Запретили растворимые напитки в детских садах

Активность
22
28 февраля 2012, 18:03 | Москва | Юлия СиняеваДошкольникам с аллергией предложили подождать две недели

Исследование причин детской реакции на питание в детсадах решено начать с родителей

IMG_0419.JPG

"Около 200 родителей дошколят собрались 18 февраля на Краснопресненской площади, требуя отмены нового меню в московских детсадах. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Панов

Обследование столичных детсадовцев на предмет аллергии, возникшей после введения нового меню в дошкольных учреждениях, проведут не ранее чем через две-три недели. Как рассказал «Известиям» источник в столичном департаменте здравоохранения, задача ближайшего времени — собрать мнения родителей о корректировках перечня блюд, внесенных на прошлой неделе Роспотребнадзором.

Меню, появившееся в московских детсадах с начала 2012 года, почти сразу подверглось критике со стороны родителей. Количество недовольных насчитывает около 4,7 тыс. человек, главная причина протеста — появление аллергической реакции и кишечных расстройств у детей после того, как их кормили новыми блюдами. 18 февраля несогласные провели пикет с требованием отменить ряд пунктов в рационе — в частности, исключить полуфабрикаты, витаминизацию, растворимые напитки, цитрусовые, яичную смесь «Меланж» и дополнить блюда натуральными продуктами.

Столичный департамент образования требования родителей частично учел (последним решением было временное исключение быстрорастворимого витаминизированного напитка), а замруководителя ведомства Михаил Тихонов пообещал, что вопросом детской аллергии специально займется экспертная группа под руководством академика РАМН Александра Румянцева.

Все медицинские процедуры обойдутся образовательному ведомству не менее чем в 6 млн рублей (для сравнения: от снижения на торгах департамент сэкономил 2 млрд рублей). Однако, как выяснили «Известия», специалисты с проведением обследования пока не спешат.

— В меню внесли изменения, департамент образования сейчас собирает данные как по реакции детей, так и по мнению родителей. Затем ведомство передаст результаты медикам, и они уже будут смотреть, что именно необходимо сделать. На все это уйдет не менее двух недель, — пояснил источник в департаменте здравоохранения.

В то же время родители заявляют, что изменения не работают: реальное улучшение самочувствия наблюдается менее чем у 10% пострадавших детей, а сами корректировки в рационе считают условными.

— В некоторых садах вареники заменили оладьями, однако ни в одном саду у поваров нет техкарт для части скорректированных блюд. Без этого документа они не в праве готовить по-другому. Так, многие повара не могут приготовить блюда из яиц, а не из «Меланжа». Мой ребенок несколько дней сидел дома на больничном, никакой реакции не было. В начале этой недели пошел в сад, опять появились красные высыпания на теле, — рассказала Анна Нарваткина, одна из родительниц.

Анна Житинская, мать двоих сыновей, сказала, что письмо Роспотребнадзора с перечнем изменений заведующие считают, скорее, рекомендациями, а не официальным документом, так как там нет конкретных указаний по количеству и весу блюд.

Представитель департамента образования (ДО) Александр Гаврилов пояснил, что все необходимые решения приняты: «Детские сады должны принять изменения к сведению, согласовать их с родителями и тщательно отслеживать ситуацию».

По словам председателя Совета родительской общественности при ДО Людмилы Мясниковой, необходимо проверять самих поставщиков.

— Цены по накладным отличаются от закупочных, — сообщила она. — Родителям необходимо организовывать посты, приходить в детский сад пораньше и проверять на месте, какая продукция поставляется.

Сами поставщики внезапные замены объясняли тем, что разработчики включили в меню несуществующие продукты. «Таких продуктов нет у производителей», — говорил ранее генеральный директор ОАО «Комбинат дошкольного питания» Павел Панфилов. В этот раз бизнесмен отказался предоставить комментарий.

В то же время эксперты и разработчики меню считают, что своевременное проведение теста на аллергию является наиболее разумным шагом в данный момент.

— Грешить целиком на рацион несерьезно с медицинских позиций. Пищевая непереносимость, к примеру, на витаминизированные напитки встречается максимум у 10–15% детей. Если мы полностью откажемся от витаминизации, то через два-три года будем возвращаться с проблемой гиповитаминоза и снижения уровня устойчивости к инфекции, — сказал Игорь Конь, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН.

Затягивание сроков с проведением обследования источник, знакомый с ситуацией, объяснил тем, что, возможно, и без дополнительных изменений в меню «аллергическая реакция сойдет со временем на нет, а вся ситуация могла быть инспирирована заинтересованными лицами». Напомним, что всего Роспотребнадзор внес изменения по 12 пунктам меню."

Перед выборами, власти задумались о наших детях?
 
Это вообще преступление кормить детей химией, ведь это наше будущее. До каких пор чиновники будут обогащаться за счет наших граждан да еще способствовать лишать здоровья наших детей.
 
Слава богу! Давно пора было! Наверное, только в москве додумались пичкать детей этой химией. Ни разу не видела подобного в наших детских садах. Из напитков - компот и чай, еда - тоже все натуральное. И никогда никаких проблем не было! Некоторые детки даже больше домашней еды любят садиковскую.
 
Растворимые напитки и детский сад не совместимы! Неужели запретили? Это очень и очень позитивный сдвиг! Спасибо добрым людям, кто не стал отстаивать чьи-то бизнес-интересы, а подумали о детях!
 
Ведь в растворимых напитках очень много консервантов и стабилизаторов, а потом у детей от приема этих напитков зашкаливает показатель на ацетон, да и вообще детям должно быть самое лучшее питание"
 
Доброе дело сделали, что отменили эту гадость. Её и взрослые то не пьют, а что говорить о детях. Для детей такие напитки пить недопустимо. Страна должна заботиться прежде всего о детях.
 
Назад
Сверху