Здоровье нации - основа процветания России - Всероссийский форум

  • Автор темы Автор темы dyna
D

dyna

Южноуральский губернатор отмечен за укрепление "Здоровья нации"

Благодарственное письмо Михаилу Юревичу направил Президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия.
Поводом стала губернаторская поддержка Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России", прошедшего в Москве 15-17 сентября 2011 года.
Делегация Челябинской области включала замгубернатора Павла Рыжего, зампредседателя Заксобрания Александра Журавлева, главу Общественной палаты Николая Скворцова, замминистра здравоохранения Елену Кабанову. Также в столице побывали представители федерального кардиоцентра, Челябинской горбольницы №5 и областной станции переливания крови.
Обсуждая тему донорства, участники форума отметили главное достижение федеральной программы развития службы крови - в каждом регионе достаточно штатных доноров, готовых в любой момент откликнуться на призыв медиков.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы Челябинской области, региональный минздрав отмечен дипломом лауреата "За вклад в повышение уровня качества жизни". А губернатору вместе с благодарственным письмом был передан памятный подарок - хрустальный куб с эмблемой форума.
 
Фонд "Металлург" получил дипломы всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России"

VII всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России" прошел в Москве 15-17 сентября. Форум был организован Министерством здравоохранения и социального развития и общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации". Поддержку мероприятию оказали администрация президента РФ, правительство Москвы, федеральных министерств, агентств, службы и администрации регионов.

Самое крупное в России ежегодное межотраслевое и межведомственное мероприятие "Здоровье нации - основа процветания России" в качестве своей основной цели выдвигает улучшение здоровья граждан РФ. В работе выставки приняли участие 40 регионов РФ.

Фонда "Металлург" представил на выставке информационные стенды, брошюры, буклеты, видеофильмы, иллюстрирующие социальные проекты, направленные на повышение уровня и качества жизни людей, пропаганду здорового образа жизни среди детей и молодежи в регионе. Экспозиция вызвала интерес у президента "Лиги здоровья нации", академика РАМН Лео Бокерии; депутата ГД РФ, академика РАМН Николя Герасименко; председатель Всероссийского совета ветеранов Дмитрия Карабанова, вице-президента по внешним коммуникациям ООО "Управляющая компания ММК" Владимира Руга, представителей администрации Челябинской области и многих других участников и посетителей выставки.

В основе успешности реализации проектов фонда "Металлург" лежит социальное партнерство крупного промышленного предприятия, основного благотворителя фонда ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", администрации Челябинской области и города Магнитогорска Фонд "Металлург" удостоился диплома "Лауреат выставки VII всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России", а также диплома лауреата конкурса в номинации "За вклад в формирование здорового образа жизни". Памятным знаком и дипломом отмечен губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1446788.html#ixzz1YPAwSq2F
 
http://www.fmbaros.ru/2504/2499/item/1045

ФГУЗ «Сибирский клинический центр ФМБА России» (г. Красноярск)

ФГУЗ СКЦ ФМБА России вошело в пилотный проект Минздравсоцразвития России, в рамках которого совместно с территориальным ФОМС (г. Красноярск) и краевым МИАЦ будет создана региональная информационная система, а также апробированы варианты информатизации медицинских учреждений, представит в рамках коллективной экспозиции внедренную комплексную медицинскую информационную систему (КМИС) «qMS».

В подразделениях на территории г.Красноярска и во ФГУЗ КБ №42 ФМБА России (г.Зеленогорск, Красноярский край) ведется единая электронная медицинская карта, максимально адаптированная к специфике работы каждого подразделения, всего организовано более 800 рабочих мест.

Ведение единой электронной медицинской карты максимально адаптировано к специфике работы каждого подразделения. В составе КМИС функционируют лабораторная и радиологические системы.

Создан мощный инструментарий для врача, вся информация о пациентах, всех эпизодах, назначениях, результатах анализов, описания снимков, находятся в единой базе. Реализована запись на прием к врачу через Интернет и терминалы самообслуживания, а также по телефону.

