Здравствуйте! Хотела у Вас проконсультироваться! Очень надеюсь, что Вы мне ...

• Автор темы Автор темы Юлия
Ю

Юлия

Здравствуйте! Хотела у Вас проконсультироваться! Очень надеюсь, что Вы мне поможете! У меня заболел дедушка (72 года). Приглашали врача, он дал направление на рентген. Вот заключение: "Определяется S- образный сколиоз I- степени. Выражен острохондроз и деформирующий спендилез У1- S1 позвонков со смещением 2 позвонка и сзади на 0, 3 см от У4 позвонка. Фиксирующий лигаментоз У1- У4 позвонков. Атеросклероз брюшной полости". Прощу прощения, если я что- то перепутала или неправильно написала, почерк врача был не очень разборчив. Пожалуйста, скажите мне, что можно сделать, как вылечить его, он все время лежит, ничего не ест, у него постоянные боли в спине. Он очень ослаб и очень похудел. Пожалуйста, помогите мне. Заранее большое Вам спасибо!

Сложная ситауция. Ему как минимум необходима жесткая постель, корсет, если есть такая возможность . .. массаж . ..

Вряд ли такое тяжелое состояние обусловлено патологией позвоночника. Хотя когда болит спина и пошевелиться больно. .. Заключать дедушку в корсет сейчас не совсем логично. Массаж - тоже трудно себе представить, как это исполнить, когда человек лежит все время на спине. Описанная на рентгенограммах патология позвоночника - действильно серьезная. Вылечить нельзя. Можно облегчить состояние. Нужно провести курс паравертебральных блокад (делаются только врачом, владеющим данной методикой), а так же принимать НПВС. Если нет проблем с желудком - то в виде таблеток. Есть есть желудочные проблемы - в виде свечей. Пока так. Для более детальной оценки ситауции надо видеть рентгенограммы. С уважением, Ю. Кузьмина (консультант конференции "Артролог" и "Травматолог- ортопед").

Самое страшное это не боль в спине ( их конечно необходимо лечить- кеторол, салпадеин, др. НПВС + мази - троксевазин, индометациновая), страшно что дедушка слег. После консультаций с невропатологом и психиатром необходимо назначить антидепрессанты и ноотропы.

Очень часто, в таком возрасте, на фоне остеопороза костей, происходят переломы позвоночника. К сожалению они иногда не диагносцируются при обычном рентгенографическом исследовании. Необходимо проведение МРТ (+ денситометрия).

Юленька, ни Ваш рассказ, ни описание снимка не объясняют, почему так тяжёл Ваш дедушка, почему он слёг. Видимо, требуется консультация врача, другого. ..

Назад
Сверху