Протекание состояния опьянения зависит очень от многих факторов. Лично по себе я не замечал особой разницы в течении опьянения при "повышении" или "понижении" крепости алкогольных напитков. Как я предполагаю, при "повышении" опьянение естественно развивается быстрее, соответственно менее заметны признаки интоксикации, субъективно человеку кажется, что стало "лучше"; так как алкоголь обладает анальгезирующим действием. При "понижении" опьянение развивается более медленно; засчет чего человек успевает заметить "за ним" ухудшение самочувствия от интоксикации, т. е. субъективно чувствует себя хуже. В любом случае - самочувствие "на утро" и степень отравления от этого не зависит. Ну и, еще один фактор, при употреблении слабоалкогольных напитков вроде вина или пива интоксикация усиливается за счет большого количества примесей в них (сивушных масел etc); а поскольку "уже в подпитии" дозу контролируешь меньше (или вообще не контролируешь, если алкоголик) - то и этих напитков принимаешь достаточно много. Вот единственные на мой взгляд разумные объяснения байки о "понижении градуса".