Здравствуйте! Я уже многократно писала, что лечение алкоголизма более сложная проблема, чем кажется на первый взгляд. И даже действенные препараты, к которым относится Колме решают лишь некоторые проблемы с этим связанные (профилактика рецидива). Эта сложность связана с тем, что алкоголь затрагивает все уровни человеческого функционирования: биологический, психологический, социальный, духовный. (Об этом писала ранее на конфенренции). И приходится решать проблемы на всех этих уровнях.
Как любая форма зависимого поведения, алкоголизм - это замена чего- то чего не хватает в реальной жизни. Многие люди выпивают т. к. по другому не умеют снимать напряжение, стресс, не умеют успокаивать нервы иными способами, или не справляются с решением каких- то важных для них проблем. Поэтому чтобы действительно бросить пить нужно найти пусковой механизм этого процесса. И научиться с ним справляться. Но это можно сделать только если человек действительно очень сильно этого хочет. , нужен мотив- ради чего это делать. Но тут возникает еще одна сложность. – человек при алкоголизме не осознает своей проблемы, отрицает ее (анозогнозия). И поэтому нам специалистам на первом этапе лечения приходится оказывать человеку помощь в осознании того факта, что он болен и осознании того, что есть ради чего выздоравливать. А затем, уже опираясь на его осознанное решение бросить пить, -работать с ним над решением тех проблем, которые привели к возникновению заболевания.
Поэтому, что вам ответить про колме. Препарат- хороший, но он не поможет решить те проблемы, из- за которых заболевание возникло Нормальная программа выздоровления должна включать медикаментозный блок и последующую психологическую реабилитацию. Реабилитационная программа включает в себя приемы, помогающие бороться с так называемыми неприятными ощущениями подострого периода, когда человек не пьет, но у него наблюдается куча дискомфортрных ощущений: периодически возникающие: раздражительность, депрессия, нарушения сна, конфликты с семьей и окружающими. В результате неумения с ними справляться может возникнуть срыв. Поэтому, мы вместе с пациентом исследуем какие ситуации или жизненные проблемы представляют наибольшую опасность при возникновении срыва, рецидива. Профилактика срывов, рецидивов – очень важная составляющая программы выздоровления. Еще одной составляющей программы выздоровления является работа с родственниками. Поскольку они также оказываются втянутыми в эту проблему.
Если есть вопросы и проживаете в Москве, можете со мной связаться по т. 8- 916- 140- 74- 55
Мои данные можно найти, нажав на красную надпись с инициалами ф. и. о.