Завтрак для диатезника

  • Автор темы Автор темы Axana
A

Axana

Дорогие родители, нужна ваша помощь в создании меню для завтрака для ребенка-диатезника 3х лет. Пробы показали аллергию на все молочные продукты, сою, пшеницу, яичный белок, цытрусовые, клубнику.

Обычно на завтрак был творог, йогурт, молочко с хлопьями, а теперь как быть. Хочу исключить аллергены на пару недель по совету врача, а потом вводить постепенно. Хотя цитрусовые и клубнику вообще почти избегаем. Конечно же ни орехов, ни шоколада.

С обедом и ужином проще, там всякие супчики, салатики. каши идут, а вот завтрак - проблема.

Буду признательна за любые идеи. Для меня этот затянувшийся диатез почти на все, с 6-ти месячного возраста и периоды его обострения, очень болезненная тема. Иногда кремы, антигистраминные препараты и купания в травах и отрубях - не работают. Меняля коровье молоко на козье, но разницы не было.

Но все же, что давать на завтрак? Как правило по утрам нет времени готовить что-то существенное, хотелось бы что-то на скорую руку, но что?
 
, а перечень разрешенных продуктов у Вас есть? Может быть, его и поварьировать так и этак, глядишь, получится меню?..
 
Каши. На воде, с солью и сливочным маслом. Очень вкусно. Овсяная ("Геркулес" и из цельного овса), гречневая, кукурузная, пшенная, гороховая, чечевичная и д.т. Немного хлопотно варить, но можно замачивать с вечера, а с утра вскипятить. Можно яйцо сварить и дать только желток. Но это пореже. Печеное яблоко с сахаром. Сухофрукты. Подсушенный хлеб с неаллергичным для вас джемом - смородинным, сливовым, крыжовенным, яблочным мармеладом - мням...

Да, а где вы живете? Если доступен хуммус, то в него оливкового масла и мазать на пресный хлеб - пальчики оближешь. Травяные чаи, кажется, везде доступны - мятный, шиповниковый, липовый и т.д.

Еще "пиццу" можно сделать: в лепешку положить помидоры, салат и всякую другую зелень, постругать туда чуть-чуть вареного мяса, завернуть и разогреть в микроволновке. Холодная тоже вкусная.
 
А что такое список разрешенных продуктов? Мне его ни один из врачей не давал. Говорили только о том, что нужно исключить и какой продукт является аллергеном. Педиатр вообще считает, что это все возрастное и исключать молоко и творог не желательно.
 
Каши я ей делаю на воде, добавляю льняное или оливковое масло. Сливочное тоже добавляла, она его ужасно любит, просит просто кусочек съесть, но сейчас я и его вынуждена исключить, т.к. масло относится к молочным продуктам, а также и сыр. Каши даю гречневую, пшенную, пшеничную, надо бы кукурузную попробовать. Спасибо за идею. Живем мы в США. А что такое хуммус? Хлеб тоже давать нелья, пшеничный, а ржаной еще не пробовала давать. Можно конечно чередовать каши на завтрак, то на ужин.
 
, про творог я вообще слышала, что на него частенько бывает совершенно лишняя реакция...



Не знаю, лето на носу, может быть, ударить по фруктам-овощам?.. Пользы от них немало.



Я бы так сделала. Написала на листочке в столбик, что нельзя. Педиатр наша говорит, что ребенок после года ест "щадящий общий стол". Согласна с ней - ну, без шоколада и копченой колбасы прожить можно.

Так вот, вторым столбиком стала бы писать блюда. Обычные. И думала бы, что там НУЖНО заменить и на что.



У меня, например, есть книжка со всякими детскими рецептами - так просто почитала бы и попробовала обойтись без аллергенов из списка специалиста.

Где-то так.



Насколько я понимаю, всё равно диатезник диатезнику рознь, и как такового товарища по несчастью на 100% вы не найдете...



, а хлеб, лепешки - это же и яичный белок, и молоко?..
 
хлеб, лепешки - это же и яичный белок, и молоко?..



