Здравствуйте, коллега! Обращаюсь к Вам таким образом, потому что я довольно...

• Автор темы Автор темы Доктор Икс
Д

Доктор Икс

Здравствуйте, коллега! Обращаюсь к Вам таким образом, потому что я довольно известен в своих кругах и к знакомым не хотелось бы обращаться с такой просьбой. У меня проблема с дочерью, ей 24 года, она закончила престижный вуз, красивая девочка. Мы с женой, а также сын, относимся к алкоголю равнодушно, ну, можем выпить, если надо, на этом все и заканчивается, а у нее все по- другому. Она может не пить месяц, год, и ее не будет тянуть, но стоит ей только попробовать, допустим, фужер шампанского, как она не может остановиться, она должна "дойти до кондиции" любыми путями. Пьяная становится очень агрессивная, может ругаться, говорить гадости тем, кто рядом, даже драться, может рваться на улицу (не понятно зачем), мы ее укладываем спать, наутро ей очень неприятно об этом вспоминать, она извиняется, клянется, что такое больше не повторится. По этой причине от нее ушел муж, и если так будет продолжаться, вряд ли что хорошее можно ожидать в будущем. Мы очень переживаем за нее. Чем могу помочь ей я, не обращаяь к специалистам? Как из нее сделать нормального человека, который после фужера шампанского может остановиться и нормально себя вести? И в чем причина такого ее поведения, ведь ни алкоголикио ни психически больных у нас в роду нет? Заранее спасибо, коллега.

Вы, видимо, из тех врачей, что не считают алкоголизм болезнью. К тому же, простите конечно, вы не похожи на широкоизвестного в своих кругах профессионала - профессионал (для начала)ознакомится с вопросом, изучит матчасть. Не похоже, что вы хоть палец о палец ударили, чтобы решить по- настоязщему взяться за решение проблемы. Вам стыдно за свою дочь? Вы считаете постныдным обращаться за врачебной помощью ради родного БОЛЬНОГО человека? Ну и какой же Вы после этого доктор?

А теперь по делу.
По поводу нормально пьющего человека из алкоголика - хм. . Это не к д- ру Григорьеву, это к магам, ведьмам, колдунам, гадалкам и прочим народным целителям.

Раз доктор икс сказал, что "помочь ей я, не обращаясь к специалистам", вместе с тем он "довольно известен в своих кругах" - логично предположить, что доктор Икс не нарколог, а какой- нибудь другой врач, весьма далекий от наркологии и скорее всего от психиатрии. Может быть, это не умаляет его достоинств, как хорошего терапевта (хирурга, окулиста), посему не будем так уж прямо его "клеймить", хотя безусловно, любому человеку, стремящемуся помочь близкому, не мешало бы изучить проблемы зависимости. З. Ы. Павел, Вы быстро адаптируетесь (можно перейти на ты, если не возражаешь). Я и через год пребывания в этой конфе с огромной осторожностью высказываю свои мнения по щепетильным вопросам; ) Рискну предположить в тебе хороший потенциал к выздоровлению: ) Удачи!

Я просто повторяю тысячу раз сказанные здесь истины. В этом, должно быть и лежит часть моего спасения. Я не особо задумываюсь. Просто пишу - и знаете, от этого действительно становится легче.

Если в роду "психически больных нет" это же не значит, что их никогда и не будет, с кого то же начинается болезнь. Может была травма головы, может было какое то сильное потрясение, может еще что то. .. А вообще мое лично впечатление - у таких снобов и лицемеров как Вы, уважаемый "доктор Икс" паталогии и психопаталогии в роду скорее должны быть нормой, а не исключением в ввиду непосильного психологического давления и всеобъемлющей лжи.

Доктор Икс, я не специалист, просто жена и женщина, рядом с которой больной человек. Вы нарисовали картину очень "положительной" дочери. Но у человека должна быть и второя сторона. Мне кажется, ей тяжело быть всегда хорошей , алкоголь помогает снять напряжение. .. . наверное надо общаться с психологом по зависимостям, но дочь должна захотеть этого сама.

Коллега, встречный вопрос: как помочь человеку, страдающему фенилкетонурией, употреблять фенилаланин- содержащую пищу без вреда здоровью. Ответ, на мой взгляд, очевиден: никак; единственная верная тактика при идиосинкразии - максимальное возможное избегание непереносимого продукта. Теперь об алкоголизме. Биохимическая основа болезни: генетически обусловленная идиосинкразия (ферментопатия) к алкоголю, чаще всего проявляющаяся в усилении влечения к алкоголю по мере опьянения. Вопрос не в том, как помочь научиться пить умеренно; вопрос в том, как помочь не чувствовать себя ущербным без спиртного. Коллега, правильная формулировка задачи - половина лечения.

Назад
Сверху