Здравствуйте, доктор! У меня проблема - я не могу заниматься спортом если ч...

• Автор темы Автор темы Ксения
К

Ксения

Здравствуйте, доктор! У меня проблема - я не могу заниматься спортом если чего- нибудь не поем (сразу начинает болеть голова, возникает слабость в мышцах). Что может быть? Реакция организма на нагрузку или что- нибудь серьёзное?

Причин может быть несколько. Чаще всего такие неприятные ощущения вызывает состояние гипогликемии (резкое снижение глюкозы в крови). Такое явление происходит при резких скачках выработки инсулина. Глюкоза - основное питание мышц при нагрузке, а избыток инсулина "выжигает" глюкозу и тем самым садит мышцы на "голодный паёк". А вот почему происходят такие скачки? Возможно, Ваш организм независимо от Вас дает сбой. Но такое встречается довольно редко, а вот очень часто инсулиновые скачки происходят из- за неправильного питания: либо многолетней привычки перекусывать натощак чем- то сладким (и тут все равно, изюмом, шоколадкой или пончиком), либо следование безуглеводной диете (наподобие Монтиньяка). Также может сказаться анемия, что бывает довольно часто, особенно при несбалансированных диетах во время интенсивных спортивных нагрузок. Может повлиять недостаток магния, калия, частое употребление заменителей сахара, и даже недостаток кислорода в зале, где проводятся занятия. Причем эти причины могут комбинироваться в разных пропорциях. Возможно предположить, что в Вашем случае имеет место несбалансированное питание, не адекватное физическим нагрузкам.

Уточнение. Перечитала и увидела, что выразилась невнятно. Низкоуглеводная диета влияет не на повышение уровня инсулина в крови, а на закономерное снижение уровня глюкозы, т. е. на состояние гипогликемии.

Назад
Сверху