Здравствуйте Анна Валерьевна. Спасибо за консультацию (Операция по поводу О...

• Автор темы Автор темы Оксана
О

Оксана

Здравствуйте Анна Валерьевна. Спасибо за консультацию (Операция по поводу ОМЖ), из Ваших слов я поняла, что все таки операции не избежать, иначе состояние собаки со временем будет хуже? Нужно ли делать ЭКГ? Или же можно обойтись просто осмотром в отсутствие указанных Вами симптомов нарушения ССС? Как часто оперируются собаки после 10 летнего возраста по поводу ОМЖ? И какова средняя продолжительность жизни маленьких собак? Насколько верно мнение, что маленькие собаки, в отличие от больших, беспородные в отличие от породистых - живут дольше? Заранее спасибо.

Необходимость в ЭКГ определяется после осмотра и аускультации (прослушивания сердца). Если на слух доктора что- то смущает, плюс есть те симптомы, что я описывала, тогда ЭКГ нужно. То есть, если на приеме доктор сердце слушал и ЭКГ не назначил, значит, его состояние сердца удовлетворяет, и необходимости в ЭКГ нет. Маленькие беспородные собачки действительно имеют большую продолжительность жизни, чем большие и породистые. Среднюю продолжительность жизни могу назвать только очень приблизительно, так как данных статистики у меня нет, а работать приходится с больными животными, у которых продолжительность жизни меньше, чем у других. Я бы назвала - лет 14- 15, наверное. "Заграничные" собаки живут гораздо дольше, т. к. там совершенно другая культура содержания собак. На моей практике самой старшей оперируемой собачке (беспородной, маленькой) было 18 лет. Если брать клинику Биоконтроль, то основной возраст оперируемых с ОМЖ животных - с 9 до 12 лет. Собаки младше и старше этого возрастного промежутка обращаются гораздо реже.

Оксана, я так понимаю, что Вы общались только с хирургом? Если так, то Вы можете либо приехать с собакой дополнительно, чтобы ее осмотрели и специалисты по ССС. Либо, если далеко живете, записывайтесь на операцию и приезжайте. В день операции собаку осмотрят и другие специалисты тоже, если у них возникнут какие- либо сомнения по поводу ССС, то операция будет отменена и собаке назначат лечение для подготовки к операции. Если же все в порядке, то сделают запланированную операцию.

Назад
Сверху