Здраствуйте, доктор ! Очень нужна ваша помощь! В декабре мой брат купил на...

• Автор темы Автор темы Татьяна М.
Т

Татьяна М.

Здраствуйте, доктор !
Очень нужна ваша помощь! В декабре мой брат купил на выставке (порода - шиншилла). Брат живет отдельно. В первый же день он принес нам показать котенка. Потом еще несколько раз приносил. Через несколько дней у меня высыпала сыпь. Причем не равномерно, такие красные прыщики (как укусы комара) и очень чесались. Сначала несколько (4- 5), а потом на спине много, на животе, рукаж, особенно в подмышках.
Я пошла 9 января к дерматологу - и она долго сомневаясь - стала лечить меня от пищевой аллергии (у меня никогда не было аллергии ). Она долго расспрашивала про котенка, но я сомневалась что это от него. Потом нам опять принесли котенка и мы с ним жили неделю. В общем я долго мучилась. У сына тоже пошли пятнышки (но мало) и у мужа. Еще с нами живет бабушка и дедушка. У бабушки позже всех стали вылазить прыщи, всего несколько штук. Потом кошку забрали и все стало проходить постепенно. Лечилась я 4 недели, все прошло. На кошку мы и не думали, потому как у брата и его семьи - все было чисто ! Потом оказалось что у дочери брата тоже высыпала сыпь недавно, и у всех остальных. А когда мой дед переночевал у них дома с кошкой 2 ночи - у него в области таза и поясница - просто ужас - места живого не было !
Но у тут мы на кошку не подумали. Несколько дней назад нам опять принесли этого котенка - и на второй же день у всех появились прыщики.
Мы осмотрели кошку - блох точно нет, лишая тоже. Видимо это какие- то мелкие паразиты ?
Их совсем не видно, но жена брата говорит что кошка себя кусает. Может они и ее мучают .
И я очень прошу вашего совета. Что делать, чем обработать дивотное ? Может просто помыть дегтярным мылом ? или требуется какое- то специальное средство ? Может нужны анализы (хотя я сомневаюсь что в нашей ветеринарке их будут проводить. .. Что это вообще может быть и как с этим бороться ? Очень нужна ваша помощь, потому как это невыносимо чешется, а скоро лето, и не очень охото ходить в "комариных укусах".
Заранее спасибо ! !!

Хочу еще добавить. На голове ничего не чешется ни у одного члена семьи, только тело.

Чтобы точно знать, в кошке ли причина, надо показать ее ветеринару и сдать анализ кала. А пока для начала прогоните глистов. Препарат Дронтал для кошек, доза по весу животного, дважды с интервалом в 12- 14 дней. Затем, даже если и не видно блох, примените Фронтлайн спрей.

P. S. Дегтярное мыло не нужно, оно против блох не поможет. Но оно хорошо помогает от жирности кожи.

Спасибо за ответ. Но сразу возникли еще вопросы. Неужели от кошкиных (предполагаемых) глистов может чесаться вся семья и покрываться прыщиками очень похожими на комариные укусы ?
Может все- таки в нашей беде виноваты какие- то мелкие паразиты, которые водятся на кошке ? (ну это точно не блохи, потому как шерстка чистая, а блох я на своей собаке в детстве повидала нимало. .. ). Заранее спасибо за ответ !

Здравствуйте. Глистов в любом случае надо прогнать. Это делают всем котятам и взрослым кошкам раз в три месяца. Применительно к вашей ситуации наличие глистов может сказываться на состоянии шерсти, она выпадает, начинает повсюду летать, вызывая аллергию. От эктопаразитов сейчас есть малотоксичные и эффективные средства - Адвантейдж, Фронтлайн, Стронгхолд. Они просты в применении, избавляют от подавляющего большинства паразитов, причем не только на кошке, но и в месте ее обитания. Следует проанализировать рацион кошки, так как неправильное кормление тоже ухудшает шерсть. Мыть кошку нецелесообразно. Проведите все обработки, вдруг поможет. Но нередки случаи, когда животное приходится все- таки отдавать, если в семье все аллергики.

Простите, Татьяна, а не можете ли Вы охарактеризовать эту сыпь как "ползучую"? И когда Ваш дедушка ночевал в том доме, кошка спала рядом?

Здраствуйте !
Сыпь вроде не ползучая. Как только забирают кошку - все постепенно проходит. Хочу добавить, что семейная аллергия на кошек - маловероятна, т. к. раньше мы сами держали кошек (последняя 6 лет назад, пушистая; до этого было еще 2 кота).
Обработки рекомендованными средствами обязательно проведем, спасибо за совет !

Да, кошка спала вместе с дедом. Но дело в том, что она и раньше с ним спала (когда кошка у нас в квартире ночевала).

