Здравствуйте, доктор. Мой муж (46 лет) в апреле переболел пневмонией. Для к...

• Автор темы Автор темы Ирина
И

Ирина

Здравствуйте, доктор. Мой муж (46 лет) в апреле переболел пневмонией. Для контроля его направили на ЭКГ. Кардиограма оказалась не совсем хорошей и его направили на ЭХОИГ. Вот заключение:
- расширение восходящего отдела аорты 4, 4 (N до 4, 0)
- расширен левый желудочек кор 6, 1 (N до 5, 6)
- лев. предс 3, 0 - N
- прав. желудочек 2, 0 - N
- межжелудочковая перегородка сокращается асинхронно ( нарушение проводимости). Гипертрофии нет. Изменены стенки аорты, кольциноз аорт. клапана с формирование его недостаточности и уменьшения смещ. .. . Нарушение диагностич. функции лев. желудочка 1 тип.
Кардиолог назначил мужу пить предуктал и повторно сделать ЭКГ через 2 месяца.
Я очень волнуюсь за мужа и плохо понимаю, насколько все серьезно. Не могли бы Вы мне объяснить, что означают результаты исследований и как теперь себя вести мужу? Какие нагрузки нужно исключить. Не вредно ли ему заниматься сексом? Муж на боли в сердце не жаловался. Спасибо.

В принципе, серьезных изменений нет. Какая степень недостаточности аортального клапана? Изменения клапана, по видимому, обусловлены имевшим место ревматическим процессом (были частые ангины? ).
Если нет жалоб, то никаких ограничесний физической активности не требуется (это относится и к занятиям сексом), разве что рекомендую избегать сверхнагрузок. Рекомендуется соблюдение диеты, контроль уровня холестерина.
Поступайте, как Вам рекомендовал Ваш кардиолог.

Назад
Сверху