Здравствуйте, Доктор. Мне сделали панорамный снимок и мой врач сказал, что...

• Автор темы Автор темы Наталья
Н

Наталья

Здравствуйте, Доктор.
Мне сделали панорамный снимок и мой врач сказал, что ВСЕ мои № 1, № 2 нижние и верхние зубы, должно быть, пустотелые, т. к. на снимке они практически не видны, в то время как все жевательные имеют очень четкое очертание. РАЗВЕ ТАКОЕ БЫВАЕТ? ??
Мой доктор просто меня убил этими словами. .. Мне 27 лет. Никаких воспалительных процессов ни в деснах, ни на корнях нет. Эти зубы меня никогда не беспокоили. Разве что 1 и 2 верхние запломбированы 5 лет назад по среднему и поверхностному кариесу и сейчас нуждаются в замене пломб.
И еще вопрос: если зуб реагирует при постукивании по нему, что это значит? (зуб здоровый, без кариеса и камней).

Наташа, Ваш доктор не совсем разбирается в рентгеновских снимках. Дело в том, что по ортопантомограмме (так называется панорамный снимок) нельзя судить о передних зубах, т. к. в результате наложения при снимке позвоночного столба, очертания передних зубов получаются размытыми, только аппараты последнего поколения, цифровые, помогают получить четкие снимки. А вообще- то на передние зубы необходимо делать обычные снимки.

Назад
Сверху