части лора все чисто. вы решили свою проблему?

Назад
Сверху