Здравствуйте, дочка 11- ти лет писала уже вам свой вопрос. Теперь у меня об...

• Автор темы Автор темы Елена
Е

Елена

Здравствуйте, дочка 11- ти лет писала уже вам свой вопрос. Теперь у меня обратный вопрос- еда. Дочь пишет, что я расстраиваюсь, если она не хочет есть. А как быть, если она просит особую еду, отличную от той, которой питается вся семья. Например, она просит каждый день овощи и фрукты. Но мы зарабатываем мало, не можем себе позволить. Она не ест жирные супы. Но не "баланду" же варить для всей семьи. Она приходит из школы и просто отказывается есть то, что ей даю. Может съесть вареную картошку без масла. Может выпить кефир. Но я считаю, что этого мало для ребенка ее возраста. Она неудержимо хочет похудеть, хлтя я не думаю, что она очень полная. Она исключила сахар, жиры(иногда просит салат или нежирный борщ со сметаной или орехи- фундук). Просит нежирный суп с рыбой или вареную курицу и еще фрукты. Но у нас в семье любят жареное, сытное. Не могу же я ей отдельно варить. А саму боюсь допускать до продуктов еще маленькая. У нас с ней большой конфликт из- за еды. Она может вообще целый день не есть, если ей не давать что- нибудь из вышеперечисленного. А заставляешь, сердится, говорит, что вас, взрослых, никто не заставляет есть, если вы не хотите, почему же я должна есть и т. д. Подскажите, как нам с ней быть?

Какая молодец ваша дочь! А вы питаетесь неправильно, нездорово, и хотите ей навязать ваши плохие привычки в питании.

Что Вам мешает готовить для дочери отдельную еду?
Что случится, если вы все- таки станете это делать?

Елена, ваша дочь умница и вы вместо того, чтобы ее засталять есть ту еду, которую вы готовите, лучше прислушайтесь к ребенку. Это нездоровая пища, от которой можно получить целый букет заболеваний. Я понимаю вашу дочь и тоже не могу есть жирное, жаренное постоянно, иначе возникает куча проблем с перевариванием, да и после такого обеда невозможно тронуться с места. Такое чувство, что камней наглотался. Попробуйте готовить салаты из свежих овощей, это не дорого, а вкусно и полезно. Таких салатов масса. Беспокойтесь о здоровье вашей семьи. Удачи!

Почему бы вам не перенести обсуждение в педиатрию или гастроэнтерологию?

Елена, представляю, как вам сейчас тяжело, с дочкой пропало взаимопонимание, вы работаете как вол и дома, и на работе, а тут вместо благодарности - капризы: "Не буду есть, что ты готовишь! " Вас можно очень хорошо понять. И трудно менять устоявшиеся вкусы и привычки, особенно в еде. А что если вам попробовать найти компромисс? Скажем, раз в неделю вы с дочкой вместе готовите постный борщ (я такой варю чуть не каждую неделю - мои его очень любят! ), ставите кастрюлю в холодильник, и она его себе разогревает? Ну а салат она себе может спокойно приготовить, здесь особого умения не надо.
Кстати, то, что вы называете "баландой" (т. е. постные супы) гораздо вкуснее и, главное, полезнее. Вот вам рецепт борща: В кастрюлю заложить картошку, капусту, сельдерей, морковку, лук, зеленый перец - все залить водой и дать покипеть. Когда овощи станут мягкими, натрите на терке вареную свеклу, положите зубчик чеснока, чуть лимонного сока, доведите до кипения. Готово!
Он даже вкуснее на след. день.
Вы говорите, с финансами тяжело. А может, вместо макарон купить овощей и использовать их для супа или потушить их на ужин?
Конечно, вы сейчас, скорее всего, расстроены и трудно вас переубедить, но все же - попробуйте.
Удачи вам!

Назад
Сверху