доброе утро, Влада!
вирус гепатита С (или как его еще называют ни А ни В гепатита) , выделен довольно недавно - в 1989г. Важной особенностью его его является генетическая неоднородность, в результате чего образуется большое число разный гепотипов, субтипов, мутантов.
основным фактором передачи вирусного гепатита С является контаминированная кровь, но может быть также сперма, вагинальный секрет , и даже слюна (в некоторых случаях! !! )
при вирусном гепатите велика роль аутоимунных реакций , способствующих перехода процесса в хронический(50- 80% ) и прогрессированию патологи в печени.
важнейшим механизмом персистированиявируса гепатита С является его мультивариантная , непрерывно продолжающаяся изменивость. вирусный гепатит характеризуется медленным прогрессирующим течением с длительным малосимптомным периодом, в связи стем его называют "ласковым убийцей". Я вам это говрю к тому , чтобы вы довольно серьезно подошли к вопросу о лечении и поняль всю серьезность заболваения. при вирусом гепатите С различают 3 фазы течения заболевания- острая. латентная и реактивации. латентная фаза соответствует многолетнему персестирующему течению вируснойинекции с низким уровнем активности вируса. фаза реактивации инфекции характеризуется повышенной репликативностью вируса гепатита с и клинически проявляется в последовательном развитии хронического вирсусного гепатита С , цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы.
клиника:
- астеновегетативный синдром - слабость , утомляемость , потеря работоспособности, головная боль, нарушение сна, повышенная полливость , эмоциональня неустойчивость
- диспептический синдром - ухудшение аппетита, привкус горечи во рту, подташнивание, тяжесть в животе, боли в надчревной области и правом подреберье.
- кожный зуд и желтуха - проявляются в поздние сроки заболевания.
- гепатомегалия , артралгия и мн. другие в частности внепеченочные признаки.
при вирусном гепатите С показано применение рекомбинатного альфа- 2в- интерферона . наиболее эффективен - интрон- А (Шеринг Плау , США)
стандартная схема лечения заключается в назначении интерферона (интрона - а ) в дозе 3- 5 млн МЕ 3 раза в неделю. основной критерий успешности лечения - исчезновение РНК из сыворотки крови, восстановление нормального уровня трансаминаз, улучшения гистологическоц картины биоптатов.
оценка эффективности проводится через 2- 3 месяца лечения. положительный ответ свидетельствует от продолжении интерферонотерапии. в противнм случае назначаются большие дозы интерферона, или применение комплексного лечения, включающего интерферон с другими противовирусными препаратами.