Здравствуйте доктор. Подскажите пожалуйста , что делать с мужем- истеричк...

• Автор темы Автор темы Катерина
К

Катерина

Здравствуйте доктор.
Подскажите пожалуйста , что делать с мужем- истеричкой ? Ну сил больше просто нет. То у него якобы спид на пустом месте (не спит ночами, рыдает, не ест , анализам не доверяет ), то вдруг рак мозга у него, то в глазах вдруг становится темно и он возвращается домой и наедается феназепама, то агрессия начинается какая- то животная ( все крушит, орет благим матом) Одним словом , я так устала быть все время на стреме и успокаивать мужа бесконечно, а то порой и раны зализывать . Что же делать ? Вроде бы у него нет каких- то явных психических нарушений. Просто избалован, просто катастрофически неприспособлен к жизни. Мне его искренне жаль. Я беру весь груз обязанностей на себя. Но он ведь не инвалид , а человек. Лечат ли истерию в принципе ? И как эти больные затем адаптируются к социальным реалиям ? Посоветуйте мне что- нибудь пожалуйста.

Действительно, на истерию мало похоже. Психопатизация налицо, ипохондрические тенденции явные. А вот аномалия развития личности это(в рамках психопатии)или проявления психического заболевания, не общаясь с Вашим мужем, сказать весьма затруднительно. И все пречисленное Вами разьве не явные психические нарушения? И вряд ли стоит связывать с избалованностью болезненные проявления, которые мучают Вашего мужа и дезадаптируют его. Он Ваша ноша, Ваш тяжкий крест(обращение к специалисту, наверное, как обычно, категорически отвергается с его стороны). Очень печально, но наш закон, защищая права пациентов, делает совершенно безправными их родственников. Поэтому, сил Вам и терпения только можно пожелать.

Здравствуйте, доктор!
На данный момент я проживаю в Париже(около 6 лет), у меня прекрасный муж, достаточно хорошо освоила французский и английский языки, имею интересную работу и много новых друзей. В общем на
данный момент у меня все ok. Но периодически память
возвращает меня в этот ужасный 1991- й год когда я
в состоянии стращной депрессии была госпитализирована в НИИ им. Бехтерева, в то время я была студенткой 1- го курса Питерского ВУЗа. После месяца прибывания в клинике(принимала я там амитриптилин) я благополучно приступила к занятиям. Студенческая жизнь полностью поглотила меня я снова стала такой же оптимисткой и жизнерадостной девчонкой. Но, пришел черный сентябрь 1992 года и я снова попала в Бехтерева и
уже с серьезным психозом. После 3х тяжелых месяцев
лечения (уже пришлось принимать галоперидол) мне
было рекомендовано продолжать учебу в ВУЗе. Мне был рекомендован прием лития. Я его исправно принимала год и когда в очередной раз посетила своего врача (НИИ ИМ. Бехтерева) он мне наговорил кучу ужасных вещей по поводу этого препарата: волосы выпадут, зубы выкрошаться, почки откажут и т. д. .. .Мне стало страшно и я просто бросила его принимать. В итоге
я закончила ВУЗ, вышла замуж и уехала за границу.
С момента первого психоза прошло 6 лет. И вот встала проблема получения прав. Во Франции достаточно сложно получить права и достаточно дорого и если у Вас имеются российские права, то в этой стране их можно автоматически заменить на французские. Так вот в первый раз мне пришлось обратиться в ПНД по месту прописки ( до этого я ни разу его не посетила, так как все консультации получала в НИИ). Увидев это заведение и мрачного врача я вся содрогнулась. Вы знаете, что он мне ответил, что с таким диагнозом как у меня мне не видать прав как своих ушей. (До сих пор врачи хранили тайну по поводу моего диагноза). Мне был поставлен диагноз тяжелой злокачественной шизофрении с мрачнейшими прогнозами, я была в шоке. На следующий день я уже была на приеме у своего врача в Бехтерева. Вы знаете, что он мне ответил:
"Хоть горшком назови лишь бы в печь полезал" и еще
что врачи не боги и имеют право на ОШИБКИ. В итоге
он выдал мне справку о том , чтобы меня перевели на консультативный учет в связи с нелекарственной ремиссией. Когда я заикнулась о пересмотрении диагноза он пришел в негодование и сказал что никто этим заниматься не будет. Я была ужасно расстроена и укатила в Париж. Здесь у меня случился второй психоз, я провела месяц в одной из лучших клиник Парижа. У меня был замечательнейший врач, мне поставили диагноз МДП.
Мой врач мне объяснил , что российские врачи сделали грубую ошибку в постановке диагноза. На данный момент я принимаю карбомазепин (минимальную дозу), так как мой
врач считает что литий это довольно тяжелый препарат и не подходит в моем случае. Вот такой
"happy end".
Уважаемый доктор, выходит что мне в моей любимой стране поставили такое страшное клеймо и теперь никто не желает нести никакой ответственности за это. Подскажите , пожалуйста, ведь должно же существовать какое- то законодательство в отношении
пересмотра или снятия диагноза?
Буду очень надеятся на Ваш ответ, так как даже в чисто психологическом аспекте для меня это очень важно. Да, кстати, этот же самый доктор из Бехтерева сказал своему коллеге, что я "не дефектная" - слово то какое , даже мурашки по коже. Огромное Вам спасибо и извините за столь длинную исповедь.

Уважаемая Оля! На ошибки врачи, конечно, право имеют. Только порой эти ошибки очень дорого обходятся пациентам. Я не хочу сейчас отстаивать"честь мундира" и защищать докторов, лечивших Вас, но согласитесь - 3 госпитализации(из которых 2 с психозом и с лечением до 3- х месяцев)многое значат. Насчет прогнозов, злокачественности течения возможно доктора и "погорячились", а вот что касается диагноза. .. Вообще- то НИИ им. Бехтерева одна из ведущих клиник в Санкт- Петербурге и уровень специалистов там достаточно высок, чтобы исключить подобного рода ошибки. Кроме того, ленинградская школа психиатрии ставит диагноз шизофрении не часто(что, по моему, не правильно), и только под нажимом веских, неоспоримых оснований. Отсюда вывод - была ли ошибка в диагностике? Безлекарственная ремиссия не опровергает диагноза - болезнь вообще может проявить себя одним единственным психозом в жизни, а дальше - только личностные изменения. А вот Ваш замечательный доктор из славного города Парижа повел себя, как мне кажеться, не очень корректно по отношению к зарубежным коллегам. Как можно заявлять, что российские врачи допустили грубую ошибку, если не обладаешь полнотой информации(выписок из больниц, Вы ведь ему не предоставляли)? Если вы не согласны с диагнозом, то можете отстаивать свои права, настаивая на повторном коммисионном освидетельствовании , там же, где Вам и был выставлен диагноз. Можно обратиться также в независимую ассоциацию психиатров. Ну а проблема с правами решается по моему проще простого. Вы преобретаете(покупаете) в России права и обмениваете их во Франции.

Назад
Сверху