Здравствуйте! Мне 22 года, не курю, не пью. В 17 лет поставили диагноз ПМК ...

  • Автор темы Автор темы Александр
А

Александр

Здравствуйте! Мне 22 года, не курю, не пью. В 17 лет поставили диагноз ПМК 1 ст. (3 мм), а нынешней весной при прохождении призывной медкомиссии в диагностическом центре врач на приеме после дополнительной кардиограммы и личного осмотра поставила диагноз Нейроциркулярная дистония по кардиальному типу Но. Дали по этому диагнозу отсрочку на полгода для лечения. При чем врач даже не спрашивал у меня почему- то про жалобы, а поставил диагноз на основании осмотра и двух кардиограмм (на обеих - синусования тахикордия с миграцией водителя ритма сердца). Правда, многие жалобы были записаны в карточке ещё за 5 лет до этого, когда я обращался с ПМК. У меня с детсва бывают обморочные состояния, головокружения (особенно в транспорте стоя, причем в любое время года, даже когда не жарко, а холодно), при резком подъеме также наблюдаются легкие головокружения, иногда бывают легкие боли в сердце, и главное - часто ни с того ни с сего сердце начаниет работать в бешеном ритме, причем в эти моменты я, как правило не испытываю вообще никаких физических нагрузок, часто сердцебиения учащается , когда я сижу, например, на лекциях. По поводу тахикардии меня направляли на обследование к эндокринологу и ЛОРу, проводились необходимые анализы, в том числе УЗИ житовидки. Эндокринолог и ЛОР сказали, что по их части всё нормально. Врачи прописали седативный сбор, гидромассаж и поливитамины с минералами.
Требования к здоровью призывников гласят:
"Нейроциркуляторная дистония(гипертензивная, гипотензивная, кардиальная или смешанного типа):
а) при стойких резко выраженных вегетативно- сосудистых расстройствах и нарушениях сердечного ритма - НГМ (негоден в мирнов время) б) при стойких умеренно выраженных нарушениях - ГО- 4 (годен с незначительными ограниченими).

Диагноз нейроциркуляторной дистонии у призывников, военнослужащих срочной службы должен быть установлен при стационарном обследовании с участием невропатолога, окулиста, а при необходимости - и врачей других специальностей.
Граждане при приписке к призывным участкам с любой формой нейроциркуляторной дистонии направляются на стационарное обследование и лечение.
K пункту "а" относится:
нейроциркуляторная дистония:
- кардиального типа при наличии стойких кардиалгий, выраженных вегетососудистых расстройств состойким нарушением ритма сердца (синусовая тахикардия, частые приступы пароксизмальной тахикардии, экстрасистолия).
K пункту "б" относится нейроциркуляторная дистония любого типа с умеренно выраженными проявлениями, в том числе преходящими нарушениями ритма сердца, не снижающими трудоспособность. "
Мне хотелось бы узнать, можно ли диагностировать нейроциркуляторную дистонию по кардиальному типу по данным объективных исследований (анализы, кардиограммы, УЗИ и т. д. ) или же этот диагноз диагностируется субъективно, т. е. по жалобам пациента. И как определить, к какому пункту "а" или "б" отнести моё заболевание. Или же определение, насколько кардиалии стойкие и снижает ли НЦД работоспособность, является субъективным и и врачи могут отнести по своему усмотрению к пункту "а" или "б"?

Заранее спасибо за ответ.
 
Желательно провести еще для диагностических целей- мониторирование (т. е. запись ЭКГ в течении 24 часов), чтобы установить причину внезапных сердцебиений.
 
Назад
Сверху