Созданная система позволяет повысить качество оказания и доступность медицинской помощи, упростить процесс получения необходимой отчетности и аналитики.
 
05.10.2011 15:45
http://www.medkirov.ru/

С 2012 года будет усилена работа по обследованию на ВИЧ беременных женщин, молодежи и уязвимых групп населения
Вчера в Кирове прошла конференция на тему «ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты». Для участия в ней в областной центр съехались специалисты, ответственные за организацию работы по ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам, из всех районов области: заместители главных врачей, врачи-эпидемиологи, врачи-инфекционисты, врачи-гастроэнтерологи. В конференции также приняли участие представители Приволжского федерального окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД, Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, департамента здравоохранения Кировской области и областного СПИД-центра.

«Проблема распространения ВИЧ-инфекции более 25 лет продолжает оставаться актуальной для мирового сообщества, - отметила заместитель главы департамента здравоохранения Елена Утемова, открывая конференцию. – В 2010 году россияне, живущие с установленным диагнозом ВИЧ, составили 0,369% всего населения РФ. В Кировской области показатели заболеваемости и пораженности населения в 7 раз ниже показателей ПФО, однако, в последние годы наметилась тенденция увеличения темпов прироста числа заболевших». Все более актуальной становится проблема сочетанных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, вирусные гепатиты). На борьбу с ВИЧ-инфекцией выделяются средства как из федерального бюджета (приоритетный нацпроект «Здоровье»), так и из областного (областная целевая программа «Развитие системы здравоохранения Кировской области» на 2010-2011 годы). По данным на сентябрь 2011 года по нацпроекту «Здоровье» область получила антиретровирусные препараты на сумму 19,8 млн. рублей. Также получена федеральная субсидия на закупку диагностических средств в объеме 13,5 млн. рублей. Кроме того, почти 10 млн. на закупку препаратов для лечения и диагностики ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний выделено в 2011 году из областного бюджета. Все больные ВИЧ-инфекцией, имеющие показания, в полном объеме обеспечены антиретровирусными препаратами.

Как рассказала главный врач областного СПИД-центра Нина Широнина, основные стратегические задачи по противодействию ВИЧ/СПИДу в Европейском регионе на 2012-2015 годы – сократить количество случаев передачи ВИЧ половым путем, снизить показатель вертикальной передачи ВИЧ (от матери ребенку), обеспечить тестирование на ВИЧ-инфекцию беременных женщин (в том числе в период родов и послеродовый период), свести к нулю показатель прерывания лечения людьми, живущими с ВИЧ. «Нам предстоит сложная работа по увеличению охвата обследованиями женщин, молодежи и уязвимых групп населения», - подчеркнула Нина Львовна.

Кстати, в октябре Минздравсоцразвития РФ должно утвердить новые стандарты оказания медицинской помощи детям с ВИЧ-инфекцией и профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Обследованию и консультированию беременных женщин будет уделяться самое пристальное внимание. Если женщина относится к группе риска, то обследовать будут и мужа (сожителя).

Еще один важный вопрос, который обсуждали на конференции – лечение больных вирусными гепатитами. Как сообщила главный инфекционист области Елена Тихомолова, за прошлый год в регионе было выявлено 268 больных хроническим гепатитом B, 609 – хроническим гепатитом C. Всего на диспансерном учете на конец 2010 года стояло 7960 больных. Елена Геннадьевна напомнила участникам конференции, что именно лечащий врач определяет показания и направляет пациента на противовирусную терапию. Врач должен предупредить пациента о том, что курс лечения гепатита длителен, предупредить о возможных побочных эффектах, морально подготовить пациента к тому, что его ждет, чтобы пациент не прервал лечение при первых трудностях. Особенно это касается тех больных, которые кроме гепатита страдают другими хроническими заболеваниями.

Подробно о диагностике и лечении хронических вирусных гепатитов B, C и D участникам конференции рассказали представители Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Источник: Департамент здравоохранения Кировской области
 
Назад
Сверху