Здравствуйте. Дочери 3 года, рост 88 см, по совету эндокринолога сдали анал...

• Автор темы Автор темы Инга
И

Инга

Здравствуйте. Дочери 3 года, рост 88 см, по совету эндокринолога сдали анализ крови на ТТГ, (3, 02mLU/ L). Норма ли это и что может еще давать отставание в росте. УЗИ щитовидки проблем не показало. Только не говорите, что ее рост в пределах нормы, я же вижу ее в кругу сверстников. И второй вопрос - сыну 8 лет, сахар после еды был 7, обнаружили случайно, больше не проверяли, списав все на неправильную сдачу, только что поел. Это было пару лет назад, проблем нет, но что то в последенее время много пить стал, до литра в день, он никогда не пил столько, вспомнился тот анализ, есть повод для волнений? Спасибо.

Уважаемая Инга! У вашей дочки задержка роста на полгода, нужен комплекс витаминов, который вам должен назначить эндокринолог после очного осмотра. И обязательно Йодомарин- 100 1/ 2 таб. в день постоянно. Про сына: сахар крови после еды в норме должен быть не выше 7, 8 ммоль/ л. С учетом того, что в последнее время появилась жажда (хотя по объему выпиваемой жидкости это норма), сдайте ребенку сахар крови натощак и через 2 часа после еды.

Ув. Инга! У меня с сыночком такая же проблема. Ему 3. 5 года, а рост 90 см. ,вес 11кг. Ест нормально. И творог, и фрукты, и мясо, и яйца , и витамины пьет постоянно. Я уже замучалась бегать по врачам, сдавать безумное кол- во анализов, а результатов ноль. Сил нет, а врачи твердят , что все в порядке. Я уже не знаю что с этим делать и к кому обращаться. Но разница со сверстниками очень большая. Витамины никакие не помагают. Мы уже что только не пили. Консультировались со многими специалистами, толку никакого. Есть еще один последний вариант- это проверить гармон роста, но я не знаю где и как сдается этот анализ. Если вы что- то знаете, напишите мне пожалуйста на pantera1977@list. ru Буду вам благодарна. Здоровья вам и вашей малышке.

Уважаемая Яна! А вы обращались к эндокринологу? Сдавали ли кровь на ТТГ? Показания для исследования уровня гормона роста у вашего ребенка нет, т. к. задержка роста на полгода. Если вы живете в Москве, то можете обратиться очно к эндокринологу в Эндокринологический научный центр, институт детской эндокринологии или в детское эндокринологическое отделение в Тушинской больнице.

Здравствуйте, доктор! Конечно же мы обращались к эндокринологу и сдавали кровь на ТТГ, да и на всякое другое. Все бесполезно. Анализы все в норме. Были и у гастроэнтеролога, диетолога, делали эхограммы, ЭЭГ и чего только уже не делали. Да, мы живем в Москве. А вот на гормон роста не делали анализ, нам сказали подождать до 3- х лет. Все врачи говорят , что все нормально, но меня все равно беспокоит развитие ребенка. Он очень худенький и все бы ничего , еслиб он в рост нормально шел. Родился он с весом 2750, 49 см. Мы еще делали анализ на обмен веществ. Прошли 4- х месячный курс витаминов. С грудного возраста у ребенка диагноз гипотрафия 1- 2 степени. Помогите, пожалуйста советом, что еще можно сделать? Я в отчаянии, боюсь упустить время. Спасибо вам за внимание!

Уважаемая Яна! Я думаю, что вы зря так беспокоитесь, т. к. ребенок родился уже с низким ростом. Чаще всего такие дети догоняют своих сверстников в периоде полового созревания, которое у них, кстати, тоже может задерживаться. Это просто особенность роста и развития таких детей. Следите за динамикой роста вашего ребенка, в норме он должен вырастать на 3- 4 см в год. Если же вас мой ответ неудовлетворил, то обратитесь в одну из клиник, которые я написала ранее, там работают асы детской эндокринологии России.

Яна, я согласна с врачом. Пока наш ТТг вопросов не вызвал, старший мой сын родился с такими же параметрами как и ваш, и тоже медленно растет. Сейчас ему 8, 5. Рост его 128. И уже он не самый маленький. Надеюсь потихоньку догонит сверстников. Да и я только в средних классах выбралась из последних в строю на уроке физ- ры.
Мне тоже непонятно, почему же они так медленно растут, полноценно питаются и худые. Обычно такие детки хотя бы упитанные. Куда то же еда должна расходоваться. Дочка самая легкая и маленькая среди сверстников. Это угнетает.

Ув. ,доктор и Инга! Спасибо вам за поддержку! Не знаю, когда я перестану беспокоиться по поводу роста ребенка. .. ,хоть и я сама не крупная, да и муж средний. Но я знаю многих родителей, которые еще меньше нас ростом, а дети у них полные и рост нормальный. Может глупо сравнивать, но я вижу в неочень благополучных семьях, в которых иногда нечем покормить ребенка, здоровых детей. А мой ребенок выглядет , так как- будто его совсем не кормят. Я ему и творог сама делаю, и соки только свежевыжатые, мясо только парное, всякие запеканки, овощные, фруктовые. Не знаю, что еще можно сделать. По врачам ходим чуть ли не с рождения. Сначала нам говорили "подождите до года, потом до 2- х, до трех. " Вот и ждем. .. .Спасибо вам большое!

Уважаемая Яна! Единственное, что я вам сейчас могу порекомендовать, так это попринимать ребенку питательную смесь "Берламин модуляр", которая содержит белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Она разработана специально для таких детей. Продается в аптеке, имеет вкус ванили, обычно детям нравится. Разводится на 1 стакан воды 2 стол. ложки смеси, имеет белый цвет. Можно ее добавить в кашу или творожок. Вам нужно будет по 1 стакану в день до 3- х месяцев. Она не заменяет основное питание!

Спасибо доктор! Я попробую конечно. А витамины , которые я сейчас ему даю(мультитабс)можно будет принимать вместе с этой смесью или не желательно?

Уважаемая Яна! Витамины в этот период нежелательно, т. к. в 1 стакане этой смеси содержится 50% норма витаминов в день.

Назад
Сверху