Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста, можно ли делать тюбаж в профилакт...

  • Автор темы Автор темы Татьяна
Т

Татьяна

Здравствуйте доктор!
Скажите пожалуйста, можно ли делать тюбаж в профилактических целях? У меня бывае иногда тяжесть в правом боку , но что бы очень сильно- нет , я бы хотела у Вас узнать про тюбаж поподробнее если делать его в первый раз. И еще у нас не продают "Нафтусю" , а "Ессентуки" скорей всего подделка . Как быть ? Какую можно еще использовать воду?
Заранее огромное спасибо за Ваш ответ.
 
минеральные воды: "Арзни", "Джермук", "Ессентуки" №4 и №17, "Нафтуся", "Славяновская", "Смирновская" и некоторые другие. Применение минеральных вод (без газа! ) способствует усилению обменной и обезвреживающей функций печени. Увеличение выделения желчи происходит за счет содержащегося в водах сернокислого натрия, за счет сернокислого магния улучшается опорожнение желчного пузыря. Лечебный тюбаж или
так называемый беззондовый тюбаж особенно полезен при длительных тупых ноющих болях или чувстве тяжести в правом подреберье, характерных для сниженного тонуса желчного пузыря и протоков.
Утром натощак, за 1– 1, 5 часа до завтрака, выпить два стакана минеральной воды температурой 42– 45 градусов в один прием или отдельными порциями с интервалами в 5– 10 минут в течение получаса. Предпочтительны воды средней минерализации (ессентуккского типа). К минеральной воде можно добавить 5 г горькой соли (магния сульфата) или сорбита, это способствует более энергичному освобождению желчного пузыря. Далее, следует лечь на правый бок, подложив под него подушку с грелкой температурой 38– 42. Такое положение рекомендуют сохранять примерно 45– 60 минут, после чего целесообразно в положении сидя провести в течение нескольких минут комплекс дыхательных упражнений. В основном это углубленное диафрагмальное дыхание: глубокие вдохи с последующим удлиненным выдохом при легком сдавлении руками нижних отделов грудной клетки. Такие упражнения способствуют "массированию" печени сокращающейся диафрагмой и улучшению оттока желчи. Об эффективности тюбажа свидетельствует появление в течение дня более обильного, чем обычно, стула, иногда несколько разжиженного и интенсивно окрашенного желчью. При отсутствии стула полезно в середине или в конце дня сделать очистительную клизму. Лечебные тюбажи можно проводить 1– 2 раза в неделю, 6– 8 на курс.
Однажды начавшись, болезни печени и желчных путей, как правило, сопровождают человека долгие годы. Правильный образ жизни и питания и умелое чередование различных приемов самопомощи могут значительно улучшить наше самочувствие, обеспечить непрерывное воздействие на болезнь и предотвратить ее прогрессирование.
 
Здравствуйте, Татьяна! Пить минеральную воду лучше всего на курорте Карловы Вары (Чехия). Этот курорт специализируется на лечении заболеваний ЖКТ , в том числе и печени. Более подробную консультацию врача Вы можете получить по телефону горячей линии (812) 312 95 45 или на форуме www/ czinfo. ru
 
Назад
Сверху