Здравствуйте, доктор! У меня к Вам необычный вопрос, но волнующий меня. Я д...

• Автор темы Автор темы Любовь
Л

Любовь

Здравствуйте, доктор! У меня к Вам необычный вопрос, но волнующий меня. Я достаточно спокойный человек по жизни, но меня могут вывести из себя(или просто обидеть) оскорбления и несправедливости в мой адрес близких мне людей. Я стараюсь стремиться к самосовершенствованию как тела, так и души, а недавно прочитала, что необходимо учиться не сердиться и не обижаться вообще! Это что, тот идеал, к чему надо стремиться? Ну да, я знаю, что мудрецы не обижаются , но идеал- ли это? По- моему, для того, что- бы научиться не сердиться, если тебя обидели(я не имею ввиду мелочи), надо отказаться от своего самолюбия и достоинства - индикаторов недостойного поведения по отношению к тебе окружающих. Я неправа? Но тогда как, не оскорбляясь, человек определит, что пора изменять унижающую чел. достоинство ситуацию, уходить от неё, вообще что- то делать? Как он почувстует, что ситуация недостойная, если она его совсем не задевает? Буду благодарна за ответ.

Мне кажется речь идет не о том чтобы не обижаться - а о том чтобы не держать зло. Прощать не значит терять достоинство и самолюбие. Прощать необходимо для легкости в своей душе. Просто можно научиться принимать людей такими как они есть и понимать их поступки. Нам тяжело не судить о других по себе и любить в людях не свое отражение а их самих. Но наверное мудрость и заключается в понимании и прощении мне так кажется. .. .

Ася, в том- то и дело через какое- то время я прощаю(как правило мне легко прощать), но изначально как совсем никогда не сердиться и не обижаться, если тебя несправедливо обливают грязью? Я не говорю, что прощать - значит терять достоинство, я говорю о том, что достоинство НЕвозможно НЕ задеть изначально при оскорблениях, если оно у человека есть. .. ,потом, конечно простить можно что угодно, но вначале. .. Вот как- бы Вы себя повели, если- бы Ваш самый близкий человек поверил- бы в грязную клевету против Вас, да ещё и устроил разборки? Как можно в таком случае просто мило ему сказать: "Ты знаешь, дорогой, это неправда" и как ни в чём ни бывало идти заниматься с ним любовью? Как можно не оскорбиться в таком случае, как может душа не болеть? Потом, спустя время, простишь, но вначале? ?

Нет и не нужно мило улыбаться когда тебя оскарбляют. Обида это естественная реакция - главное не дать ей застить глаза. Я бы обиделась конечно и рассказала о своей обиде любимиму - что я чувствую и как мне обидно. Не реагировать может только полный даун и нельзя к этому стремиться. А если вы можете прощать - это счастье. я вот одну обиду смогла простить только через полтора года. ..

Девочки, а когда меня оскорбляют или унижают, то я молча терплю, только в душе играет буря. А как мне хочется высказать всё в лицо, а так только и могу, что рассказывать вечером мужу, как меня обидели, и вижу, что этим его тоже напрягаю. Но не могу я ничего человеку высказать и за это временами презираю себя. А потом замечаю, что у меня злость появляется даже к незнакомым людям. Вывод я сделала такой: всё должно быть в меру, и злости, и доброты. Ведь даже если лишний раз не разозлишься, то другой человек и не поймёт и сядет тебе на голову, как это бывает со мной. Удачи вам всем и разобраться в себе! !!

Здравствуйте, Люба! С т. з. психологии и медицины копить обиду в себе достаточно вредно для человека и для его организма. Все это через несколько лет вылевается в постоянные головные боли, проблемы с желудком, просто плохим настроением, когда, якобы, не с того не с сего человек испытывает злость, отчаяние и не понимает от чего и почему. Такая реакция типична для тех кто корит в себе обиду и неотыгранную злость на человека или ситуацию. Как вы понимаете я не призываю к конфликтам и ссорам, наоборот, всегда нужно улаживать сложные ситуации и выяснять до конца причину неудовольствия человека по отношению к вам. В данном случае я бы вам порекомендовала книгу по ассертивной терапии "Тренинг уверенности в себе" М. Дж. Смита. И особо обратить внимание на техники: "Игра в туман", "Негативные расспросы" и "Негативное заявление", которые помогут сохранить вам хорошие отношения с вашими родными и научат правильно восспринимать критику в свой адрес.

Назад
Сверху