Затонувший теплоход «Булгария»

13.07.2011 в 15:36

Господи, что с нами стало, в кого мы превращаемся? Когда тонул «Адмирал Нахимов», шедший мимо катер сделал все для спасения людей, хотя потерпевших было более тысячи. Курсанты – мальчики Новосибирского морского училища на простых ялах вышли в шторм, чтобы помочь в спасении людей. 25 лет прошло – и вот мы идем мимо и снимаем тонущих людей на телефоны. Народ-победитель, народ-бессеребреник, народ-совестник – как же мы выродились так быстро? Когда успели? Как же мы так быстро оторвались от нравственных корней, питающих нас много веков?
Нас съедает изнутри ненасытная жадность – прав о. Дмитрий. Но откуда ее столько в нас наплодилось?
Страшно.
Господи, прости нас и упокой души невинно погибших.
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-6428/?pg=1&out=pg&frm=ex&srt=dpd&cat=n

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ протоиерея Димитрия Смирнова
 
интересно подымят сёдня теплоход или нет! Я Думаю как подымят его, то ещё 2 дня по говорят и утихнут с этим!!
 

— 11.07.2011 22:06 —
Минтранс: капитаны судов, не оказавших помощь тонущей «Булгарии», будут сурово наказаны

Установлены два судна, которые проплыли мимо терпящего бедствие теплохода «Булгария», не оказав помощь; их капитаны будут подвергнуты самому суровому наказанию, заявил журналистам в понедельник в Казани глава Минтранса Игорь Левитин, возглавляющий госкомиссию по изучению обстоятельств ЧП.

«По имеющимся предварительным данным, примерно в это время в этом районе проходили два судна. Мы знаем, что это за суда, имена капитанов. С ними ведется работа в тех населенных пунктах, где они располагаются сейчас. Одно из судов – морского типа. Примем все меры законодательного порядка, чтобы применить к ним самое суровое наказание», – сказал Левитин.

С затонувшего теплохода на поверхность подняты тела 55 погибших, помимо этого, водолазы обнаружили десятки детских тел, обследуя музыкальный салон.

Водолазам, вскрывавшим музыкальный салон, оказывают психологическую помощь. Утонувших детей поднимают на поверхность. РИА «Новости»
 
Кто то спросил:
А господин Левитин и вся эта единоросская свора продолжат жить-поживать и добро воровать?

Депутаты Госдумы от оппозиционных "Единой России" партий требуют отставки министра транспорта Игоря Левитина. По их мнению, именно он несет ответственность за целую череду катастроф – на дорогах, в небе и на воде.
http://tvrain.ru/news/v_dume_potrebovali_otstavki_levitina/

----

Давно пора снять этого человечка с мешком денег, как он спит спокойно до сих пор не пойму?

Не зря Левитин – один из самых состоятельных министров со средним годовым заработком 20 млн рублей. Впереди только министр природных ресурсов Трутнев.
 
Капитанов подберет прокуратура
Завершено расследование о неоказании помощи пассажирам "Булгарии"

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ
Газета "Коммерсантъ", №188 (4729), 07.10.2011

Завершено расследование первого уголовного дела о крушении дизель-электрохода "Булгария", жертвами которого стали 122 человека, в отношении капитанов судов "Дунайский-66" Александра Егорова и "Арбат" Юрия Тучина. Они обвиняются в неоказании помощи пассажирам затонувшего корабля.

Вчера Приволжское следственное управление (СУ) на транспорте СКР сообщило, что завершено расследование уголовных дел в отношении капитана буксира "Дунайский-66" жителя Татарии Александра Егорова и капитана сухогруза "Арбат" Юрия Тучина из Астрахани. Первым завершил ознакомление с делом Тучин, и 4 октября оно было направлено в Татарскую транспортную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Как сообщила вчера "Ъ" адвокат Тучина Юлия Зарубина, она и ее подзащитный сделали в протоколе о завершении ознакомления с материалами дела пометку, что хотели бы, чтобы оно было рассмотрено в особом порядке. "На всякий случай. Но окончательное решение об особом порядке будет принято позже",— сказала она. Отметим, особый порядок выбирают те, кто полностью признал свою вину. В таком случае подсудимому не может быть назначено наказание свыше двух третей максимального срока. Что касается господина Егорова, то он и его адвокат, по данным СУ, пока продолжают знакомиться с материалами дела. Господам Тучину и Егорову предъявлены обвинения по ст. 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). Оба сейчас находятся под подпиской о невыезде. По версии следствия, капитаны не стали участвовать в спасательных работах, несмотря на то что проплывали мимо места крушения "Булгарии", когда там тонули люди.

Напомним, кораблекрушение произошло на Куйбышевском водохранилище днем 10 июля. 122 человека погибли, 79 пассажиров подобрал теплоход "Арабелла". По данным Ростехнадзора, причиной кораблекрушения стала "совокупность факторов" — плохое техническое состояние судна, неумелые действия экипажа, а также десятки открытых иллюминаторов, через которые в условиях сильного шторма хлынула вода.

Теплоход "Булгария" в сухом доке в поселке Затон Камско-Устинского района Татарстана
Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ
Как считает следствие, суда "Дунайский-66" и "Арбат" (арендатором первого является казанское ООО ""Река-море" Холдинг", другое принадлежит астраханской компании "Меридиан") проходили мимо места трагедии, но не стали принимать участие в спасении людей, а попросту уплыли. Для того чтобы выяснить, насколько правильными были действия капитанов, следствие заказывало судоводительские судебные экспертизы. Эксперты сошлись во мнении, что капитаны, в частности господин Тучин, действовали не по правилам: заметив терпящих бедствие людей, необходимо было остановиться, объявить тревогу и принять все возможные меры для спасения.

Уголовные дела в отношении капитанов возбудили почти сразу после кораблекрушения, после того как свидетели из числа спасенных рассказали о прошедших мимо них судах.

Это уголовное дело — первое, связанное с крушением "Булгарии", по которому завершено расследование. Сейчас продолжается расследование уголовных дел в отношении причастных, по мнению СКР, к трагедии: гендиректора арендатора судна казанской компании "Аргоречтур" Светланы Инякиной, старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, начальника казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирека Тимергазеева и его подчиненного инспектора Владислава Семенова. Все они, в отличие от капитанов, находятся под арестом.

Вчера госпожа Зарубина сказала "Ъ", что ее подзащитный Тучин признает свою вину частично. Он не отрицает, что не остановил судно, но говорит, что если бы это сделал, то не смог бы оказать реальную помощь в спасении. Принять на сухогруз людей было невозможно, учитывая, в частности, технические характеристики судна. При этом, отметила госпожа Зарубина, ее подзащитный считает, что все необходимые меры, какие мог, он принял: первым сообщил о терпящих бедствие диспетчеру, от него первого о произошедшей трагедии узнали в МЧС. "Полагаю, в деле нет доказательств реальной возможности спасения (господином Тучиным.— "Ъ") людей",— считает госпожа Зарубина. Адвокат господина Егорова Аида Камалова сообщила "Ъ", что ее подзащитный "не признает вину в преступлении".

Андрей Смирнов, Казань

http://www.kommersant.ru/doc-y/1789259
 
Назад
Сверху