Я не врач, у меня мальчик 5, 5 лет. Года два - пост. ОРЗ, одна ноздря была закрыта аденоидом, как заболеет - сразу снижается слух, болят уши. Мы пощли к ЛОР врачу в Семашко. доктор пальцем нащупала аденоид, но сказала: старайтесь не доводить до ОРЗ, закаляйте, выписала гомеопат. капли, таблетки и велела ждать до 10- 11 лет, мол, к тому времени должен рассосаться, если нет - тогда операция. А для снятия подозрения на гайморит, послала на рентген. В случае, если гайморит будет установлен, - сказала, что будет делать типа прокола или промывания лекарством В ПОЛИКЛИНИКЕ. Но гайморита не оказалось.
Лекарства пили, чтобы снять воспаление, ноздря так и не дышала. Тогда, видимо, от нетерпения высморкать ему полностью нос, решила нос просто промывать. Взяла грудничковый соплеотсос, набрала теплой воды и через не могу и не хочу наклонила ребенка над ванной, и выдавила струю воды в одну ноздрю, а в другую вода вылилась вместе с соплями. Тут же ребенку захотелось высморкаться, было неприятно, конечно. И если сильно сморкнуться - больно закладывает уши, этого делать не надо. Так я делала 2- 3 недели, даже и не думая, что это как- то повлияет на аденоид, просто, чтобы сопли выходили, простым высмаркиванием ничего не добивалась.
Какого же было удивление самого ребенка и меня, когда по прошествии этого времени вода беспрепятственно выводила все содержимое, и дыхание полностью восстановилось! А до этого спал с открытым ртом! Если насморк - я сразу промываю, и заболеваемость пошла наубыль! Надо следить, чтобы ВСЯ вода выливалась, а не попадала в гайморовую полость. Это и для профилактики хорошо, и такой у нас результат!