Здравствуйте. Мне 22 года, диагноз СД 1 типа поставлен 1 сентября 2004. 2...

• Автор темы Автор темы Степан
С

Степан

Здравствуйте.
Мне 22 года, диагноз СД 1 типа поставлен 1 сентября 2004.
24 сентября меня выписали из стационара с дозами:
Продленный: утром 8, вечером 13.
Короткий: 8- 6- 9 на завтрак- обед- ужин соответственно.
Ел не более 4 ХЕ в каждый прием пиши. Много двигался, ходил каждый день километров по 8 как минимум. Сахара были в норме, обычно 4- 5- 6, редко (всего два раза было больше 8). Измеряю часто.

Вчера и сегодня наблюдается очень вот такая картина:
Вчера
13. 00 9, 5 – добавляю 1 ЕД к обеденной дозе
15. 00 13, 1 – колю 2 ЕД
17. 00 9, 7 – колю 2 ЕД
19. 00 9, 9 - добавляю 2 ЕД к ужину
гулял полтора часа быстрым шагом, прошел км 7
21. 00 3, 9
22. 00 – колю длинный 13 ЕД (за ночь сахар всегда поднимался на 1- 1, 5 единицы, это так уже почти месяц было)
23. 00 5, 0
Сегодня
6. 00 8, 4 колю 2 ЕД
8. 00 8, 2

Получается совсем не то, что было раньше. Удерживается сахар только подколками каждые 2 часа или физ. упражнениями, но опять лезет вверх (3, 5 за ночь).

Единственное. что изменилось перед вчерашним днем – начал пользоваться длинным протафаном, а был монотард.

В эти дни ел и двигался как всегда, ничего тут не менялось. Температуры не было, состояние обычное.

Как это объяснить и что делать?

С уважением, Степан.

Подбор любого инсулина должен проводится под контролем доктора или квалифицированной (в области СД) медсестры. Виртуальное лечение СД мочет быть опасным. В целом ваш подход к лечения правильный

Согласен, но что- то надо делать. Еще раз на месяц в стационар я не хочу.

Добавление: протафан у меня был и раньше, так что это ни при чем. я ошибся. Планирую, ели это так и продолжится, добавлять по 10% к дозам короткого инсулина, но как корректировать длинный? В клинике делали подбор по ночным замерам или устраивая безуглеводный обед. Только так или еще какой- то способ существует? Может, поднять на 10% разом все дозы, посмотреть что будет?
И еще вопрос: есть ли смысл подбирать дозы, имея высокий сахар (для меня 9- 11 это высокий), или нужно сначала как- то подколками добиться нормы, а потом эти подколки просто добавить к регулярно вводимым дозам?

И последний пока вопрос: есть ли в интернете где- либо учебники для врачей по эндокринологии (чисто по диабету, наверное, в чистом виде их не существует)? все популярные книги, какие видел, я уже прочитал, нужно что- то серьезнее. Жизнь длинная, мозги вроде есть, в стационаре хотелось бы не появляться никогда.

Спасибо за ответ.

Учебников по медицине , включая эндокринологию , масса на иннете, но в основном они все "под ключем". Для подбора инсулина совсем не надо ложится в стационар - это делается амбулаторно ( по крайней мере там где я живу). Чтобы дать вам какую либо рекоммендацию сообщите следующее.
Какие Продленные инсулины и в каких дозировках вы принимаете на данном этапе, какой Короткий инсулин и какие дозировки принимаете перед приемом пищи и какой ваш вес.

Вес 73, рост 183.
короткий актрапид, длинный протафан
Продленный: утром 8, вечером 13.
Короткий: 7- 6- 9 на завтрак- обед- ужин
к сожалению, для амбулаторного приема нужно отстоять 2- 3х часовую очередь, да и не очень я пока верю районному врачу.

Скорее всега ваша потребность в инсулине возрастает. Можете ужеличить утренний Протафан - вначале до 10единиц - продолжая колоть Актрапид перед основными приемами пищи, как вы это и делаете. Если сахар в тенение дня остается высоковатым , еще увеличьте утренний Протафан на 1- 2 единицы, но не более. Если же утренний сахар натощак остается выше 8 - добавьте 1единицу к вечернему Протафану. Обсудите с вашим Эндокринологом возможность применения ультракороткого инсулина НОВОРАПИД который несколько лучше в контроле подьемов сахара после приема пищи.

Спасибо за ответ, я попробую.
К сегодняшнему дню все вроде бы нормализовалось.

Назад
Сверху