Здравствуйте. Что касается филяриоза: мы живем в Одессе. У меня французский...

  • Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Здравствуйте. Что касается филяриоза: мы живем в Одессе. У меня французский бульдог 6 лет (большой любитель кожный болячек : )) ) Три года не было проблем, а этим летом мы зацепили все, что смогли, причем постепенно : филяриоз, золотистый стафилоккок и грибок. Со всем быстро (2 месяца) справились, кроме филяриоза. Проявился он в виде таких плямб красного оттенка, вся кожа наощупь толстая , воспаленная; шерсть лезет; перхоти полно и все чешется. Что касается локализации, а везде. Для определения филяриоза брали соскоб и кровь на месте соскоба. Причем, соскоб брали в вечернее время, т. к. тогда шансы его увидеть увеличиваются (начинает шевелиться).
Определили филяриоз именно в крови с места соскоба. Позже еще брали на анализ кровь из вены, пропускали через "центрифугу" (извините, не знаю правильное название), получался осадок, что- то добавляли, в конечном итоге смотрели, окрасился или нет филяриоз. По итогу судили, жив он или нет. Прошли курс альбендазола - заметное улучшение, но не до конца. Затем был препарат Cyflee - помог. А спрашивала я потому, что у знакомых заболел доберман. Пока уже месяц ничего не помогает: то проходит, то снова все вылазит. Самое противное, что филяриоз распространяется комарами, а значит летом все может повториться. :((
 
Здравствуйте. По поводу эффективности того или иного антгельминтика для лечения филяриозов (или, как выяснилось после Ваших уточнений, дирофиляриоза) не могу высказывать своего суждения, так как практического опыта их применения у меня нет. Могу основываться только на данных литературы. Применяют ивомек (он эффективен и против взрослых нематод и против личинок, тех, что в крови), альбендазол, мебендазол, дитразин. Какой из этих препаратов эффективнее, виднее докторам, которые имеют опыт лечения такого заболевания. Мне кажется, ивомек среди них наиболее эффективен.
Что меня смущает, почему помог именно Сайфли, все- таки это препарат для лечения демодекоза и других эктопаразитозов. Кстати, "плямбы красного оттенка" наводят меня, жителя средней полосы, на мысль именно о демодекозе, но без осмотра, конечно, тут не разобраться. Не исключена вероятность и того, что у собаки могут быть оба эти заболевания. Хотя, демодекоз наверняка выявили бы при соскобе кожи. Возможно, кожные симптомы - результат аллергической реакции на инвазию. Тогда понятно, почему альбендазол дал только частичное улучшение. Могла сыграть роль породная склонность французских бульдогов к аллергическим реакциям: « шерсть лезет; перхоти полно и все чешется» - типичные жалобы для кожного заболевания аллергической природы. В таком случае показаны антигистаминные препараты, блокаторы H2 рецепторов и глюкокортикоиды. А также гипоаллергенный корм. Что можно рекомендовать при любых паразитарных заболеваниях, так это применение иммуностимуляторов. Из них я бы рекомендовала Иммунопаразитан. Для профилактики заражения применяют диэтилкарбамазин и ивомек. Первый препарат неудобен тем, что его надо давать каждый день весь период активности комаров, а ивомек - раз в месяц.
 
Назад
Сверху