Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, как действовать в слудеюще...

  • Автор темы Автор темы Наташа
Н

Наташа

Здравствуйте, доктор!

Подскажите, пожалуйста, как действовать в слудеющей ситуации.
Машина типа старой "скорой помощи" перевернулась несколько раз в месте со спящим ребенком, какими- то железками, запасным аккумулятором и. т. п.
У девочки (10 лет) жалобы на боль в спине, огромный синяк на животе (скорее из- за направленного удара, чем из- за скользящего), боль в левом подреберье, множественные ранения лица. Сознание не теряла, рвоты и тошноты не было. До носа с закрытыми глазами достать не может.
Мы живем в дикой глуши. Местный доктор поставил диагноз сотрясение мозга, прощупал позвоночник и внутренние органы (вроде бы все в порядке) и помазал раны зеленкой.
Что еще сделать? Какие лекарства нужны, достанем все! Каким специалистам ее показать в ближайшем городе (150 км)? Через сколько времени можно ее туда везти? Какие могут быть внутренние повреждения в результате такой травмы? И как удостовериться, каких нет из предложенного Вами списка?
Понимаю, что Вы можете дать консультацию очень приблизительную, но у нас нет никакой другой возможности.

Заранее спасибо,
Наташа
 
Наташа. Прежде всего положите девочку на жесткую поверхность (щит), холод на живот, внутривенно - любой раствор, обезболивающих не давать, не давать ни пить ни есть и срочно отвезти в больницу на наиболее щадящем виде траспорта. Наиболее грозным может быть повреждение внутренних органов живота (разрыв селезенки). Далее повреждение груди и позвоночника. И, наконец сотрясение. Состояние ее может ухудшиться через несколько часов и даже дней, тогда она может быть нетранспортабельна. Алгоритм обследования - общий анализ крови, мочи, рентгенография черепа, груди, позвоночника, лапароцентез. Но это решение примет врач. Специалисты - хирург, травматолог, нейрохирург (невропатолог). Если обойдется только легкими ушибами - буду рад. Но вы спросили, я ответил.
 
Любой раствор - это физиологический, глюкоза 5% , реополиглюкин и подобное.
 
Холод - да, щит - да, но -
1) без обезболивания не обойдетесь на длительной транспортировке или, если заведомо врач сможет осмотреть только через несколько часов - пусть разжует любые таблетки (2- 3, потом еще 1- 2). или колите в мышцу. ..
2) с в. в. растворами "не дергайтесь" - надежно катетеризировать иголкой периферич. вену 10 летнему ребенку вам не под силу. Нудны спец. иглы- катетеры (диаметром 1, 1 и меньше).
3) Контролируйте пульс, давление, температуру в динамике (нормы по детям найдете в и- нете).
4) если быстрее врача к больной - то не трогайтесь с места.
 
Врач в чистом поле - не воин. Андрюша, я думаю, ситуация уже разрешилась в ту или иную сторону. Однако без лаборатории, рентгена, пр. пр. врач сможет только поставить внутривенный катетер (диаметром 1, 1 и меньше). Это не ситуационная задача из учебника по хирургии.
 
Сашок - как раз в такой ситуации "и один в поле воин". Если есть "запас времени", - то и а)умеренная травма ор. бр. пол. не страшна (сам писал про "инфузию" и пр. .), б) разобраться с травмой гр. клетки - да даже на 03 плевральную дренируют : -), не говоря уже о "вызове на себя".
в) Если там не ВЧГ то с ЧМТ как- бы тоже . ..
Это ИМЕННО не "учебник по хирургии", чтобы рекомендовать "не обезболивать и пр. пр. пр. .") По собственному опыту знаю, что "самотеки" при длительных транспортировках не вравнить с поступлением пациента уже "обихоженного".
Тоже А. А. А. , тоже к. м. н. .. .
 
Нужна срочная госпитализация в больницу скорой помощи.
 
Назад
Сверху