Нет, это сдобный хлеб и лепешки. А в пресных лепешках, например, вообще ничего, кроме муки и воды нет. В хлеб еще только дрожжи добавляют. А вообще в Штатах всегда состав продукта можно на упаковке почитать. Но если пшеницу нельзя, то облом...

, а кукурузный хлеб не пробовали?

Хуммус - это такая паста из турецкого гороха. Израильско-средиземноморская еда. В канадщине продается во всех больших супермаркетах. Так и называется Hummus, бывает чистый и со всевозможными добавками. Еще наверное в магазинах "здоровой пищи" есть.
 
О, еще вспомнила: рисовая лапша. И тречневая. Продаются в азиатских продуктовых магазинах. Только состав надо смотреть на предмет присутствия яичных белков. Готовится буквально в минуты. Уплетается еще быстрее.
 
Эх... сразу вспомнила себя в детстве. Моим родителям тоже выдали такой список. Причем примерно так в мои два года, а не в три



В итоге я выросла воспитанная на завтраках в виде салат + пара кусков хлеба/хлебцев или макароны или гречневая каша.

Макароны/кашу можно варить вечером, а утром только разогревать.



Во взрослом возрасте у меня долгое время завтрак ничем не отличался от того, что другие люди готовят на второе в обед - кусок мяса с картошкой или еще чего в том же духе. Но лет так за десять муж меня постепенно переучил - вернулись к йогуртам, к которым он привык.
 
Спасибо огромное за участие. Буду думать. Книга о питании ребенка с рецептами у меня тоже есть, я туда уже ныряла за идеями. Аллерголог вообще рисовое молоко посеветовал, но у нас и так последнее время проблемы, так что лишние запоры нам не нужны. Наверное начну чередовать каши, рисовую лапшу, ржаные хлебцы с вареньем, овощные салатики и т.д. Просто уже нет сил смотреть на ее ручки, сердце кровью обливается и никакой панацеи нет. Когда наступают эти периоды обострения - просто нет сил.
 
У моего сына алергия примерно на теже продукты, но еще и на витамин С , на рыбу белую и на все возможные красители и пищевые добавки. особенно здесь в Америке их много, на всякие микстуры от кашля и детские таблетки с разными вкусами, соусы и кетчупы. У нас тоже тесты показали алергию на молочные продукты, но я не замечала этого влияния, вот соевые продукты это да, расцвел как цветочек и еще от сливочного масла, а вот маргарин нормально. Мы спасались кефиром и творогом, когда был маленький. Сейчас утром бутерброды с отварным мясом и листом салата.

Ему уже 13 лет и все это продолжается с рождения.

Я еще очень большое внимание уделяю одежде, только натуральный хлопок, никакой шерсти вообще и все мягкое, и чтобы было не жарко, летом меняет брюки на шорты и под коленями все сразу проходит. Летом кожа очищается и практически нет ничего, но весной просто страшно смотреть. Хотя питание примерно тоже самое. Я как-то пожалела ребенка, очень уж он хотел сладкого и дала ему сухофрукты - реакция была через 2 часа, весь покрылся, как после витамина С.

После душа обязательно мажется питательным кремом.

Сейчас ест практически все - кроме яиц , рыбы, майонеза , манго, конфет в больших количествах, апельсинов. Недавно вот сильно покраснел от желе. У нас еще бывает реакция на жесткую воду.

Летом ему надо купаться в соленом море и еще заметила, что очень благоприятно влияет крем от солнца с витамином Е.

Еще, когда маленький был очень сильно краснел, когда были запоры или болел. Проверялись на дисбактериоз и даже что-то пили тогда, помоему бифидобактерин, но это очень индивидуально, и я не помню, чтобы это сильно помогло.

Я старалась давать всего по немногу и разнообразить, помню очень хорошо ел морковку со сметаной и чуть- чуть сахара, очень помогало для ежедневного стула.



Есть еще у меня знакомый мальчик, у которого алергия была на все и его кормили очень строго и по правилам, так вон он вылечился за 1 день, когда семья переехала из Москвы в Израиль. Просто сменили климат и забыли про диатез, ест абсолютно все сейчас.
 
Назад
Сверху