Здравствуйте, доктор! У меня в конце июня была травма правой ноги. Я шел по...

• Автор темы Автор темы Сергей
С

Сергей

Здравствуйте, доктор! У меня в конце июня была травма правой ноги. Я шел по улице возле трамвайной линии, мимо справа от меня проезжал трамвай. Вдруг неожиданно что- то грохнуло и ударило мне в ногу, как я понял, со стороны трамвая. Рана выше щиколотки где- то на 15 сантиметров. В брюках оказалась маленькая дырочка 3 мм. , отверстие раны такое же маленькое, с ноги текла кровь. Дома я рану обработал, но с тех пор периодически бывали боли в районе щиколотки и раны. В августе я обратился к хирургу в поликлинике, он направил меня на рентген. Оказалось, что в ноге инородное тело размерами 0, 3х0, 5х1, 0 см. (по заключению). На снимке расположено в 0, 5 см от тонкой кости. Врач говорит, что это, возможно, осколок рельса. В поликлинике 25 августа мне сделали операцию под местным наркозом, но неудачно. Врачи сделали глубокий разрез, но не смогли обнаружить осколок, несмотря на то, что делал повторный рентген. После наложили швы, врач прописал таблетки: Кетанов (при болях, не употреблял), Ципрофлоксацин, Диклоран, Супрастин. Через несколько дней после этого я шел по улице, и ощутил резкую режущую боль в районе нахождения осколка, потом болеть перестало. У меня подозрение, что осколок вышел в рану, но я не уверен. Сейчас ничего не болит, но после операции, на верхней поверхности ступни появился нечувствительный участок кожи, т. е. при пощилываниях, покалываниях я ничего не чувствовал. Правда, сейчас уже при прикосновении там чувствуется жжение, как при ожеге, и иногда изнутри покалывает. Врач говорит, что возможно зацепили нерв (это чувствовалось при операции), и чувствительность будет восстананавливаться месяца полтора. Хочу у Вас спросить, действительно ли это так? И еще скажите, пожалуйста, какие есть возможности по извлечению этого осколка (нужен более квалифицированный врач или какое- то оборудование), и стоит ли его извлекать?

Да, во время операции часто пересекаются мелкие нервные веточки. Со временем чувствительность восстановится. По поводу извлечения иногодного тела ситуация неоднозначна. В принципе, его можно и оставить, если попытка достать была неудачной. Многие люди живут с инородными телами (дробины после дробового ранения, осколки от мин, мелкие стекляшки после ранения стеклом). Хотя достать металлическое и рентгенконтрастное тело в современных условиях - не так уж и сложно, только делается это под контролем электронно- оптического преобразователя (аналог рентгена), чтобы сделать небольшой разрез именно в проекции инородного тела и видеть само тело на экране прибора во время операции.

Назад
Сверху