Здравствуйте! 2 недели назад проснулась и заметила, что стал хуже видеть ле...

• Автор темы Автор темы Юлия
Ю

Юлия

Здравствуйте! 2 недели назад проснулась и заметила, что стал хуже видеть левый глаз и появились боли при движении глазом и при надавливании на него. Зрение и так плохое - - 4, 5 правый и - 5, 5 левый. КЧСМ выяснило, что зрение на левом упало до 34 Гц (правй - 40). Никаких "патологических изменений" не выявили и поставили предположительный диагноз (на основе жалоб) - ретробульбарный неврит. Сделали укол Дексаметазона и выписали Трентал и Индометацин. Ходила вчера (по назначению) - зрение ниже не падает, боли прошли, но изображение остается нечетким. Сделали еще один укол. Скажите пожалуйста, сколь велик риск заболеть рассеянным склерозом (вычитала в Интернете - теперь места себе не нахожу)? Я никогда не жаловалась ни на что в нервной сфере (ничего не дергается и т. д. ), родственников с подобным заболеванием нет. И еще: где можно сделать исследование головного мозга и сколько это стоит (осложняется тем, что утерян медицинский полис)? Мне 24 года.

Юлия, во всех групных городах есть томография. Как правило, это обследование платное, поэтому полис вам не помеха. Вы не написали, где живете. Я бы посоветовала вам проверить глазное дно, уточнить, что это такое КЧСМ (зрение в герцах - никогда не слышала о таком), сделать зрительные вызванные потенциалы на шахматный паттерн с разными размерами клетки, потеснее сотрудничать с окулистами и не морочить себе голову рассеянным склерозом. Конечно, вероятность есть, но не всякий ретробульбарный неврит есть проявление рассеянного склероза.

Спасибо вам большое. .. На глазном дне ничего не нашли. КЧСМ - это что- то типа способности глаза различать колебания (в аппарате появляется волнообразная красная линия, которая начинает дрожать - этот момент надо говорить врачу). Исследования на глаукому ничего не выявило тоже (скотом нет). Я живу в Москве, а спросила потому, что меня туда еще не отправляли (направление только на консультацию к неврологу) и вообще первый раз про такое слышу.

компьютерная томография - это исследование типа рентгеновского, когда можно рассмотреть подробно ткани головного мозга, при выполнении некоторых срезов можно увидеть зрительные нервы, глазные яблоки (для этого нужна магнитно- резонансная томография). Если у невролога будут какие- либо сомнения, то лучше сделать томографию. Могу помочь вам в этом, записав на ближайшие дни в НИИ неврологии РАМН.

Большое спасибо. Если возникнет необходимость, я обязательно обращусь к вам.

Назад
Сверху