Здравствуйте, Лариса Константиновна! Я когда- то летом уже обращалась к Вам...

• Автор темы Автор темы Наташа
Н

Наташа

Здравствуйте, Лариса Константиновна! Я когда- то летом уже обращалась к Вам по поводу моего сына (у него нарушение аминокислотного обмена, изовалериановая ацидемия, эпилепсия). У него с октября прошлого (2001) года стоит рост (122 см). Сейчас уже ноябрь 2002, ребенку уже 7 лет и 3 мес, а рост все 122 см (вес не стоит). Мы в середине ноября ложимся на госпитализацию в отделение генетики МНИИ Педиатрии и детской хирургии, хотелось бы посоветоваться, какие анализы нам там надо сдать, чтобы определить, есть тут проблема или нет. Там нет эндокринолога, надо за ним ехать на другой конец Москвы.
Но возможность сдать анализы, в том числе и гормоны, все есть.
Заранее спасибо.

Извиняюсь за ошибку, конечно же, Лидия Константиновна! : )

Здравствуйте, Наташа! В принципе, рост ребенка в норме, однако опсутствие роста за последний год требует дополнительного внимания. Схема обследовиная в таких ситуациях достаточно стандартна: оценка состояния щитовидной железы (гормоны ТТГ, сТ4) и исключение патологии со стороны гормона роста (последнее требует проведения специальных проб, но к этому методу прибегают, если задержка более выраженная). Обязательно следует сделать рентген черепа (с целью исключения объемного образования головного мозга, хотя бы косвенно). Но, конечно, наиболее вероятно, что задержка роста обусловлена нарушением аминокислотного обмена. Просто в этом возрасте должен произойти очередной ростовой скачек, для которого, возможно, не хватает "строительного материала"- аминокислот. Если понадобится эндокринолог для более детального обследования- обратитесь на кафедру эндокринологии детского и подросткового возраста РМАПО (156- 59- 24), у них раз в неделю ведется поликлинический прием.

Назад
Сверху