Здравствуйте, доктор. Моей дочери недавно исполнилось 14 лет. ЕЕ рост сосот...

• Автор темы Автор темы Аноним
А

Аноним

Здравствуйте, доктор. Моей дочери недавно исполнилось 14 лет. ЕЕ рост сосотавляет всего 146 см. Она очень переживает по этому поводу. Мы обращались к эндокринологу, на что она сказала, что нет повода для беспокойства, т. к. у нее еще не началось половое развитие. Но это же ненормально. Что нам делать. Подскажите.

Здравствуйте! Во- первых, вам следует для начала сделать рентген кистей для оценки костного возраста. Если костный возраст отстает- нужно исключать дефицит гормона роста (менее вероятно- патологию щитовидной железы). Если кости не отстают- обязательно кариотипирование (посмотреть кариотип- генетическое исследование). Это нужно для исключения синдрома Шерешевского- Тернера (с 14, 5 лет можно говорить о задержке у ребенка полового развития). Если, конечно, у ее мамы не было также.

Здравствуйте, доктор. Возможно моя проблема не так уж важна, но всё же мне хотелось бы проконсультироваться. В свои неполные 16 лет я уже перерос и маму и даже отца. Но всё же я хотел бы узнать есть ли у меня ещё возможность удлинить костную массу (ноги), если я знаю, что мой отец усиленно начал расти после 16 лет. Заранее благодарствую.

Назад
Сверху