Здравствуйте, доктор! Нашему сыну 9, 5 месяцев. Недавно были на плановом ос...

• Автор темы Автор темы Лена
Л

Лена

Здравствуйте, доктор! Нашему сыну 9, 5 месяцев. Недавно были на плановом осмотре у невропатолога (по страховке), она сына посмотрела, поставила диагноз "гипертонус", спросила, как ребенок спит, что он умеет делать (а надо сказать, что спит он очень чутко, часто с плачем просыпается; умеет делать все, что "положено" по возрасту, а гипертонус - так он у нас с рождения). И вот врач очень удивилась, узнав, что в районной поликлинике нам ничего не прописывали, назначила нам Кавинтон и Пантогам и направила на расслабляющий массаж. Насчет массажа мне все ясно, но мы почитали про эти препараты, и нас с мужем одолели сомнения. Во- первых, все ли в порядке с нашим малышом, раз ему прописывают такое лечение? Во- вторых, у того же Кавинтона уж больно много побочных эффектов, начиная с головной боли и бессонницы и заканчивая тошнотой и изжогой, а Пантогам вызывает аллергические реакции. Кроме того, про Кавинтон написано, что насчет него (цитирую) "Нет достаточного числа наблюдений по применению препарата в детской практике". Почему же нам его назначили? Мы сделали УЗИ головного мозга - никаких патологий нет, все в норме. Так вот у нас вопрос - стоит ли давать ребенку эти препараты? Может, достаточно будет одного массажа? Просто не хотелось бы почем зря пичкать дитя лекарствами, вызывающими такие побочные действия.

Сомнения обоснованы, эти препараты не предназначены для "исправления тонуса", но возможно, Вы не поняли своего доктора и лекарства назначены с какой- то другой целью (правда я не могу себе представить с какой). Покажитесь другому специалисту, только выбирайте тщательнее.

Уважаемый Василий Юрьевич, спасибо за ответ. Скажите, а эти препараты могут нормализовать сон? Например, сделать его более крепким, чтобы ребенок не просыпался (или сон станет крепким за счет побочного эффекта "сонливость" : -)))? И если без шуток, то куда вы посоветуете обратиться? Мы живем в Москве. Можно ли попасть на прием к Вам (если, конечно, Вы занимаетесь проблемами, подобными нашей)?

Могут. А могут и не нормализовать. А могут наоборот ухудшить. Вообще надо помнить, что дети первого года жизни в принципе по любому поводу могут плакать, просыпаться и т. д. , даже если они полностью здоровы и не испытывают неприятных ощущений. В Москве можно показаться (если кроме меня: ) пожилой, но мудрой д- ру Королевой в детской консультативной неврол. поликлинике на Кропоткинской. А мои координаты увидите нажав на фамилию. Только можете не успеть, я через неделю улетаю из Москвы.

Назад
Сверху