Здравствуйте доктор! У меня "общий" вопрос, на который я не могу найти отве...

• Автор темы Автор темы Наталия Г.
Н

Наталия Г.

Здравствуйте доктор! У меня "общий" вопрос, на который я не могу найти ответа. У дочери (сейчас ей 6 лет)была дисплазия тазоб. сустава. С 3 до 11 месяцев носили стремена Павлика. Были в год осложнения по невропатологии (чуть подволакивала одну ножку, делали об. массаж и т. п. ). Потом мы переехали в Новую Зеландию, там сразу начали ходить к врачам, так как боялись не долечить, оставить какие- нибудь последствия. Делали снимки в 1, 5 и в 2, 5 лет, ходили к невропатологу, все врачи говорили, что все нормально, ничего делать не надо. Вопрос: что я могу еще делать, может переодически какие- то упражнения, может есть какие- то ограничения в спорте и т. п. ? У меня одна нога короче др. на 2 см, я узнала об этом только после рождения дочери, мама говорит, что никогда врачи ничего не говорили. У мамы - коксоартроз, и у меня начали побаливать суставы. Не хочу, чтоб повторилось у дочерей. Спасибо.

У вас в роду наследственная несостоятельность связочного аппарата. Достаточно часто врожденная патология тазобедренных суставов (даже вовремя излеченная) к 50 годам дает развитие коксартрозов. Без осмотра трудно что- либо сказать. Однозначно - противопоказаны сильная нагрузка на т/ б суставы, употребление мяса дичи.
Необходимы легкие физические нагрузки в любом возрасте. Строгий ортопедический контроль с первых дней жизни родившихся детей в вашем роду.

Практически всегда такого рода дисплазии в пожилом возрасте могут приводить к развитию коксартроза, который потребует эндопротезирования сустава. необходимо огреничкние нагрузок и тщательное наблюдение

Назад
Сверху