Для пущей уверенности проведите санитарную обработке квартиры. Все, что можно (постельное белье), выстирайте с хлоркрй, что нельзя с хлоркой - в очень горячей воде, все вокруг пропылесосьте, сдайте в химчистку шубы, сделайте влажную уборку с опять же с хлоркой. Это на случай сильно замаскировавшихся блох. : ) Осмотрите кожу у кошки, нет ли и у нее подобной сыпи, особенно между пальцами, в паху, вокруг ушей и рта. Поскольку котенок выставочный, у него есть родословная? Откуда его родители (географически)? Напишите, как пойдут дела, недели через две. Тогда можно будет делать какие- то выводы о причине.

Котенок выставочный, с родословной. Родители местные (Хабаровск). У кошки сыпи не обнаружено. Принятые меры: протравили глистов, одели ошейник от насекомых, помыли в какой- то вонючей гадости (название потом уточню). Последнюю неделю у нас дома котенка не было, зуд и сыпь практически прошли.

А у семьи брата прошла сыпь? Вы меня простите, но мне очень интересно! Скажите, а Вы не хотите отнести котенка к ветеринару? Если у него то, о чем я все время думаю, то это очень редкий случай! Я о таком только читала, но никогда не сталкивалась. ПИШИТЕ как именно травили глистов и чем.

Да, и еще вопрос: как котенок ходит в туалет по- большому ( понос? запах? кровь? слизь? как часто? ) сейчас, и как было до того, как протравили глистов? И есть ли возможность пообщаться с владельцем кошки- матери, нет ли и там подобных симптомов, и гнали ли глистов и блох перед тем, как отдать котенка Вашему брату?

Со стулом у котенка и до и после того как прогнали глистов - все в порядке. Ни поноса, ни запаха, ни чего другого.
Если бы котенок сейчас жил у меня (чего я есесьно больше не допущу), я бы его уже давно к ветеринару сводила ! !! Но брат считает, что это лишнее. .. или некогда ему. .. короче не уговоришь его.
Пообщаться с матерью котенка - кажется нельзя, т. к. нет контактов (но я уточню), и получается нельзя узнать прогоняли ли глистов перед продажей.
Брат говорит, что после того как кошку помыли дегтярным мылом и одели ошейник от насекомых - они всей семьей перестали чесаться. По поводу препарата, который давали котенку от глистов - тоже уточню.
Но у нашей семьи все симптомы укусов и чесаний прошли с того момента, как котенка забрал брат к себе в квартиру.
А какие у вас есть подозрения по поводу кошки ?

Существует кошачий паразит, вызывающий реакцию у человека в виде зудящей красной сыпи, причем у кошки кожных проявлений нет. Это кишечный паразит, называется Ancylostoma brasiliense. Единственное упоминание о нем я встретила в пособии по паразитологии, изданном в США. Поэтому я так настойчиво советовала дать средство от глистов. А средство от блох всегда должно сопровождать противоглистные препараты, иначе глистов не вывести. Как жаль, что Ваш брат не хочет отнести котенка к ветеринару! Если я права (а по переписке можно только, к сожалению, предполагать), то это редчайший случай и безумно интересно! Но даже если и так, то после стандартного лечения от глистов и блох там уже ничего не должно было выжить. В случае A. brasiliense, как тут пишут, людям лечение не требуется, у человека заболевание самоизлечивается после того, как вылечена кошка. Так что что у бедного котенка было - уже не узнать. Пожалуйста, скажите брату не применять больше на кошке дегтярное мыло. На блох оно не действует, оно ( я где- то читала), применялось в гражданскую войну против вшей - то ли оно от них хорошо помогает, то ли тогда больше ничего другого не было, но в любом случае, у кошек вшей не бывает, и дегдярное мыло может только вызвать сухость кожи, затем перхоть, затем выпадение шерсти и т. д. На предмет кожных паразитов используйте Фронтлайн, в виде спрея, а если кошка сопротивляется, то есть капли на холку. Регулярно давайте кошке соответствующую ее весу дозу Дронтал для кошек (не для собак! ), если она живет в квартире - раз в 4 месяца, если гуляет по улице - раз в 2- 2, 5 месяца, и надеюсь, что проблем больше не будет! Всего Вам доброго, Вашим родным и кошке!

Ирина ! Скажите, пожалуйста, как правильно дать таблетку от глистов кошке ? Только что разговаривала с братом - оказывается он собирался дать таблетку, но до сих пор не знает как это сделать. Я то думала что уже все давно протравлено ! !! Но он все- же утверждает, что после того как помыли кошку - они все перестали чесаться. Причем он говорит, что помыли ее дустовым мылом (бывает такое - я не знаю. .. наверное он все же имел ввиду дегтярное. .. ).

Назад
Сверху