Здравствуйте! Коту почувствовал себя плохо неделю назад в пятницу 7 мая. В ...

• Автор темы Автор темы Фатина Н.
Ф

Фатина Н.

Здравствуйте! Коту почувствовал себя плохо неделю назад в пятницу 7 мая. В ветлечебнице сказали, что возможно это реакция на Ивамек, который был сделан от клещей в четверг 6 мая. (Это был 3- й укол, после 2- х первых кот чувствовал себя нормально). Вечером в пятницу врач сделал коту супрастин, ношпу, глюкозу, витамины. В субботу кот очнулся к вечеру, начал ходить, но покачивался, появился сильный аппетит. Поел вареное мясо и сырое яйцо. (Яйцо 1шт, мясо грамм 100- 150. Просил еще, но побоялись перекормить. ) Ближе к ночи кот лег и как бы впал в транс. Утром в воскресенье проснулся в таком же состоянии, полная апатия, не делал попыток умыться, встать, если ставили на ноги, то он сразе же опять ложился. Врачи сказали, что срочно нужно капельница, чтобы вывести токсины. Вечером в воскресенье сделали капельницу в ветлечебнице. Кот уснул, а утром в 5: 30 у него начались судороги (голова закидывалась назад, ноги вытягивались, сам он какой- то окаменевший). Поехали в ветлечебницу, где ему опять сделали капельницу. Он уснул, судороги прекратились. Нам прописали делать ношпу, глюкозу подкожно по 15 мл, дексаметазон. Во вторник утром опять поехали к врачам, т. к. коту лучше не стало. Прописали пирацетам 0, 7 мл 1 раз в день, глюкозу и от судорог себазон. Кот находился в коме 5 дней. Воду пил (поили из шприца), писал 1- 2 раза в день (гладили живот). Вчера вечером (пятница 14 мая) поднял голову, пил много (уже не насильно, а сам проглатывал), облизывался, моргал глазами. Потом маленько ослаб, опять лежал не двигаясь. Сегодня утром (суббота 15 мая)пытается встать, пока не может, но перевернулся с боку на живот. Сделает попытку встать, чуть переползет и устает, опять лежит. Пульс очень слабый (80- 90 уд мин). Предложили кефир, он встрепенулся лизнул два раза, больше не стал. Подскажите, пожалуйста, как помочь ему выйти из комы. Чем начинать кормить и в каком количестве. Надо ли продолжать делать глюкозу. И какие еще могут быть советы. Очень боимся навредить коту. Огромное спасибо Вам за Вашу помощь.

Здравствуйте. Не поняла, какова была необходимость применять Ивомек? Что за клещи? ? Чем кот болел до этого осложнения. Ивомек - токсичный препарат, при передозировке вероятны симптомы поражения нервной системы. Я например, не уверена, утвержден ли он для применения у кошек вообще. Какие дозы применялись? Если все происходящее - результат токсического действия Ивомека, остается только проводить капельные инфузии растворов. 15 мл - это мизерное количество. Вводят в среднем 80 мл подкожно или внутривенно 5% глюкозы или физиологического раствора или раствора Рингера. При судорогах - реланиум (сибазон). Если кот не двигается, измеряйте температуру в прямой кишке - она должна быть не ниже 37, 5. Если понижается - нужно греть - накрыть одеялом, положить теплую грелку, поставить рядом обогреватель. Кормить можно мясным фаршем, дробно небольшими количествами. Насильно кормить нельзя. Капельницы необходимы все то время, пока кот не потребляет пищу и не пьет воду.

Здравствуйте! Спасибо Вам за подробный ответ.
Ивомек назначил ветврач по 0, 5 мл 3 укола через
неделю. Клещи не знаю точно какие, но у кота на
ногах выпадала шерсть и он чесался постоянно. Кот -
домашний, на улице гуляет кошка, его мать. От нее он
и заразился. Коту 3, 5 года. До этого он не болел
ничем. (Но в 1, 5 года его кастрировали и он очень
долго не мог проснуться от наркоза. В течение 3 дней
к нему приходи ветврач, делал уколы: сердечные,
глюкозу. .. ). Два первых укола Ивомека кот перенес
нормально, на лапах начала отрастать шерсть. Вообще
кот выглядел здоровым, шерсть осталась блестящей
даже после 7 дней болезни, аппетит всегда был
нормальный, кот мускулистый, не ожиревший.
В субботу 15 мая врачи посоветовали поить его
свежезаваренным чаем, т. к. пульс был очень слабый.
Глюкозу подкожно продолжали делать. Два раз кот
пописал. Часов в 8 вечера кот встал на лапы,
покачался и опять лег. Потом не делал попыток встать
или переползти. Накрыли его пледом и к спинке
положили грелку теплую. В 3 часа ночи с 15 на 16 мая
кот умер. Из заднего прохода вытекла
кроваво- слизистая жидкость. Достаточно большое
количество. Не смогли мы кота спасти. Чего- то не
сделали? или какими- то действиями навредили?
Большое спасибо Вам за помощь.

Сочувствую. . Заочно всегда сложно оценивать ситуацию. Я не использовала ивермектин кошкам в своей практике. В справочной литературе максимальная доза для кошек указана 0, 4 мг/ кг - но это однократно (! ) или 0, 3 мг/ кг раз в три недели. В 1 милилитре иаермектина, который использовался в случае с вашим котом скорее всего 2, 7 мг. тогда доза укладывается в максимальную рекомендованную для кошек. (а бывает ивермектин по 10 и по 100 мг в милилитре. Если использовать такой препарат, тогда 0, 5 мл конечно значительная передозировка) При более частом применении (раз в неделю вместо раз в три недели) возможно накопление в организме и как результат - передозировка. Но это лишь мои рассуждения. Я не исключаю, что могла быть другая причина, ведь я не видела животное. Могу лишь на будущее вам посоветовать. Сейчас много современных малотоксичных препаратов от эктопаразитов кошек (в том числе и от клещей) Это Фронтлайн, Адвантейдж, Стронгхолд. Они нетоксичны, не вызывают побочных эффектов, оказывают как лечебное, так и профилактическое действие, защита сохраняется длительное время.

Назад
Сверху