Здравствуйте! 18 лет назад я удочерила дочь моего мужа (его первая жена уме...

  • Автор темы Автор темы Larissa
L

Larissa

Здравствуйте! 18 лет назад я удочерила дочь моего мужа (его первая жена умерла), а сама я не могла иметь ребенка. В 90- х годах муж остался жить за границей после своей командировки (были на то причины). Для меня и дочери было много проблем с советскими тогда властями, чтобы с ним воссоединиться. Это удалось. Дочери исполнилось тогда 17 лет. Мы сделали все, что было в наших силах, чтобы она поступила в университет. Хотя в Европе говорят, что учить медицину могут только дети богатых, а мы не из них - в прошлом году дочь стала врачом. Но с третьего курса она жила не с нами, а в том городе, где был университет, в общежитии. Естественно, познакомилась, с молодым человеком. За два года, что они поддерживали отношения, она ни разу не сделала попытки нас с ним познакомить. Да и с нами вела себя высокомерно(мы долго боролись за место под солнцем, чтобы найти работу). Перед окончанием университета она сообщила мне, что ждет ребенка. На мой вопрос, выходит ли она замуж, ответ был отрицателный. Через какое- то время он сказала, чтобы мы ее не беспокоили до родов, а потом она приедет и все нам объяснит. Муж мой согласился. Получилось так, что во время родов мы с мужем были в отпуске в другой стране. О рождении ребенка узнали по приезде из открытки. К нам обращения не было. Прошло полтора года. Дочь не звонит и не пишет. Хотя знала, что накануне рождения ее сына у моей матери (ее бабушки, которая ее тоже растила) случился инфаркт. К счастью, мама жива, мы с мужем ее всчески поддерживаем.
У меня часто возникает желание снять трубку и позвонить, но муж мой запрещает мне делать это. Говорит, что оскорблений и так было достаточно, зачем наживать новые.
Доктор, помогите советом. Объясните, пожалуйста, как может женщина, врач, так поступать. И что она скажет своему ребенку, как она появилась в этой стране и кто ее родители?
 
Я бы все же дочери позвонил и даже приехал к ней, не смотря на возражения. Возможно, что она пережила какой- то стресс, ожесточилась. При переезде в другую страну в психологии и отношениях людей очень многое меняется. Поэтому здесь ждать можно всего. Оскорбления - это одно. Вина перед дочерь - другое. "Просто так", "на ровном месте" осокрбления возникают только при наличии психических расстройств.
 
О какой вине вы говорите? Может она и пережила стресс, не знаю. Единственно, что могу сказать, что она только выиграла, что переехала из Минска. Теперь она может зарабатывать много денег, а это для нее - главный критерий в жизни. У нас создалось впечатление, что она нас стыдилась из- за того, что у нас мало было денег. Поэтому избегала встреч и знакомств своих друзей с нами. Или наговорила им о нас столько небылиц, что теперь трудно исправить. Но ей не стыдно. В настоящий момент мы работаем там, где работали и в СССР и в тех же должностях (мой муж профессор, я - к. т. н. , специалист по компьютерным сетям).
 
Я говорю о том чувстве вины, котороя обычно возникает у родителей, когда их дети заболевают, когда им плохо или когда они ведут себя неподобающим образом. Эта вина не всегда осознается, а иногда просто отрицается или в трансформированной форме "выливается" на других. .. Я понимаю, что мой ответ Вас не очень удовлетворил. Может быть, я чего- то не понял, хотя полагаю, что люди, заявляющие, что деньги для них - самое главное, обычно (но, конечно, не всегда) на самом деле нуждаются в заботе и внимании. Но осуждать кого- либо - ни Вас, ни Вашего мужа, ни его дочь я не хочу и не могу. Я ответил Вам так, как поступил бы сам в аналогичной ситуации. Вот и все.
 
Может Вам написать ей письмо? Вы знаете, где она живет? Аккуратно напишите ей, что долго ее не видели и соскучились по ней, что хотели бы взглянуть на внука, что были бы рады обыкновенному звонку. Что в ее жизнь вмешиваться совершенно не собираетесь, но хотелось бы иметь какой- то контакт. Как Вам такая идея?
 
Я и не восприняла ваш ответ как обиду. Я даже очень рада, что вы уделяете мне внимание. А в каком внимании и заботе дочь нуждается по- вашему? Материально она никогда не нуждалась. В СССР у нее были все условия для жизни, отдыха и учебы (и она закончила школу с золотой медалью). Когда в Европе она начала учиться в университете - мы просто затянули пояса, но у нее были все нужные книги (а стоят они здесь очень дорого), помогали с одеждой (так как любая девочка хочется быть нарядной - и я делала все, чтобы у нее в этом не было недостатка). Конечно, мать я ей не заменила, да у меня это и не было целью. Мне хотелось с ней быть в дружбе.
Спасибо, Екатерина, за совет. Я порывалась так сделать, как вы говорите. Но я не могу не считаться с моим мужем. Наверное, я бы так хотела сделать по простоте душевной, а он не верит, в то, что дочь может стать другой. Он же ее знает с рождения, а я только с 9 лет. И у меня не бало никакого опыта с детьми, кроме того, как меня воспитывали мои родители, которых я очень уважаю.
 
Назад
Сверху