Здравствуйте, Доктор! Мне 31 год. Последний месяц- полтора меня беспокоя...

• Автор темы Автор темы Елена
Е

Елена

Здравствуйте, Доктор!

Мне 31 год. Последний месяц- полтора меня беспокоят кисты на миндалине. Причём раньше ничего подобного не было, ангин тоже, правда хронический тонзилит имеется.

Так вот первая киста появилась чуть больше месяца назад и вскрылась самостоятельно. Через неделю появилась вторая, которую мне удалили в НКЦ отоларингологии и отправили на гистологию. Результат гистологии « Ретенционная киста» . Что это значит я не успела узнать у врача, поскольку сначала сама уехала в отпуск, а потом он. Врач вернётся из отпуска только вначале июля. А я сегодня опять обнаружила кисту на той же самой миндалине. В принципе она маленькая, не мешает, и я подожду своего врача. Но может быть Вы согласитесь ответить на мои вопросы:
1. Какие возможны причины возникновения этих кист?
2. Может ли быть гормональная причина, дело в том, что у меня проблемы с овуляцией (она бывает очень редко, имеется небольшой поликистоз яичников), а в последнее время было почти подряд два цикла с овуляцией, и в обоих циклах возникали кисты?
3. Целесообразно ли удалять миндалины в этой ситуации?
4. Если киста вскроется самостоятельно, чем лучше обрабатывать горло?

Заранее спасибо.
Елена.

Елена, отвечаю: 1. этого никто не знает наверняка. 2. Вполне возможно, что это взаимосвязанный процесс. 3. Киста является доброкачественной опухолью, поэтому можно за ней наблюдать, но лучше убрать миндалины. 4. принципиального значения здесь нет, полощите ромашкой , шалфеем.

Назад
Сверху